埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 老杨

[经验感悟] [原创] 蒙特利尔 vs 埃德蒙顿 第一版

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我8月31日开车从多伦多过去,不知车牌、驾照、医疗卡等是在这边转还是去到再办。
$ o0 C: g9 c0 o1 y9 U我老婆去alberta大学读博,在附近租房是否很贵,有一六岁小孩,还是到一好小学附近租?最好离大学也近些。谢谢大家了!
支持原创。

新来者作协补充,望老杨不要介意

原帖由 老杨 于 2004-6-10 09:45 发表
1 t) |1 @) b4 p: u4 M: M' ^& w我是新移民,首先登陆的城市是蒙特利尔,后来去了埃德蒙顿。我想用自己的眼光对两个城市进行一下比较。我一个人的眼光毫无疑问是片面的,希望能够对其他新移民能够有所帮助,但是希望不要因为我的偏见而影响了大家 ...

" x2 m" v& A& i9 \* n. _+ F% W就医问题,在蒙城就医要方便很多,各个社区都有clinic,而且很多,而爱城我翻遍了黄页也就8,9个medicenter。而且排个B-超都要等2个星期,真不知道这里的B-超机就这么繁忙吗?还是少得可怜。相对而言,蒙城就医要方便很多,很多时候走路去诊所和医院就可以了,而这边出门就得作汽车或者开车。相对不是很方便。
$ V$ q; ]" `* n
0 r9 ^2 J% W6 Q% [; ~# K5 d补充一点交通问题,在蒙城的汽车站点,可以很方便的看到下趟车的时间,而且只要上蒙城的stm网站,就可以很方便的查到汽车的时间,这样在车到达的时间前4,5分钟去车长就ok了,而且可以利用这个网站输入蒙城的出发点以及目的地就可以给出你几条乘车路线任选。相当方便。我去了爱城的交通网站,至今没有发现像蒙城STM这么使用方便的网站。而且爱城的交通时间表很难看懂,至今不知道怎么看汽车的时间。好像还是2星期更新一次,挺浪费的。也许偶奔笨还没有找到,如有知道的请务必赐教一番,感激不尽。还有买票的问题,至今还没有找到哪里有卖联票的,蒙城在地铁站随时买就ok了。就算是卡尔加利在SAFEWAY和一些华人超市也可以买得到。还请过来人指点迷津。还有蒙城的月票今年涨到63$了,不知道爱城的月票是how much?
7 y) |" b* h( D
5 P& t1 X$ p2 R  v  Z7 J% O公用设施,蒙城的要比爱城完善的多,每个社区都有免费的室内外游泳池,滑冰场,网球场,小孩子玩的场所要比这边大几倍,看到这边的才一个秋千,一个。。。,蒙城的基本都是这里的几倍,可能是蒙城的孩子比这边多的原因吧。蒙城的daycare比这里便宜的多,7$/day.不知道这里要多少银子。不知道这里的社区是不是也有这些免费使用设施,还是需要交年费,来得晚,还没有弄清楚,请老杨或者其他过来人补充。
: u8 F3 Y: a/ y, h
% \3 h; L. ~5 ^8 M还有一点想补充,其实蒙城的很多大公园里面也提供烧烤的炉头,只是可能你没有发现而已,路线终点angrinion公园那里就有,放上炭就可以烧烤了。不过大家喜欢用自己的炉具。
4 p& q% h; a% X& X2 F6 O# O7 ~$ o; c, S" h' @/ b$ z0 D
蒙城的depanner(杂货店)也是相当有特色了,几乎隔条街就有,给不少人带来了就业和失业机会。爱城好像就很少了。不过大大小小的mall也真不少。
1 M* a! u9 w6 o0 W, E! W. [! S% A( g% {2 {) c) k5 e- W' S6 p
还有一点想补充,估计在蒙城的人多多少少都会在自己住的社区内拣过很多不错的电器和家具吧,有时候比买的二手的东西都好。这里就很罕见了,主要原因是这边租房住的比较少吧,蒙城的本地人沿袭了法国人的特点,喜欢搬来搬去,不喜欢固定的地方,所以每个月都有大把的人搬家,还有7月1日是蒙城的搬家日,更可以见到一些很好的东西。
4 g, c6 s4 R0 f7 a. u
& _+ q2 }8 s5 z具体大家想了解蒙城请访问这个网站吧: www.sinomontreal.ca  .
大型搬家
老杨团队 追求完美
关于公交汽车,请参考《Edmonton乘车经验谈》:
6 L) C) ]' D* v+ K2 `, z! khttp://www.edmontonchina.cn/viewthread.php?tid=177391 z  @' D. {; Z3 M5 R4 g

) }0 |& Q% W" d& A1 z% Z* A购买联票,在各个mall都有卖的。3 Y8 i) }% q4 n3 G% Q

/ t, P( `* N4 Y/ Y( w蒙城的depanner(杂货店)是很出名的,中国人做老板的比例很大。去杂货店买东西的,黑人所占比例很大。爱城的黑人很少。

哈哈,指点的好,谢谢!

老杨,可是帮了个大忙,把以前的好帖子翻了出来。谢谢呀,对于新移民真是雪中送炭呀。, ^& G1 _# X0 X; f* e& l
对了听说你在nait读书?不知道读什么专业呀。
: ?. C" A: W6 C+ v我国内的专业是工业自动化,工作是网络管理(不知道这行在爱城是否好找工作),听说这边accounting好找工作,我觉得也适合女士工作。所以想转行去nait读个accounting,不知道是否给我跨行业读,需要我作些什么准备工作,看网上有的说需要提供评估资料,有的说提供托福成绩,有的说读完之前提供也行。到底哪个比较准确些呢? 请老杨前辈给些专业建议呀。方便的话可发email给我,sophiezhang588@hotmail.com .或者在此留帖子也好。谢谢!

咋不回俺得帖呀。

如题!why6 Z; B% F9 o0 Z( W- g8 N

8 ^) w8 T( F, O3 H
- T& ~0 h) J2 I1 ]. b请回帖呀。俺可是等呀,等呀,等呀!俺
) V4 F. ^: j/ ?& Q; }1 ^7 _& e6 |1 [

) {. p' d) T* p4 Y' ?1 e8 f: b8 G' s
  :(
现在已经有几十个人问过我是否在nait读书,都得益于qsy同学的宣传,在此强烈要求恢复名誉!" T3 s3 I7 j: E* a" F! q
( F6 T# L; b/ Y2 }8 J. W( Y
francais 明天去参加BBQ吧?那就面谈吧。

好贴

难得一见的好贴,我顶
我还在蒙特利尔,最近想一个人去爱城闯荡一下,老婆孩子还留在蒙特利尔.如果我个人在爱城先打支票工,如果稳定了就把家搬过来.可是,这段时间我的医疗保险应该怎么算?魁省的还是阿省的?还有驾驶证? 因为没有确定到底留不留在这里...请有经验的前辈多多指教!
埃德蒙顿气候是不是和北京差不多?
理袁律师事务所

我们还是中国人!

因为我们有同样的根!
我觉得montreal是一个文化城市,她的节日多活动多不会让人觉得无聊,而edmonton的由于天气冷所以活动不多!
大型搬家
同言同羽 置业良晨
原帖由 小不点 于 2007-2-26 23:32 发表  ]" X8 j, `% d6 ~" I) ?
我觉得montreal是一个文化城市,她的节日多活动多不会让人觉得无聊,而edmonton的由于天气冷所以活动不多!

. o2 \0 h6 |: G. H% d' X+ _4 w其实埃德蒙顿天天都有活动。华人的活动平均每周至少两次。
一早起来,就认真的学习了下老杨同志的文件.
montreal很多都是免费的!!!!" I0 H( L" b1 D' ^' @
这有些什么华人活动啊???
顶!
同言同羽 置业良晨
喜欢看老杨的经历篇和总结篇!
原帖由 老杨 于 2006-6-9 20:22 发表
6 Z7 ^( z4 N% f" T7 g现在已经有几十个人问过我是否在nait读书,都得益于qsy同学的宣传,在此强烈要求恢复名誉!
0 A0 G% l9 u' o' `0 d& F( W  S8 q) _8 g8 |
francais 明天去参加BBQ吧?那就面谈吧。

- s% h* X% n7 r: [1 ?7 M) r& B% @2 ?, C7 H2 i* P5 ]" S
老杨是在NAIT读书吗??

我也支持

我想知道爱城现在的优势还有了吗
支持
5 r/ B: o$ W2 X4 u- H: ~我想知道爱城现在的优势还有多少
同言同羽 置业良晨
好文章,谢谢!
同言同羽 置业良晨
顶上去,4 M. w8 l0 @7 {
俺也要去!
原帖由 francais 于 2006-5-25 22:22 发表
. T- ~: A( Q& D3 a* K$ J; l- L: R7 `老杨,可是帮了个大忙,把以前的好帖子翻了出来。谢谢呀,对于新移民真是雪中送炭呀。. {7 z% w' w; h5 `
对了听说你在nait读书?不知道读什么专业呀。
+ g# ]* a8 _2 n& N: Q  g3 I4 C# b我国内的专业是工业自动化,工作是网络管理(不知道这行在爱城是否好找工作), ...

3 f8 O( A5 h9 I9 B2 y老杨不公平!希望你在帖子中回答这个问题!
顶上去,共享!