埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 因为公司上市而一夜暴富的概率究竟有多大?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
@硅谷女士: g+ _$ u  P' `/ S) U4 n

* f% t+ G4 a2 b( h2 d$ }3 Y2 i* A有人好奇过这个问题吗:一个能力极其出色的程序员,活跃在硅谷的黄金时代,因为公司上市而一夜暴富的概率究竟有多大?
( l+ {; W# ~% l# [3 i+ s& _  W7 m: c! _: w
我今天窥到了这个问题的答案。
+ S" u5 h8 t2 u) v
2 B# T3 h9 j3 ~" y/ b- MChris是我人生见过的最符合10倍程序员这个标签的人。如果你不知道10倍程序员是什么意思,这个词是图灵奖获得者布鲁克斯首先提出的:在普通程序员和优秀程序员之间,有着10倍以上的差距。& k& L( K5 B7 v# `1 G0 A

0 o7 P+ A$ P# f/ W也就是说,一个顶尖工程师,相当于10个普通程序员。她/他的代码往往极度稳定,简洁,优雅。
1 }! V8 ?& f8 y: M5 F1 K1 a! h9 h8 i
Chris就是这样的一个令人信服到五体投地的工程师。技术顶尖,效率惊人。我想,没有任何一个顶级科技公司会拒绝他。
% a! O, Z" W* x" G1 r3 D* R1 R2 i* K: @; P% P0 G, L( S0 b" T/ R
90年代中期,Chris毕业于加州伯克利计算机系,又在斯坦福念了硕士。至今已在硅谷工作了20年,也有过不少创业公司的经历。我突然来了兴趣,Chris应该也跟着公司上市/退出过至少一次吧?
6 L( y( V9 @6 o# @8 y# S" c1 {$ k( {/ m$ L
Chris听了我的问题后,发出了爽朗的大笑。+ O* ]6 x* c6 Q* Y4 {" [
" C# e0 D- t9 e  K
他说,我没有过那样的财富。不过有两次比较接近。% T8 T* i. |6 ?  W- M7 n& ^

2 Q% V, |. J8 ]/ |第一次是1996年我在斯坦福念研究生的时候,谷歌的创始人拉里·佩奇也在我们系读博。在一次研讨会中,他展示了他的研究课题,如何把一些零散的网页组织起来。拉里·佩奇说,很欢迎大家和他一起合作。9 O. l" y+ Z5 s, X
# g; v6 G/ e& H5 `  m. t1 r4 N. ]
Chris说,我那时觉得,这个点子真傻!把网页编织成一个球,能有什么用呢?/ ]0 w/ y5 r& K0 l7 w" e; g
0 S; J" U" v9 d+ p! m+ {* I/ ^
后来,这个研究成为了谷歌搜索引擎的雏形。/ v. D1 [9 W2 a- z
( A% k  s7 P6 |
我说,好吧,你错过了成为谷歌前十号员工的机会。
( X% v7 n( U  q8 M8 G% `  P$ N# c* B
没错,Chris接着说,第二次,是2006年,硅谷史上第二次科技泡沫破灭。那时候,我所在的创业公司从200人裁员到6人。很多公司都倒闭了,那时只有YouTube在蓬勃发展。
  z5 @# r0 L- r& E
3 Q8 o  o& D( P但是因为我很厉害,我成了公司没有裁的6个人之一。很多被裁的同事被YouTube招了,几个月之后,谷歌以16亿美金收购了YouTube。我的几个前同事变成了千万富翁。
( {  `# O1 V! F/ U& o! t( V
3 k+ o" \+ T2 ^8 l, X' r! C9 q我说,Chris,那你会不会觉得很遗憾啊。Chris淡定的刷着网页抖腿,给了个让我回味无穷的答案:当然不会啊。后来我去迪士尼当码农,集齐了所有迪士尼公主和我的合照。那些家伙有吗?[兔子]
二十多年前,我干活的那个公司在上交所上市了,我手里的内部股一下子市值十几万人民币,那个年头算是一笔巨款了。
老学徒 发表于 2019-11-7 11:19* q) o/ y1 d8 \! L# s  e; R9 ]
二十多年前,我干活的那个公司在上交所上市了,我手里的内部股一下子市值十几万人民币,那个年头算是一笔巨 ...

" x* U7 e2 G$ _爽爽爽爽