埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 因为公司上市而一夜暴富的概率究竟有多大?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
@硅谷女士7 A/ g$ w+ R/ l% l$ s$ o+ _% v

/ C6 k0 ^2 H( N! i4 d( K# H有人好奇过这个问题吗:一个能力极其出色的程序员,活跃在硅谷的黄金时代,因为公司上市而一夜暴富的概率究竟有多大?
5 S% }  J, o$ U, l# J/ b* \
7 a9 ~& O% h# O* j我今天窥到了这个问题的答案。# \2 }1 s2 d8 A' }; `* A% K2 |
* Y! K$ j$ u% I
Chris是我人生见过的最符合10倍程序员这个标签的人。如果你不知道10倍程序员是什么意思,这个词是图灵奖获得者布鲁克斯首先提出的:在普通程序员和优秀程序员之间,有着10倍以上的差距。) V9 ]5 Z! d4 ?- b( C# L+ r6 }# e

8 |: \- T0 u% I! y6 v8 H也就是说,一个顶尖工程师,相当于10个普通程序员。她/他的代码往往极度稳定,简洁,优雅。$ o  H$ R' O* [% Q/ m$ I# T
7 k* R! {" z9 P* f* e
Chris就是这样的一个令人信服到五体投地的工程师。技术顶尖,效率惊人。我想,没有任何一个顶级科技公司会拒绝他。
: ^) x6 |9 S5 ^2 t2 r# m7 b$ h9 G2 E8 q
90年代中期,Chris毕业于加州伯克利计算机系,又在斯坦福念了硕士。至今已在硅谷工作了20年,也有过不少创业公司的经历。我突然来了兴趣,Chris应该也跟着公司上市/退出过至少一次吧?+ Q7 w2 U) C6 v5 n) Y5 |6 B4 B

F  E7 e3 w$ fChris听了我的问题后,发出了爽朗的大笑。
" A' K) M6 M8 `1 Z  R
7 S7 K0 n+ @7 T) A9 W他说,我没有过那样的财富。不过有两次比较接近。
2 X9 A2 J& v3 s+ B; H7 _. Q: x* {" E; f& T) [6 I0 e0 z
第一次是1996年我在斯坦福念研究生的时候,谷歌的创始人拉里·佩奇也在我们系读博。在一次研讨会中,他展示了他的研究课题,如何把一些零散的网页组织起来。拉里·佩奇说,很欢迎大家和他一起合作。" J: ^+ }. o3 ~9 q5 }

' W) u8 l+ g3 B: ~Chris说,我那时觉得,这个点子真傻!把网页编织成一个球,能有什么用呢?
. t! P3 J7 _7 p/ L9 c2 |+ A3 z& q0 ?1 K. q( A
后来,这个研究成为了谷歌搜索引擎的雏形。7 `+ D/ {0 r* }# V7 [  Z
9 ]$ v) i6 p7 C7 K8 `8 P9 w% |
我说,好吧,你错过了成为谷歌前十号员工的机会。; R" o  A; l( V
' S$ Q/ y& y7 C3 v, z1 F
没错,Chris接着说,第二次,是2006年,硅谷史上第二次科技泡沫破灭。那时候,我所在的创业公司从200人裁员到6人。很多公司都倒闭了,那时只有YouTube在蓬勃发展。
, Z0 y6 a; m+ Q# F% j* I  D& m7 j! J2 `4 A
但是因为我很厉害,我成了公司没有裁的6个人之一。很多被裁的同事被YouTube招了,几个月之后,谷歌以16亿美金收购了YouTube。我的几个前同事变成了千万富翁。
$ N7 A0 k. e1 Q
" R2 l+ X4 }6 P" ], L7 x我说,Chris,那你会不会觉得很遗憾啊。Chris淡定的刷着网页抖腿,给了个让我回味无穷的答案:当然不会啊。后来我去迪士尼当码农,集齐了所有迪士尼公主和我的合照。那些家伙有吗?[兔子]
二十多年前,我干活的那个公司在上交所上市了,我手里的内部股一下子市值十几万人民币,那个年头算是一笔巨款了。
大型搬家
老学徒 发表于 2019-11-7 11:19
1 S; H4 K4 g  F) u) s二十多年前,我干活的那个公司在上交所上市了,我手里的内部股一下子市值十几万人民币,那个年头算是一笔巨 ...
. ~5 z3 v0 z7 h/ e/ V
爽爽爽爽