埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 人面桃花

[屯事问答] 请教下:加拿大的高中,是公立好?还是私立好?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
rocia 发表于 2018-7-18 13:17
6 Z$ e  M: [1 \  ^% f' r) V这边规定在本地读了二年以上的学生好象不用雅思成绩(你最好查查),但你要用本地的高中成绩去申请大学,是与 ...

/ v4 q! e* `- x4 G7 N7 r2 W) f- M谢谢!!这边的中介是说,如果高中4年读下来,可以不考雅思,但三年高中是需要雅思的(这个现在看来是有点混乱了,中介一直说加拿大是初中2年高中4年,回头再去咨询确切信息了)…。高中成绩申请大学,是和当地的学生申请是一样的……。也一并感谢您给的信息!
公立就可以了。

鲜花鸡蛋

人面桃花  在2018-7-23 07:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
人面桃花  在2018-7-23 07:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
人面桃花  在2018-7-23 07:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
人面桃花  在2018-7-23 07:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
As far as I know, not everyone can get admitted to the private school in Edmonton. It is not terribly expensive, $7000 for a year (grade 1-6) plus another ~$3000 for miscellaneous fees. However, the school interviews both the parents and the student to determine whether you can get in. Many rich people I know tried but were rejected.  
老杨团队 追求完美
% e! ]7 K% R% K  z9 a, T3 v! l' Y  `6 ^7 b, d- G  }& l- A& x
好的私校根本就不收国际学生,本地人都排队谁还要语言不通的,本省最好的私校webber,今年的学费是两万,从K到12一个价8 z) b- `2 r6 \0 Z

$ X9 u6 c+ d/ o1 }当然你英语如果好到不需要任何帮助也可以试试,这种人我也见过,但这种人不需要上私校,高一来和本地生一起上课,轻松全A然后上个好大学
. V4 Q( ~& s: k( W& O6 B. v
人面桃花 发表于 2018-7-18 18:481 s) B1 r3 E6 L2 t
谢谢!!这边的中介是说,如果高中4年读下来,可以不考雅思,但三年高中是需要雅思的(这个现在看来是有 ...
1 ?' E+ A& g$ s, |# n
* C* ^: m9 {8 H9 ]" X
中介给你的是安省信息。安省一共是十二年级:7/8年级相当于国内的初中,9/10/11/12年级相当于国内的高中。如果安省高中毕业了,就可以申请大学了。但是高中的成绩,课外兴趣小组,义工活动等均影响申请。有的人成绩不是很高,但课外兴趣小组(比如说机器人的制作)获奖了,也会申请到很好的大学(专业)。毫无疑问,英文对小孩的压力会很大。高中很多时候的要写专题课堂演讲,还要回答提问,大概会搞得小孩会昏掉。还在国内来的小孩数理化学得深,有一定的优势。但生物就完败。
UALaw544 发表于 2018-7-24 11:49
2 A5 A- O8 R' X5 g8 Q' K4 d  vAs far as I know, not everyone can get admitted to the private school in Edmonton. It is not terribl ...
8 w( K- w/ F$ B5 E' B8 @/ |# n4 J$ r) O& {
谢谢您的信息/ h- j6 E& H3 F% R, l
好的学校在国内也不便宜了,好的私立在加拿大也很不容易进了,除了费用,还有其他,所以,只能是量力而行,努力选择只能是目光所至,当下认为适合的了。
/ x0 k3 Y, Z. w8 }' T6 a- r多谢了!{:1_158:}
natson 发表于 2018-7-24 12:30' w+ M4 N3 `5 U' F* @# X; z. z
好的私校根本就不收国际学生,本地人都排队谁还要语言不通的,本省最好的私校webber,今年的学费是两万,从 ...
0 C% J  y; L/ Y
嗯嗯。有道理。好的私立肯定是满足当地学生,再会考虑留学生,所以,机会很少。其次,孩子的英语并没有那么好,努力的空间还很大哈。所以,担心也总是很多。私校webber我们了解过信息,招收的留学生没有专门的ESL课程,所以,我们觉得没有选择的机会。- ]" i. Q6 J) J1 I( Q
谢谢您给的信息和交流!
快步 发表于 2018-7-24 18:17
' [  x. }% C5 ?8 x中介给你的是安省信息。安省一共是十二年级:7/8年级相当于国内的初中,9/10/11/12年级相当于国内的高 ...

; T: j, q7 I7 p; G4 E/ Z对的。国内的中介更多的是主要介绍安省和BC省的情况,所以,关于阿省的信息就只随便和我们说了说。谢谢您这么了解安省。我反复看了好几次您的这一段,前贴中也有论坛里的朋友给过相似的信息,一并说谢谢,非常有用……。我觉得第一年过去选一些理科的科目多一点,然后侧重放在英语加强上,等慢慢语言过度好了再选文科方面的科目,是不是好一点?至于课外实验方面,国内的孩子大多是很少很少,我们的孩子也是大多之一了。只能是孩子过去后自己去调整。
( V* R  h8 d! m' d2 L有时候觉得自己纠结于细节太多,对未来的不确定因素担心太多,格局有限……。
4 Y# i  Q4 h% |/ O不知道有没有过去读过高中的孩子在坛里,方便时请给一些指教!{:1_158:}
爱豆豆 发表于 2018-7-22 18:13
; B4 {$ {; q$ H' W  [/ ^, o公立就可以了。
6 C) v5 Z2 b: Y( C$ v) d
谢谢爱豆!好象国内网产站又 不太行,上来太慢,卡,所以,那天只能送花花给您…………今天专程来说谢谢!
人面桃花 发表于 2018-7-25 08:26+ }* ^4 E" B2 F- [1 A7 z3 U% d
对的。国内的中介更多的是主要介绍安省和BC省的情况,所以,关于阿省的信息就只随便和我们说了说。谢谢您 ...

1 Z6 @7 C' o. `8 b4 `( p) J我家小孩是在渥太华的公立学校念完的初高中。同一时期,前总理Stephen Harper的两个小孩也在同一学校念的初高中。高中的学校是 Lisgar Collegiate Institute, 渥太华著名的高中之一。在安省是按学区入学的,课程是不可以自己选的,按年龄就读相应的年级。课程有类似分科的东西:面向大学的课程,面向技工的实际应用课程,所谓的天才班(gifted program)。天才班有另外的考试才能进入。好的高中有一个好处就是:好的大学会有联系,甚至会支持一些课外活动,招生也会特别关注这些学校。我小孩进滑铁卢大学的时候,一群的所谓Lisgar Kids,他们的自称,也形成了一个小群体,多少也有点帮助。同时美国的长青藤也会到这些高中宣传。
% b5 [0 I8 i, A. i' ^7 [; E  ?0 b   毫无疑问,困难是不小的。
原来认识一个西敏寺公学的温州富二代小妞,她男朋友在哈罗公学一年不到20000英镑,包吃包住。那时候是差不多25万人民币。本地同学家长很有几位是带Sir的,戴头巾的没准就是prince,说不定还有瓜瓜。 有钱去英国吧。憋在加拿大没意思。( B/ |" f- E9 m$ n
快步 发表于 2018-7-25 18:429 c3 [1 G% X3 _- p' n! O
我家小孩是在渥太华的公立学校念完的初高中。同一时期,前总理Stephen Harper的两个小孩也在同一学校念的 ...
8 @, F  V  i8 _- M2 E
恭喜您的孩子在滑铁卢大学,厉害!也谢谢分享!!安省国内高一过去读的话,好象说可以带7个学分过去,直接就读相当于高二年级。貌似说高二好象是依然是基本课,高三开始分科,要看每个学校给予的课程安排,不同学校课程不同各有不同,感觉应该相当于国内的高二文理科了。
同言同羽 置业良晨
3 Z, y7 `- `& O9 ?- ~
中国嫩炮 发表于 2018-7-25 22:15. [; ^# M" q: X4 w, f* p1 e! d
原来认识一个西敏寺公学的温州富二代小妞,她男朋友在哈罗公学一年不到20000英镑,包吃包住。那时候是差不 ...
0 i2 f; f1 G$ g5 A- f
# z9 |# _  k5 ^
感谢你这么认真的一次回贴哈。印象中貌似你比较象是中文论坛中的一枚江湖浪子……。抱歉哈,可能是我的表达有误,让你错觉误会了有钱人……。真有钱人选择的机会会更多,试错的机会也更多,就不会象我这样,花费半小时站大街上一直考虑,是买个包子好,还是吃个花卷好(难道一不小心又吹了一波水? )…………。也非怪贫嘴吹牛成了习惯,比如几十年前刚参加工作,月薪250时,人家问我多少一个月,俺会厚着脸答:嘿嘿,不到1千。吹牛到现在,水平渐长,会直接说:嘿嘿,嘿嘿,不到5千…——多少个250被淹没。惭愧!惭愧!!
爱豆豆 发表于 2018-7-17 23:15+ z; e7 K; p, a7 \3 E/ i
你这个太费劲了。 加拿大初中三年, 高中三年。 哪都是。 孩子小学毕业, 出来最好。 英语是处来越早, 就 ...

6 _: B; ?0 Y1 a" X9 Y+ c这个说的在理。赞一个
人面桃花 发表于 2018-7-26 22:235 ?0 |! k9 E6 X
恭喜您的孩子在滑铁卢大学,厉害!也谢谢分享!!安省国内高一过去读的话,好象说可以带7个学分 ...
6 Z' ?) k' {- a" I+ _3 Y
一个很有帮助的工具:入读公立学校后,找老师帮忙介绍退休高中老师,一对一辅导小孩的英文。不但提高快,还帮助小孩融入学校生活。付现金,在渥太华的话倒不贵,应该能应付。周一/三/五这样,一次两小时。退休老师也乐意干。
不是居民能上公立吗?
同言同羽 置业良晨
人面桃花 发表于 2018-7-26 22:35
: x- A: b7 O: m( }$ W感谢你这么认真的一次回贴哈。印象中貌似你比较象是中文论坛中的一枚江湖浪子……。 ...
3 N/ K0 ~0 U0 V
如果孩子国内学习就好,可以从这里高一开始读,我的两个朋友孩子都是这里上的高中,顺利进入多大。' t  C% x. y* u

& V9 V; ^; P/ k7 [+ f; y如果孩子学习一般,可以在多伦多找个中国人办的私立高中去读,据说里面全是中国学生,最后给你的成绩也可以被大学录取。不过这些都需要考雅思。
中国嫩炮 发表于 2018-7-28 06:25. T% k8 }: e! P$ y& b4 n
不是居民能上公立吗?
+ r- ^# n% h- G. i
能,交钱就行。加拿大教育靠这个发了不少财。
billzhao 发表于 2018-7-27 09:286 Q7 ~9 b/ }8 V( W% Z7 j
这个说的在理。赞一个

0 M/ y7 d6 x7 d( w8 v嗯嗯。。。谢谢爱豆,淘布斯(这名字有意思,从乔布斯幻化而来?表面理解了下,是淘宝的布到这里?00
快步 发表于 2018-7-27 14:25: [2 H/ T4 W8 @& r4 M
一个很有帮助的工具:入读公立学校后,找老师帮忙介绍退休高中老师,一对一辅导小孩的英文。不但提高快, ...
1 ^9 P2 ]1 o& j+ E& b5 N- [& ^. ^
谢谢!!这个方法有道理,或许很有操作性,谢谢您的建议!
aa1 发表于 2018-7-28 12:060 m  Y3 Z" N! G! G" o; ?2 j  {; O
如果孩子国内学习就好,可以从这里高一开始读,我的两个朋友孩子都是这里上的高中,顺利进入多大。
$ {. M& `3 ^( D8 _$ ]# s! f' T1 a8 G: T. X
如 ...
5 W0 _  f& f9 K# p: c3 z5 y
谢谢这些成功者的案例,很鼓励哈。至于咱家孩子在国内学习好不好,觉得真不好界定,不知道以哪为参照,又不曾参加过中考高考的。。。目前全校年级700学生,排名前30,小圈子里拔拔,貌似算是将就还行吧。0 _; B- t! F  Q- v
各种补习班中,看到很多很厉害的孩子,不是太有信心!一同上英语补习课的,还有小学五年级的孩子一起上英语新概念三,单词量早达到高三量,爷爷奶奶拎着行李箱,从很小时起,就奔波在各大培训机构。第一次去上课时看到这画面,真是震惊!7 {% N7 V% M" p) M
也或者国内的家长对孩子永远没有满足的心态吧!咱还好吧,小学期间没上过补习课,倒是全国各地旅行走走,穷游去了很多很多的角角落落。。。呵呵。。为了错过暑假寒假人多排队,咱是一次次请假一星期一星期的玩。到中学时,才算纳入正轨,从日不出而出,日落而不息的融入补习班的涛涛洪流。。。。% W: e# _6 N9 m0 H/ M1 v7 U* G/ M
这氛围,也是够酸爽!3 T4 k! `: y4 y  C+ z
同言同羽 置业良晨
中国嫩炮 发表于 2018-7-28 06:25
$ E/ W% J1 v" N: j不是居民能上公立吗?

& l9 y. P/ ]: B/ }. K* ~& I& K可以上。所以,中国的小留学去加拿大的越来越多,但据说美国的公立学校是不收留学生的。
同言同羽 置业良晨
人面桃花 发表于 2018-7-28 19:47/ ~: J0 Q2 k0 m4 [
谢谢这些成功者的案例,很鼓励哈。至于咱家孩子在国内学习好不好,觉得真不好界定,不知道以哪 ...
: R# _  n, y/ Y/ L! A. _4 [! ^
那应该没问题,不用那么早来。不过你家孩子有姐姐在这里就另说,早点来也可以啊,有人作伴有人监督,父母能放心一些。
aa1 发表于 2018-7-28 19:55
! W# f" m0 s# S, y# {那应该没问题,不用那么早来。不过你家孩子有姐姐在这里就另说,早点来也可以啊,有人作伴有人监督,父母 ...
. a9 k3 I: L" A1 x$ B5 I' p
嗯嗯,理论上好象是早去比较合适她,但,也担心换一个环境,一切重来。。。更怕重来的方向背道而驰哈。。。。只有让现实去验证选择的对错了。
aa1 发表于 2018-7-28 19:55
( F- }9 j0 J! s2 }5 Z3 k那应该没问题,不用那么早来。不过你家孩子有姐姐在这里就另说,早点来也可以啊,有人作伴有人监督,父母 ...

* O( _& Q% @- s0 y# \这个想麻烦问下,如果计划将来上多大的话,高中上多伦多的,是不是更有优势?还是无论去哪 个省上高中,都是无差别?如果有差别,会是一些什么差别呢?谢谢
人面桃花 发表于 2018-7-28 20:19/ K  v3 }" n2 ]$ S; x
这个想麻烦问下,如果计划将来上多大的话,高中上多伦多的,是不是更有优势?还是无论去哪 个省上高中, ...
  @7 e1 P1 s5 H; _8 X8 V
若论公立学校教育质量,我大爱屯在全加名列前茅啊!这里学的好,考的严,还有省考。多伦多中国人的那个私校就是容易过关的,也没有省考,至于学的咋样,肯定不如我屯啊。
aa1 发表于 2018-7-29 21:30! c3 c- s0 o9 y* O2 P
若论公立学校教育质量,我大爱屯在全加名列前茅啊!这里学的好,考的严,还有省考。多伦多中国人的那个私 ...

3 S3 D+ `  M; U5 i0 }+ S5 J谢谢指导!看来,还是跟咱屯情深缘深啊!看来目标得是要扎根下来了。
人面桃花 发表于 2018-7-29 23:098 b2 |, f8 Y( n0 E; z0 p$ y
谢谢指导!看来,还是跟咱屯情深缘深啊!看来目标得是要扎根下来了。
  i  P  R1 Y- A; z8 \6 ^
若是真的计划上多大,让小孩在这里上高中,建议你要了解该高中是否每年有多大的招生人员来宣传,有多少学生进了多大,什么专业。否则,你的计划存在不确定的因素。安省的公立教育系统,是6年级/9年级/12年级各一次省考,也会根据省考得成绩,给出学校的排名。加拿大没有国家教委,没有准确的各省教学质量评估,全国名列前茅就无从谈起。在这里,高中老师没有升学压力,不会填鸭式教学。学生愿意学,积极互动,就教多一点。结果是同一著名高中出来色学生,水平参差不平。毫无疑问的是,大多伦多地区好的公立高中,有更多的机会进入多伦多大学。多大的招生小组每年都到我小孩毕业的高中宣传,小孩也拿得到了多大的入学通知,奖学金太少没有选择该校。仅仅就进多大而言,这里没有很强的助力。
快步 发表于 2018-7-30 18:01% T9 A* m2 j) M1 N0 t4 {9 _9 A
若是真的计划上多大,让小孩在这里上高中,建议你要了解该高中是否每年有多大的招生人员来宣传,有多少学 ...
. a; N1 o$ T& x$ i
谢谢你的信息!家有牛娃啊。。。关于申请多大相关信息好祥细,很有针对性。非常实用。