埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[屯事问答] 是不是我太多事了?这孩子的目光让我全身发冷!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
上周接孩子放学,遇到儿子的一位同学,也是华人。
  y8 `  R) w; u2 u
: e3 ?- ^; R" A9 Q我和其他家长聊天,无意一瞥,竟发现这位同学和儿子一起在对一个白人的小男孩推推搡搡,看样子白人的小孩年纪要小不少。2 u0 s* b# ?" n, c% B  k( G2 u( O
! h% ~: n( b8 @
我忙跑去制止。, W/ E' Y7 j& D) }8 A$ c) u
& p8 w3 m6 W8 x5 [' s& Y
儿子看我来了,缩着肩膀,不迭道歉说“sorry!”* _; z7 }) v% K! d4 T

( O4 Q/ P* x+ s# N* Y多事的我转向另一个孩子,希望他也能道歉,可令我失望的是,这位孩子先是一脸冰冷,还继续推那个小白孩。2 [: N  w. p2 z) `
% e' D/ g5 \' U
我对那孩子说:“你不应该这样,请道歉!”
. l- L. u: o  d7 }0 H
9 S. m, X2 N" [+ I那孩子挥舞着小小的拳头,大声说:“我就不!我就是要欺负他!”, N, S; [9 r6 F& T9 f2 H0 @- e  Q

5 s' f2 m8 K# t1 r# ]“你为什么要这样?”毫无新意的问题。
: r2 l) S/ i& o5 q" i* E8 ^
" G# [* `( k9 z" {; l“他比我小,我要踩扁他!”理直气壮的回答。
/ @2 j' @% `& b
4 G% p7 C: R6 K; V: o一瞬间,我竟不知该说什么,只能怔怔地望着他愤怒的小脸。4 ?7 m/ S9 m- o3 U  v% `' G2 v

. i, i. {$ z% ~9 n* E这时这位孩子的家长跑了过来,也许是我的严肃表情吓到了他,也许是看到自家人来,终于有了靠山,这孩子竟立马热泪翻滚,嚎啕大哭起来,仿佛自己受了天大的委屈,变脸速度之快堪比奥斯卡影帝。
' w5 m1 D- d! C/ R, X8 z+ a+ u8 V* q, a1 I& u
我艰难转过头,望着这位匆匆赶来的母亲,感谢上帝!她的涵养真的不错,至少没有对我大吼大叫横加指责。好吧,她只是不问青红皂白就把自己的孩子抱在怀里,一直甜蜜地哄着。( W' g$ t0 J1 m7 F4 J/ Z# f
9 B, C1 e: l! J* `4 d' j( a
我无力地拉住儿子,走吧!
; W) ?- C; m2 d
& V2 R8 x4 f" y# e  b" m6 \, O1 ]走了几步,我回过头,那个孩子透过母亲温暖的臂弯一脸忿忿地盯着我,他还很稚嫩的小脸上挂着泪珠,却目光冰冷,嘴角似乎还挂着一抹若有似无的笑意,令我后背发冷。
5 E) y: x! v/ \2 g) r1 E2 G0 i; ^) `, g# \# }2 L8 |
回家后,我批评了孩子,他委屈地问我:“是我错了。可是为什么**的妈妈就不批评他呢?”我说他的妈妈也会批评他,因为他做错了,只是在回家后,不会在大家面前。”+ A0 a$ i/ M! C. E8 t) D

3 G0 C& ~9 g1 x孩子“哦”了一声,我听出了一些怀疑。
是不是我太多事了?
& S' S, R# R3 |; i* Z' c, ]
教育孩子要从小,从细微处教起。你教育你的孩子的上述做法是对的。
9 b% W+ K$ I7 K对于另一位孩子,如果情况可以,把事情的过程告诉这位家长是比较好的。0 d* ^" W* e' c1 C* ~

8 I; A& w7 I/ X. Q5 X5 C  B# E$ L' u
楼主不是前阵子还和女生约会么?* c: T$ P. q* K* `
  M8 y! C5 u% A; g2 ~5 k& m% }
突然儿子都有了……
老杨团队 追求完美
wantU 发表于 2017-9-23 22:20
7 Y& }7 s( ?/ P3 [, C1 c4 A5 h& Y楼主不是前阵子还和女生约会么?
3 T8 o6 |8 D1 \6 X& d) Z
% f- J4 ?6 J9 t) L, E突然儿子都有了……
* ^) u* f! V5 f) s  m+ e5 x) o
1 `1 O/ R/ w# Q7 Y% O7 [* ^楼主不是前阵子还和女生约会么?. f& s# U, ^6 G, m

9 o/ X' t: O- \" a8 |+ y( k" ?9 T突然儿子都有了……
1 A; {2 X% b; y2 c  [, o
这个意外发现让wantU同学浑身发冷。
wantU 发表于 2017-9-23 22:203 O5 G* I1 d8 v4 u0 W; q
楼主不是前阵子还和女生约会么?( Z  W8 C! ^! R* Z

* r$ h, l9 }% X/ T1 W- |* ]突然儿子都有了……
% o+ ]$ A: ]; \
朝阳群众眼睛雪亮,挖坑不好使啊。
大型搬家
本帖最后由 Windermere 于 2017-9-24 06:32 编辑 7 w. E( y0 Q/ W0 |7 m) M1 B$ b% ^
0 G& p0 T& Q2 z1 _' m0 P
好像鄙夷过女孩比前男朋友数量。。。。, 表示宁缺毋滥
wantU 发表于 2017-9-23 22:20: F0 C/ C" _0 z# E" H/ L
楼主不是前阵子还和女生约会么?  n( z2 [, `) B% r+ q

* s# }* _2 e3 r突然儿子都有了……
5 F4 m& ?$ h4 z5 z" ^" t
你真细心啊。这都能发现。他要是有孩子的单身也不奇怪啊
9 a9 Y5 W2 Q2 |5 o: A1 N  v
qiaohe 发表于 2017-9-24 11:46
& @0 G* C% ~3 `9 o$ U8 ?, X& i你真细心啊。这都能发现。他要是有孩子的单身也不奇怪啊

" S1 A9 U, n+ N& \% F  m: G) G- M4 W+ R% e9 w* K$ ]3 I
乔小姐说得对。人类已经进入帝国时代,科学发展的太快,一个人也能生孩子了。
Interesting!
4 G3 M: S+ ~' \- j2 h# n楼主不是前阵子还和女生约会么?8 H1 \* W0 _% v- {

+ h+ R9 v& S2 T1 h突然儿子都有了……

0 i& K" H$ Q, Y- j帝国终结者
借用楼主标题一句话
% i( e* @) s+ K" f' f1 ]* V2 f9 X; U8 ?% o/ j1 @# o& _
“是不是我太多事了?”
同言同羽 置业良晨
有儿子就不能相亲啊……哭了!单亲被鄙视……

鲜花鸡蛋

wantU  在2017-9-25 13:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
wantU  在2017-9-25 13:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
帝国时代 发表于 2017-9-25 12:19
2 P5 L3 a& C: B) `& d有儿子就不能相亲啊……哭了!单亲被鄙视……

' k* |1 y1 v' E8 ]sorry
wantU 发表于 2017-9-25 14:11
, Z3 d7 r/ N: j& \% L9 Esorry
/ u7 v  ~( w/ h$ x; e