埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[屯事问答] 是不是我太多事了?这孩子的目光让我全身发冷!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
上周接孩子放学,遇到儿子的一位同学,也是华人。
! j+ u% q* S. w$ b% J8 n. j- n7 z! H# b5 M
我和其他家长聊天,无意一瞥,竟发现这位同学和儿子一起在对一个白人的小男孩推推搡搡,看样子白人的小孩年纪要小不少。# u4 N- C5 `7 |+ I( \1 W) |% @
$ c8 p% O7 B$ a% y7 u/ e
我忙跑去制止。& Q. ]2 P, C7 X( \3 R9 m7 x6 u
+ i( C0 Z4 o. z% {/ _* O
儿子看我来了,缩着肩膀,不迭道歉说“sorry!”+ D) I, ~( [3 ~7 [2 `" z$ B* D
, ~, T. T4 N! }1 y7 x
多事的我转向另一个孩子,希望他也能道歉,可令我失望的是,这位孩子先是一脸冰冷,还继续推那个小白孩。9 D, @- S" a9 N5 @
# E, Q+ X$ K- m1 _8 s# X
我对那孩子说:“你不应该这样,请道歉!”
& e* z- g/ ^! Q4 ]# [" c' Z" L8 C1 o+ _
那孩子挥舞着小小的拳头,大声说:“我就不!我就是要欺负他!”
8 s' V2 B3 V! E) D  Q, y2 ?9 a3 F
4 C. h- R: R' H; H& e9 p+ E“你为什么要这样?”毫无新意的问题。/ z5 j" t! Q/ O/ Z* w% @& o- |* x

) k; l  `2 a' C/ u9 \“他比我小,我要踩扁他!”理直气壮的回答。) p: C# w! g( F5 L" @% j: h
3 y8 [7 B4 u; R1 @
一瞬间,我竟不知该说什么,只能怔怔地望着他愤怒的小脸。
3 r6 C- H+ T5 T( Y
3 m) }( Q3 P% W1 h  V6 a这时这位孩子的家长跑了过来,也许是我的严肃表情吓到了他,也许是看到自家人来,终于有了靠山,这孩子竟立马热泪翻滚,嚎啕大哭起来,仿佛自己受了天大的委屈,变脸速度之快堪比奥斯卡影帝。
5 n' v4 \4 Y, a4 o7 ?+ x$ x& c  s9 D4 O$ Q) z* n; M5 Q9 ~
我艰难转过头,望着这位匆匆赶来的母亲,感谢上帝!她的涵养真的不错,至少没有对我大吼大叫横加指责。好吧,她只是不问青红皂白就把自己的孩子抱在怀里,一直甜蜜地哄着。
9 g4 |5 o# _" `$ c/ M( ^1 w" B6 r& c0 R' B' w
我无力地拉住儿子,走吧!! Y3 ?5 W& i5 V$ L; x' L
, ~' d% x' M7 D4 E  P/ G; j/ X5 W
走了几步,我回过头,那个孩子透过母亲温暖的臂弯一脸忿忿地盯着我,他还很稚嫩的小脸上挂着泪珠,却目光冰冷,嘴角似乎还挂着一抹若有似无的笑意,令我后背发冷。/ k8 X3 X" o) h4 M' o. I
- e+ M% Q& J9 U, c( ~! X
回家后,我批评了孩子,他委屈地问我:“是我错了。可是为什么**的妈妈就不批评他呢?”我说他的妈妈也会批评他,因为他做错了,只是在回家后,不会在大家面前。”
, Y* ]0 e+ M! e* P" T+ i2 o2 d% x
* j9 a! q) t9 @# R2 l$ V$ Y孩子“哦”了一声,我听出了一些怀疑。
是不是我太多事了?
, n1 D8 V% m' n/ z/ r
教育孩子要从小,从细微处教起。你教育你的孩子的上述做法是对的。
2 y# M; z" m; F对于另一位孩子,如果情况可以,把事情的过程告诉这位家长是比较好的。
" W$ v+ a' z) m
. c8 o) o8 i- t" I. C: S, Z
6 K% ~8 t3 `$ x) }' n
楼主不是前阵子还和女生约会么?. |5 L$ I/ j) U) D6 C5 N
* y/ o8 P* l2 f7 G! K$ U8 Q
突然儿子都有了……
老杨团队 追求完美
wantU 发表于 2017-9-23 22:20
, D9 Z, T0 l# k# v! I* H6 p楼主不是前阵子还和女生约会么?
7 z1 L* d/ P5 c" A% [+ _2 Y# D% d0 N6 I6 U3 J
突然儿子都有了……
; f( B6 N; g' @9 {# P5 t- g3 N
wantU 发表于 2017-9-23 22:20
9 l: J& ?0 j. }6 r) b' f  G! K! T楼主不是前阵子还和女生约会么?
3 y: y( d" x$ y, D9 H6 P; A0 U7 K6 M0 j6 V# `0 K  b/ _  b
突然儿子都有了……
- k, B  Q* ^8 x' K. |$ T6 n1 e
这个意外发现让wantU同学浑身发冷。
wantU 发表于 2017-9-23 22:20$ X7 y% o' _2 W
楼主不是前阵子还和女生约会么?0 @+ G. i2 [  l, X- A2 x

! m0 b2 z% R3 s# q4 t. _' u2 H/ M突然儿子都有了……
) y: J& e- U* s- Z% F" ?
朝阳群众眼睛雪亮,挖坑不好使啊。
" N! l7 v( g. D' P% r1 h: j! B0 }8 j6 z5 L- O
好像鄙夷过女孩比前男朋友数量。。。。, 表示宁缺毋滥
wantU 发表于 2017-9-23 22:20( `  b; k7 p# l* A- L) q% O
楼主不是前阵子还和女生约会么?
0 [# n/ R/ K& D# ~# w8 [& z3 s$ f6 k7 V5 a
突然儿子都有了……
" V! Q1 r1 K) O. _
你真细心啊。这都能发现。他要是有孩子的单身也不奇怪啊
9 n7 K% R5 @) B- V& x' W0 t9 d
qiaohe 发表于 2017-9-24 11:469 o6 N! ]- `# j% k
你真细心啊。这都能发现。他要是有孩子的单身也不奇怪啊

9 {4 x8 l  U; }3 _7 r6 _7 t  }1 C0 ]3 u
乔小姐说得对。人类已经进入帝国时代,科学发展的太快,一个人也能生孩子了。
Interesting!
wantU 发表于 2017-9-23 22:204 @" z$ m! b  I* P
楼主不是前阵子还和女生约会么?! ?; k% B/ }& z% h1 N' b: q
3 \1 }# C& m" N5 @7 v3 S% J7 P9 A6 W& ?
突然儿子都有了……
5 N; W0 D' R5 U* i
帝国终结者
借用楼主标题一句话# t7 Q7 E( m, S' V$ O$ Z
7 y/ Y9 s2 |$ R7 \' O% H1 V; p1 [- ^
“是不是我太多事了?”
同言同羽 置业良晨
有儿子就不能相亲啊……哭了!单亲被鄙视……

鲜花鸡蛋

wantU  在2017-9-25 13:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
wantU  在2017-9-25 13:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
帝国时代 发表于 2017-9-25 12:19; ?# O/ R$ Y1 C6 M. S3 z# D$ i# U+ D
有儿子就不能相亲啊……哭了!单亲被鄙视……
* R7 V: x0 L, x0 w" F9 F9 u
sorry
wantU 发表于 2017-9-25 14:11
' w8 h2 _9 j4 M# |. dsorry
& p4 f7 L" x  r& [2 F