埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 因为公司上市而一夜暴富的概率究竟有多大?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
@硅谷女士
( {9 f2 `" T" G& u: W4 L0 i2 F, k- L# u$ r9 K
有人好奇过这个问题吗:一个能力极其出色的程序员,活跃在硅谷的黄金时代,因为公司上市而一夜暴富的概率究竟有多大?! W7 h9 y8 g( n8 f$ ]

4 o; _2 L( u0 ^* k我今天窥到了这个问题的答案。9 w+ H2 `1 [; t0 {- v; z- u

4 r* `, a9 c- w) D$ k2 vChris是我人生见过的最符合10倍程序员这个标签的人。如果你不知道10倍程序员是什么意思,这个词是图灵奖获得者布鲁克斯首先提出的:在普通程序员和优秀程序员之间,有着10倍以上的差距。5 c( m) p- l" b
8 K; f4 T7 V* E* M9 G) r: S
也就是说,一个顶尖工程师,相当于10个普通程序员。她/他的代码往往极度稳定,简洁,优雅。
* q$ ~" [4 b" }& ]5 G  ]4 _' @3 s  h& k
Chris就是这样的一个令人信服到五体投地的工程师。技术顶尖,效率惊人。我想,没有任何一个顶级科技公司会拒绝他。
/ r3 s! `6 b# Y# h4 X: t* w
& ^! X! H8 C# B3 U" x90年代中期,Chris毕业于加州伯克利计算机系,又在斯坦福念了硕士。至今已在硅谷工作了20年,也有过不少创业公司的经历。我突然来了兴趣,Chris应该也跟着公司上市/退出过至少一次吧?
% f# z8 z0 T5 p; c/ H
5 P5 Y9 M' q. p6 QChris听了我的问题后,发出了爽朗的大笑。
2 j* v# L2 d) r) `5 d; g- r9 _0 N# _: D' |* o- `
他说,我没有过那样的财富。不过有两次比较接近。* A& I& r' s1 _9 g% \" A3 K5 L) |

' o# B0 u6 R7 x' `& R$ C, Y第一次是1996年我在斯坦福念研究生的时候,谷歌的创始人拉里·佩奇也在我们系读博。在一次研讨会中,他展示了他的研究课题,如何把一些零散的网页组织起来。拉里·佩奇说,很欢迎大家和他一起合作。% c- T. v) [8 m, {
" ~' e( S5 o  l7 B
Chris说,我那时觉得,这个点子真傻!把网页编织成一个球,能有什么用呢?$ l2 N, o$ t" e
0 {+ Z& {( i7 A' g) a. y! R
后来,这个研究成为了谷歌搜索引擎的雏形。- g4 J+ i" z7 h4 ~$ F5 s

& f7 t  }& t: ], L9 m我说,好吧,你错过了成为谷歌前十号员工的机会。
( d3 W5 z1 b  C5 t8 y7 m
5 r9 Q" M2 U1 i: |& I* U# e/ S没错,Chris接着说,第二次,是2006年,硅谷史上第二次科技泡沫破灭。那时候,我所在的创业公司从200人裁员到6人。很多公司都倒闭了,那时只有YouTube在蓬勃发展。& f% N& Z' u' }7 p1 S
& \3 z8 a" S1 f7 D  ^5 B
但是因为我很厉害,我成了公司没有裁的6个人之一。很多被裁的同事被YouTube招了,几个月之后,谷歌以16亿美金收购了YouTube。我的几个前同事变成了千万富翁。: a- x% t$ W% S+ K* B

( P. }0 [$ m2 z我说,Chris,那你会不会觉得很遗憾啊。Chris淡定的刷着网页抖腿,给了个让我回味无穷的答案:当然不会啊。后来我去迪士尼当码农,集齐了所有迪士尼公主和我的合照。那些家伙有吗?[兔子]
二十多年前,我干活的那个公司在上交所上市了,我手里的内部股一下子市值十几万人民币,那个年头算是一笔巨款了。
老学徒 发表于 2019-11-7 11:19* b* |; \) j' ?, ?
二十多年前,我干活的那个公司在上交所上市了,我手里的内部股一下子市值十几万人民币,那个年头算是一笔巨 ...
- t5 ?3 S) j& a6 b+ u& X: b4 s
爽爽爽爽