埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[屯民常识] 我的栀子花

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一直喜欢栀子花 ,来自南方的人 都知道它吧?: S2 d' @" Q; F' x8 H; ]7 e

1 `6 t0 h1 X2 ]1 {# f& j% I+ O" e9 N7 G所以一直买一直死 直到得到一人的指点 ,再加上我自己的改进 终于摸索出适合咱气候干冷的一套做法来
: E) k5 i6 T9 |8 _+ O3 S/ `6 i! K7 k2 A! N
  d( U- D- ~+ V
我的方法: 5月后狠狠的剪,拿出室外 日晒雨淋 保它不死即可, 哪怕叶子掉光9 j8 P8 w& G0 @5 g9 X7 G# c8 r5 z

E2 y9 G" L* a- X9月底变冷后拿进屋 放在阳光最好的窗前 ,不久后 会发新枝叶 还有花苞1 ?5 Q* G0 M" m# r, Y: X1 \  t4 z4 M4 [

9 ^7 G' h" c; T. ~  ?花苞虽然零星开 ,但却能一直开到来年春天3月。
" {, b- W: G: o! O1 N$ Z, O" p$ k8 u5 h
9 z6 V* v5 z" \8 Q& E$ s; v0 L, e! U
没有国内南方的热闹 但迷人的清香 却能渡过一整个冬天。- l4 \6 [5 x0 p! v3 d/ ]& A+ B% N8 T" C
1 C, B$ Z0 p8 ~8 B4 l9 b$ A3 y
' `- S: Q8 a4 A9 Z' y+ M5 Q( |

+ D6 n) J$ q* N8 v- _/ W
这是4月剪枝以来 一直在沉睡休眠 ,至今2个月了
, w5 G9 D4 ~0 Z: O+ \) O0 x6 M$ V4 @" V4 R$ _3 V4 d

8 h! m9 b4 I8 w& e. ~* g3 v/ n0 B1 z
. B# Q- l4 T9 F6 W/ h' b( O
; O6 Q. _  B# h- M( d5 I9 S' @- o6 ~* s. Y2 v
大家尽情嘲笑,4个月后我再顶起来
老杨团队 追求完美
我不嘲笑,四个月后我等着看。
楼主给花上肥不?
我要是敢把花剪成这样,我家领导非跟我闹翻了不可
westjh 发表于 2017-6-9 21:057 d) V( \/ t. g( t: |  }  i
楼主给花上肥不?
6 j4 k6 B, G5 A  |/ z
会上肥 也换了个大盆子
- h; S2 h( N& s  y$ g
8 `3 S+ h& s. Z$ H, _# ~' A* L1 ~但主动上肥少 基本上是 埋些碎果皮在盆边
刑天 发表于 2017-6-9 21:594 g/ W0 a; ~# j
. v5 L# j$ A2 T  g
几个月后 等它开花了 通知你夫人来捧场
刑天 发表于 2017-6-9 21:591 ~- Z/ e3 f$ o* a& _* O8 G1 N" e

" l2 j7 k! N* A4 M; J' z此花在国内也是就热闹5月和6月, 然后到9月就叶子落光 一直到来年3月
: N, _) Z* K7 ~! [
4 k0 s( e* o' _9 ?% W0 D- N. p: `3 O& r$ E, ?
休眠 休生养息 是为了养精蓄锐 来年的再次开花
7 ~+ O$ [1 h8 w1 g2 \+ ^6 w总让醒着 是违背它自己的规律的! W8 E) U6 P- \8 ^( r
7 D- u; @: e/ e" M2 _! ~* ?( c+ }

: j7 S8 N/ e( k7 H4 Y" q! Z) P
栀子花开的时候又美又香,一旦谢了,就黄塔塔的又臭又烂。还是小茉莉好。
理袁律师事务所
刚把1年开2次 结种子 并下仔的君子兰 分盆了。
$ l# S+ m8 `1 l: p4 Y8 Z
: o' u) Z, u, i1 M8 J2 k8 M去年开始开花 春节一次 6月一次 并从根旁 发出新叶子 预示着新生命的到来。
5 b  E! M, Q6 p8 d( c3 [1 p; H
$ }/ ]( x# q$ b, I9 s$ I' a* D5 A# D今年又这样 春节开花 ,5月底又开一次,也结了种子。" O  c$ [* J3 i4 u- [
; K* I/ V$ H5 J5 I  u0 O
这种子堪比哪吒,成熟得要几个月。
% m+ r8 b1 o' k& j6 n$ f, b
0 w- h! q0 d; q: _; M6 W, D4 F
今天把这盆君子兰分了 把去年生出的小苗 单独分了出来,母株的根已经结结实实盘绕在盆底 土都不见了( ?: y- o2 E2 M- v

) B* }# j( y2 c' @, I% _9 ?3 J一分为2。
" n# B7 x9 \% n6 ~) J$ U% {: M
. e1 t+ R- N8 ]1 [1 ~6 G  y意外发现母株旁 又伸出小叶子 ,又是一个新生命1 o: |0 J5 F6 ~. j- T
. `3 x2 }5 v& Y3 y. f

0 Z; G, y- O% g1 W+ a1 A% w7 a" T5 v不过我没分 等它长结实。
; D8 {* u% E. ~" ~5 U+ d0 X( ~
. \) h" x( _; O2 k8 t" w- S' o2 ^) M
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
去年掉下的种子 貌似也发芽了。" R7 @* G, i/ t" z

+ \; Q% x: C. K9 h$ B. t. N
2 K( q; n- z9 `
- m; K% C4 w1 j) b6 q9 J9 W
全是瞎折腾 发表于 2017-6-11 19:11
' l  q; R; X; s今天把这盆君子兰分了 把去年生出的小苗 单独分了出来,母株的根已经结结实实盘绕在盆底 土都不见了
' |( c# x0 z; k8 Z/ i7 |. d4 o4 b8 {- s- w; j9 {
一 ...
; ]" g0 f# p) z5 T& A5 _6 R( J
我的君子兰为啥不开花?
westjh 发表于 2017-6-11 20:15
& o" P& E; u8 \4 n- ]! g  {% ]我的君子兰为啥不开花?
' S5 K* G% ^/ |- _+ y# @5 |
几年了?盆子侧视图 发给我看看?
9 E) F7 t- ]& d0 }, f" S$ I* b& J# t4 _3 `* M
根系不强的话 很难开花。3 J5 `' Y; @9 t. T- U9 T7 z
+ ?0 T) a8 O2 g8 f/ x4 q8 }
楼上这位是养花专家!鉴定完毕
同言同羽 置业良晨
栀子花 不是夏天开花吗?
youad 发表于 2017-6-12 13:43. C; U& R. I% o/ a% J
栀子花 不是夏天开花吗?
% J" X8 Z8 g, W8 Z  d
在国内南方是夏季开花
0 y1 D) E2 p  V2 E) s5 ~5 w6 ^$ y: [) h
在咱这干冷的气候 冬天也会开花 但不会有国内的那么热闹0 a+ l+ `! J) Q+ G9 b: l
( V# T7 }& n, b/ c  Q: B7 C6 F
我这么高的手 也只能是保它性命 零星开花
全是瞎折腾 发表于 2017-6-11 23:483 H/ ~4 b. |+ A" I: q4 Z
几年了?盆子侧视图 发给我看看?
% [6 d/ g0 N; U0 y9 X7 _* T) r1 d3 o% H- \$ f, ~2 m
根系不强的话 很难开花。
+ j9 ~% G2 n  ?( N
13片叶子了,买的时候说2年了,叶子不够肥厚。不会上传图片