埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[屯事问答] 在爱城要外卖到底要给多少小费?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
近来爱城几个知名中餐馆都与几个外卖公司挂钩了,根据惯例,要一次外卖通常要付15%左右的小费,而现在除了给外卖小哥小费外,好像还要另外支付外卖公司10元左右的管理费,这样的话,要一次40元左右外卖好像就要付将近一半左右也就是20元的外卖费用,本人的理解是否有偏差,请明白人指教。
7 k- f4 S4 e* ?7 r8 z3 o. \; O* P
直接给餐馆打电话定外卖,应该不用给10刀管理费了
6 n* N9 U/ `7 Z4 y4 }. i
. Y+ x! y6 O, Q  T# n2 Q外卖送餐8 U% O& I3 e+ p: s2 O- q* v# W
! f, P! G6 x: `
和国内一样,懒得出门时可以选择网上订餐。那么收到外卖后应该给送餐小哥10%-15%的小费。如果遇到暴风雪这类的恶劣天气,更应该多给一些。毕竟他们是用生命在给你服务啊,如果开门看到一位帅哥送餐员,你更不好意思少给
* [. Y2 H0 t& ?& B2 Z9 e: z4 ]8 D( b7 O: ~3 Z7 F: P
以上是转自权威网络,可是现在在爱城点个外卖餐要付50%的小费,外卖公司抢钱啊?????
老柳教车
老杨团队 追求完美
learning 发表于 2018-2-13 08:219 w; J/ M) L8 n3 f) J- U
直接给餐馆打电话定外卖,应该不用给10刀管理费了
' n/ M1 h! G6 \
谢谢回帖,大家以后点外卖就直接跟餐馆打电话了。
外卖公司制造假象误导消费者好像每餐外卖只收10元,可是每次外卖小哥送到家后还要气势汹汹地另外要小费。
外卖送餐费用通常是由餐厅出的,也有只出一部份,视乎餐费。通常餐费超过50元的一般都是餐厅出。但这只是司机的基本收入。由于某些人开的外卖平台盘剥严重,引致餐厅给的送餐费只有小部份到司机手上,因此司机只能靠小费过活。3 B% I9 q1 B/ P7 m- l) l" o* u
9 E7 P; S9 G8 u6 a
至于小费的多少,就等如你到餐厅吃饭一样就好了。8 f+ }! V& I* z% x- g1 P, o$ Y( _- D

$ I' c0 ?2 ~9 k5 ^送餐也有是直属餐厅的,外国开的送餐平台与中国人开的有差距。这种情况就如打中国工和打外国大公司工的差距,也可以说是人性的差距。
% N& A* ~4 `" |, q; e
% K. k% D7 W3 Y# i( J6 R/ ?  a1 c+ o6 u: B
听朋友说送餐就靠小费赚钱,如果没有小费,不如老老实实打个labour工
几个中餐馆的外卖平台见利忘义,盘剥消费者,有种都出来解释清楚这个利益的蛋糕是如何分配的。
我住的远,有一次没事下载了个app想订餐,餐费还好六七十块,再一看delivery charge我靠,四五十,20多公里路收2块多钱一公里,你当你是出租车吗?不吃了还不行。。
urspace 发表于 2018-2-14 09:44
7 F! w- t- g( v) B7 P8 ?$ Q3 w) @) ^我住的远,有一次没事下载了个app想订餐,餐费还好六七十块,再一看delivery charge我靠,四五十,20多公里 ...
- K+ c% Q% y$ u! {: H# c
外卖送餐app简直就是吃钱机器,本来15%左右的外卖点餐费用一下子提高了数倍,大家要谨防上当啊!!!
大型搬家
直接从饭店打电话定。
外卖平台挺黑啊!
同言同羽 置业良晨
问了公司的同事们,中国人和本地人都有。基本上都说在2-3刀的消费。15%只是在餐馆里吃饭才会给。 当然,如果你有多余的钱,可以多给。
大家都看看爱城华人网外卖平台招聘广告,不断地招送餐司机。现在大家应该明白了,你如果通过外卖平台点外卖的话,除了要支付送餐司机15%左右的小费,还要额外支付外卖平台10$的管理费,他们不是心黑就是抢钱,大家不知不觉就要支付比正常小费要多好几倍的费用。
大胖血淋林的教训啊
本帖最后由 dapang0411 于 2018-2-23 22:12 编辑 % A) h7 |3 F7 K6 p+ i6 R2 E9 ~
亦非台 发表于 2018-2-23 16:18! f# ]; h& E; |6 `4 t
大胖血淋林的教训啊

$ P& `, H1 z* C% K- J6 {
, v6 a9 T: g* b谢谢回复。也不是什么多大的教训,关键是没搞明白叫一次外卖究竟要付多少钱。市场经济嘛,有买有卖,既然搞出个外卖平台,就应该明码标价,别遮遮掩掩的,否则大家都知道上当了你的生意自然也不好做了。
. T" H9 o, K" n: |0 G7 J9 g我以后再也不会用什么外卖平台APP了,要么直接给饭店打电话订餐,要么直接订餐后自己去取,要么直接去饭店去享用美食。
- J3 k! y* @# j5 ?# M
同言同羽 置业良晨
10刀的管理费, 你开玩笑吧。 没有平台会收客人管理费的。 只有送餐费, 和远距离收费。
dudu001 发表于 2018-2-24 13:59! Q0 h( @( u/ N) j7 @
10刀的管理费, 你开玩笑吧。 没有平台会收客人管理费的。 只有送餐费, 和远距离收费。
/ z# Q; F1 }' {6 t- a# r: S% @
我刚开始也以为10刀管理费包括一切点外卖的费用了。等外卖小哥气势汹汹地向我要额外小费时,我才知道还需要另外付小费。