埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 申请社会保险号及健康号的经过

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
到加差不多快一个月,我才去申请我的社会保险号和健康号(Social insurrance NO& Alberta health NO), 因前段日子太忙,现在才来一一汇报。
' v1 w5 @& \* W/ Z6 d9 q6 W
; U7 D) z1 z" i       我是去的CANADA PLACE申请的社会保险号,(事前还在其它地方拿了表格,以为要事先填好拿去,事实上不用了,直接去就好)  这CANADA PLACE里面很大,也很干净,里面有很多政府职能部门。我们可能进的是偏门吧,进去了靠右手转就是申请社会保障号的地方,进去先排队咨询,那咨询台的LADY用英文,法文各招呼了我一遍,(从我第一次在机场拿到CANADA介绍时,这个国家的所有东西都是存在两种语言的)我告知想申请社会保险号时,她把我的护照号和名字输到了电脑里,并要求我等待人叫号。
& f' |) q" ]0 a. }7 h. i
' N( e* C0 ?4 {: [         我和LG坐下等号,看看旁边的人,都像是些新移民吧,不同肤色的。“看,那孩子来申请社会保障号了”LG说,这儿的孩子到了15岁就可以申请了!我们坐那聊着,不一会儿,有人来叫我了。   & G) {- X1 q; g1 O/ d& `
     ; q; q* i4 j& G
         “LING ***” 倒过来念的,是一位看上去很NICE的LADY,事实也证明如此,我交给了她护照(上面有我的CONFIRMATION OF IMMIGRANT 纸)她很耐心的帮我申请了号,填了我的相关信息,在我确认后,还仔细的告诉了我要保护好我的号,关于用自己的姓还是丈夫的姓,她也给了意见。(说是无啥大碍,可随便用
1 E& H0 t1 M: K9 v) G' i. I  x4 N( Q8 K
          最后,她看见我拿着申请健康号的申请表,问我是不是还要去申请健康号,我说是的,她就又画了张地图给我,并解释说到那里怎么怎么走,真是太NICE了!这个地方不仅态度好,而且效率也高,虽不是当天可以拿到社会保障卡,(会在两星期内寄到我家)但他们会给一张证明纸,上面有你刚得到的社会保障号,也就意味着可以立马去找工作了。
虽说离申请健康号的TELUS BULDING很近,(据那LADY说步行只要5分钟就够了)但LG还是开车过去了,省的再走回去了。这也应该是幢高档写字楼吧,进去靠左手边就可以看到HEALTHY的办公室,再进门左边进去,先排队询问并拿个号,然后会被广播叫到一个小窗口处,接待我的是个中年黑人LADY,打扮的超级时尚!手上N个镯子,颈上N条链子,不过她人还好,虽不怎么笑,却有着加人惯有的冷幽默,和我们打趣了几句,开始正经办事。4 v# l# {0 i5 I- R+ e9 `# I

% p, D; n) ^- }: n0 x“你结婚了,是吗?”“你是她先生?”# W% B- A. l! k* |+ L7 |- J0 B8 e) V
“是的!”我同时向她出示了我刚拿到的社会保险号,
" H+ Q  t8 V' \# o# T“那你们得重新填这张表了,请出示你的健康卡”她问TEDDY道,(如果是夫妻的话,得填在同一张申请表上,如果一个人,就填一张表,但别忘了将来有伴侣的时候,有孩子的时候去知会人家一声啊!

0 h# n8 r; \  G, g  C# o! N5 A4 I, ^2 H5 m
LG拿出了健康卡,我一看表格,原来那张是只填我一个人的信息,这张则是包括了LG和我的,LG重新填了表后,LADY取回了LG的旧卡,给我俩一人一张新卡,当然,LG的卡只是更新了,我的则是新号。
: h' L" T9 K1 l8 V  @3 f7 m
; [4 \& z8 D$ H$ d        谢过黑人姐姐后,LG非得在楼下的FEDEX营业处塑封了我们的健康卡。居然花了5刀,在我还没反应过来的情况下, 事后,我心疼了老半天,老说着这种东西去中国弄也不迟,又不急的,浪费了这种钱。就像俺亲家母说,大都中国人都会经过把加币折成人民币来算的痛苦日子吧!
* }' O( M# x, z
' o% K! b: x3 N; d[ 本帖最后由 westlake 于 2007-3-8 15:27 编辑 ]

回复 #2 westlake 的帖子

我也学亲家母来一句:% x# P4 O$ f/ k2 d7 b
此帖归爱德蒙顿华人网所有,未经允许不许转载
老杨团队 追求完美
有过类是经历!
看来,西子要铁定给我当向导了!!!
大型搬家
这么仔细,还塑封上
& P1 d" }6 g& ?0 x0 Z& P$ o* F5 z
- q0 d# H! ]9 F4 `( G" `; w" j8 F" f5 N. b
原帖由 westlake 于 2007-3-8 15:24 发表
  D' |- `# D5 y7 R, B* B# _虽说离申请健康号的TELUS BULDING很近,(据那LADY说步行只要5分钟就够了)但LG还是开车过去了,省的再走回去了。这也应该是幢高档写字楼吧,进去靠左手边就可以看到HEALTHY的办公室,再进门左边进去,先排队询 ...
理袁律师事务所
原帖由 westlake 于 2007-3-8 15:29 发表' K9 K5 i; K0 v2 Z/ A0 e
我也学亲家母来一句:
/ a# ~5 E! }2 c此帖归爱德蒙顿华人网所有,未经允许不许转载
原帖由 一叶扁舟 于 2007-3-8 18:21 发表1 n6 Y9 a8 T+ W5 J) U5 @% M
看来,西子要铁定给我当向导了!!!

( W1 ]2 Y2 O/ y3 L是啊,我发觉我已经成为你终身向导了
原帖由 一叶扁舟 于 2007-3-8 18:21 发表( ~6 t  T0 J# b0 Z

/ j- _9 n$ M; P3 B: ]叫你家那猪开着跑车带我兜兜,再请我吃顿饭就好,哈哈
4 \/ ^0 [, g0 W4 m期待着四人相聚的那一天
原帖由 chmwl 于 2007-3-8 19:16 发表
- }; w; d4 T1 h这么仔细,还塑封上
$ r4 l# @, G9 `7 `+ l0 d0 }% q$ E$ Y

- }" P4 a' U$ ]2 h) H& f6 n; J

' V7 @8 V4 _: f% g+ }是的,从来没见他那么仔细过,哦对了,
2 N0 B% @+ m) u. @1 D* X忘了说一事了,我家LG还在背面的什么器官捐赠上签了名! E- y9 y: Q- i  K$ I- T
我为了陪他,也签了,从来没那么伟大过
严重感谢!!!
原帖由 westlake 于 2007-3-8 19:52 发表
& l8 c, r! J2 d. Y0 v) t
  c! x* x, p* I3 l+ X5 a  u是啊,我发觉我已经成为你终身向导了
同言同羽 置业良晨
亲家母,补充一点哈,社保卡(SIN),孩子一出生就可以去办理了,你小女婿都有了,因为买教育基金需要社保卡号码,所以他三个月的是我就给他申请了。: f! W5 [% G9 H, V+ s

! j  s' m1 D: X9 @- J其实那个社保卡,大家都称其为“工卡”,顾名思义要想打工就得有它。所以如果小孩自不买教育基金,通常啥时候需要打工才去办理。 ( \, }- D$ m: H+ [
亲家母这版主得评优秀,太合格了。

回复 #13 francais 的帖子

多尽责的斑竹啊!!!!
菜女啊!!!!感慨ing!!!!!!!!!!!!!!!!!
同言同羽 置业良晨
不过这个帖子,除了砸给我一个负卡,一个卡都没掉下来!!!!!
刚说完,就掉下来了!!!!
原帖由 francais 于 2007-3-8 21:01 发表- W3 G1 Q' z( R
亲家母,补充一点哈,社保卡(SIN),孩子一出生就可以去办理了,你小女婿都有了,因为买教育基金需要社保卡号码,所以他三个月的是我就给他申请了。) _# s1 b# t  \

, a7 Z; x, p. |% X" s. A其实那个社保卡,大家都称其为“工卡”,顾名思义要想打工就得有它。所以如果小孩自不买教育基金,通常啥时候需要打工才去办理。

& ]/ z, m! D2 p0 [2 K1 S& O
/ j& z& ?/ C+ q  @亲家母,补充的是啊!
# i' h1 `2 I/ A请大家仔细看帖啊!
8 I# J/ m6 _. b" d; N
+ c. @" V; ?: C' F更要积极回帖啊!!
原帖由 一叶扁舟 于 2007-3-8 22:19 发表
5 D; U' N9 v' d" D 多尽责的斑竹啊!!!!

1 D, \; {. C5 o5 n. v) ~' k你俩夸的我都不知道东南西北了+ j4 E+ ?7 p( v  @, S4 V
呵呵,
原帖由 老杨 于 2007-3-8 22:24 发表
0 e' a1 h( e& ?  K$ x

2 r# O, O: ~: _5 [$ N连老杨也夸我, # `, u7 B! }" `$ \( V
得到领导夸奖,我失去了方向
同言同羽 置业良晨
我扶着你!!!!
同言同羽 置业良晨
不过你这个帖子的卡有点少!!!!!
赞同老杨对westlake的评价,期望再分享找工作的经验
原帖由 一叶扁舟 于 2007-3-9 01:49 发表0 E8 t2 v; ?, g6 J8 q
不过你这个帖子的卡有点少!!!!!

/ T) l  r* y  T! {  x, O我也奇怪着呢,其它大卡我就不奢求了2 C8 L( g7 C( g3 z/ S. H' e
可那猪刀卡哪去了7 u( T# O  Z0 k5 y
原帖由 寒江雪 于 2007-3-9 06:27 发表
1 c  m* I+ z/ o; n, O赞同老杨对westlake的评价,期望再分享找工作的经验
4 i5 K: f7 e: B  f5 ]8 J3 g
谢谢,谢谢
  |7 y& I8 ~$ M# ~3 {: [; r7 L等我去找工作的时候一定写
" b, c" f' f5 k! T: n- D现在在家整日做煮饭婆,在美食天地发的帖子多了
Good luck!
借老杨的向日葵,祝爱城华人的生活充满阳光
对你工作的肯定!!!
原帖由 寒江雪 于 2007-3-10 08:39 发表
2 L) ?/ {; E( l% C; Y$ }1 q9 X 借老杨的向日葵,祝爱城华人的生活充满阳光

) O1 ^# P7 P" F- d; a好祝福~