埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[技术互助] 家电修理,安装, 家庭电气故障排除

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
2020 年一月15号早上7点EDMONTON 最低气温-38度,不加风。- s( p' l0 O" }( I1 [, X9 _
( `- Q+ O- K5 O
看看今年能不能打破纪录,翘首以待。哈哈0 ]( D9 Q1 ^5 ]7 g

, e1 P4 o0 e2 n顺便做个纪录,2021年夏天也是好热,最热那天37度
今天早上4点
$ _2 M4 j3 ^0 U' G04:00        n/a        -35  (-35.0) 零下35 度
本帖最后由 快乐的罗嗦 于 2022-1-13 20:05 编辑 * M+ v( L+ Y/ i6 h7 A; {4 u

! Z& ?, T& r  c9 A昨天晚上和同胞房东看他家的一个灯开关说是进水了,里面冒烟。前面来过一个白人电工是租客找的,过来看看把里面的线都剪断了,说是为了消除故障。这个租客也是个白人。这个白人电工也没解决问题,要价390刀!!!!!!!!!!!后来房东就把电工赶走了。
" B; W% G4 F- v7 q2 V, K5 M7 h/ o3 x/ f6 k
我们俩去的时候,这两个白人夫妻很激动,大喊大叫。要报警,要报保险,说不安全。手舞足蹈的样子,我跟就打开看看。里面是湿的。他们在吵吵闹闹的我也干不下去。就和房东走了。
- d6 v  `. h( I1 U# l
% f1 z7 _4 [5 `* ~9 o' K7 l0 q0 G) H' U0 V% j$ A: b& ]* M: [( l; V
我觉得这个白人电工太过分了,为什么要把所有的线都剪断呢?两个开关,一个管室外灯, 一个管室内灯,可能还有室外插座不清楚。这不是搞破坏吗?把BREAKER 拉下来不就OK????? 可能不行,因为都混在一起, 拉下BREAKER 后其他地方照明也没有了。! u  y7 s2 D( f" Y- E
( z: u! u6 G- Q" }5 @6 T
" z7 P4 ]8 u* A5 L7 f' e
水是从哪里来?这是一个很重要的问题。我觉得房东要研究这个问题。非常非常重要!!!!!!!!!!!!!!" n3 I5 J: |" {

\% Z4 M3 \$ w
/ U/ C0 j2 ^, A2 F7 R7 L! n3 |7 C0 K6 r0 D  _% l) Y
上午我修好了同胞一个插座,两个灯不亮。在大西北,花了四个小时终于找到线是从哪里来。) Q9 Y, M+ B+ |8 o) k0 x

% \+ @/ H- V* X) E5 y! Z这是新房,这电工活干的多差?里面3根硬线,一根软线接到一起,非常粗,那个蓝色接线头根本装不进去4根线,我一碰那个就掉下来。什么问题?就是糊弄。手里有什么就对付。
0 G* T! A) k( w$ Q, z2 Q9 W- L
( }* L, X* |4 R2 w6 s: W5 @4 b1 @. l8 \# G! B) T

: [7 r2 A2 s, U$ _' a补充内容 (2022-1-14 09:03):
$ w! ]) @$ g" q( q1 V还有一个BREAKER 松动也修好了。这个BREAKER 接触片松。其他的都很紧。这是EATON 产品
老杨团队 追求完美
冬天开车路滑,踩刹车有ABS 根本就停不下来。我很讨厌ABS, 根本就不如没有,没有的话,你踩两个点刹。很快车就能停下来。
大型搬家
今天开车去SHERWOOD PARK 我靠。两边不远的距离有五台车冲到路边,估计都是好几天以前发生的事。
本帖最后由 快乐的罗嗦 于 2022-1-14 08:31 编辑 * B9 R1 j# o+ D& q. }+ b

: g. X  R* l" L2 G5 M$ X! H有一天在西北给一个菲律宾人修三木桑烘干机的时候, 他说他家的空调不好用。去年夏天找一个公司过来看说压缩机坏了要换需要$3800 。另外一个人过来看说氟利昂漏 要添加要$1500. 他说他没钱就没修。
' \/ f7 k6 [  B' a, C" q
# f( v( B* b! B* S3 r真是暴利啊。
1 e, R& h% p3 G! D9 I8 _# k4 b  }9 r* M( x- V+ Y7 {
补充内容 (2022-1-14 20:51):/ w/ M7 h) U2 N
他是想让我夏天来给他看看到底是怎么回事。就是比较相信我。
https://www.cbc.ca/news/canada/h ... contracts-1.63137237 r% T- j8 m9 O, K/ Z+ {

8 P/ r0 e  V  ]: PCBC 报道揭露安大略省得很多空调公司搞的一些促销手段。很多年以前就有报道。但是阿省好像没有这种事。
- |& {0 \, z* T0 F( W4 B1 l2 M$ x+ E9 M; \6 Q' X9 h
咱们装空调,暖风,热水箱都是一次性花钱或者贷款安装好。他们不是。他们是让你签合同,长期一般10年。需要月供。每月大概90多块。而且每年都有3%的增加。即使不算增加,大概10年下来需要1万-1.2万。但是有这个3%增加可能就多很多。
/ W: s3 A4 M& ^0 j' p9 q6 _3 U6 P! v3 b7 f8 `0 Y
这个明显比一次性花钱安装多。如果摆在明面上估计没有人会签。他不告诉你,全是在合同小字里。关键是他把这个和你房子绑定在一起,这叫LIEN。 你没有他同意卖不了房子,等你想卖房子,就需要去他那里问,然后他就要2-3万。
6 C. W3 h( T$ z5 u7 W9 |" \' v
/ }1 ^6 X9 J0 }' W4 y很多人生气,控告。他这里有逼迫性促销。给你施加压力。欺骗。本来说,10年多热水箱完全可以用,他说不行。他说超过10年保险公司不保。他说这个很危险,你喝醉是千万别碰它否则他可能爆炸。
, {! P, F  D$ t4 m8 V: [' A6 ?7 `2 l; P% \' P
我觉得这个省政府很可能是睁一眼闭一眼。所以签合同一定要小心。' `  y9 C8 i' l" V% |

) h% s. j, d8 I* b, B8 O  [& C今天去同胞家,来电话说是烘干机不好用,是不是前两天南边停电造成的。, M6 E0 D0 G# f+ C% T  ?! ]

- A% z# ?$ l0 V* S/ i# U我还挺高兴,今天这个可能比较容易。7 y- B) W. J# S- \  V
& D3 {9 g4 Y5 ]6 v3 _9 k
去了测量一下,电源正常,一点问题么有。我说你的控制板坏了,正好凑巧赶上停电,就以为是停电把机器弄坏。
1 n+ H2 J1 j+ ~' Z
7 Q% x1 T1 d; T' A9 b$ X; z7 U后来怀疑到操作面板,就把面板打开。一看里面有水珠。我说你房顶漏水吗?没有啊。那是小孩子弄得。
7 Q) R; W# m0 c0 q2 Q) T. J- S/ }; f9 Z# ^$ J* l2 V/ U& v
后来人家说了,是家里老人习惯把湿衣服放到干衣机上。
2 Y  f/ l; F/ F6 c
9 n1 k$ A3 S  n" v$ U1 \我想,这可不是一般的湿衣服。从洗衣机里拿出来的衣服是潮湿的,不可能有水。
7 F+ o' i6 y: h. N( [9 d/ ~3 |/ d& _9 E1 j6 J4 J
电路板里面进水以后,短路有烧灰黑的地方还有腐蚀的地方。肯定不是一天两天的事。7 `  C. g# A; u- ]; g
/ A: T* [" A( F7 E/ J. f
查了一下网站要500多块买一个面板。顾客说要买一个烘干机。
5 z) w3 l' K& j" n9 U# r
4 N4 [1 K; Q9 E这样的案例不是很多人能见过。
! g, ]  O% S- ]  s+ B2 I8 o
8 n& H& v' `0 H+ K+ s, `4 G. C爱城市政府规定,新房的取暖炉, 热水箱安装要又承包商来做。但是改造换新可以又房主自己做。必须是独立屋,要申请。8 [6 b8 G+ R7 |9 i. b4 O7 l
, u6 n1 F& t( _( h# n. E4 F2 R
一下是连接
! ~- y( L- k. q, J/ T& q
* \7 s" X" E: d( D5 X: Fhttps://www.edmonton.ca/programs ... ventilation-permits! m$ y2 ^. c' b! B7 W
. f! e( ^% G$ _- y( p) H
热水箱的连接
- j3 @, d  A$ U* }; h! m; I% v1 ?3 Y' c1 V4 f
https://www.edmonton.ca/programs ... dential-gas-permits
大型搬家
) q9 L- a1 Y( y; X- l6 J" E, G; F  y! h; F, y& D
明天要给人家换洗衣机轴承。不容易。估计要8个小时。以前换过两次。立式。MAYTAG BRAVOS." x& t0 J1 f( m. s% M
, w! |9 B$ i7 x2 r& u$ G- j) E
这个人是老客户,在UA 有饭店生意。还有很多出租屋。
5 u2 i: p! E* i* G5 {9 V/ d
: O% l& |2 V) @. H8 }6 S想想真是感慨,人家靠智力挣钱,。6 a& ]) {. `0 t* f: d
. B; }! z8 T. z& d. {$ o
我没写下一句给自己留点面子。哈哈
老柳教车
% F3 n& x! ]' a) i. V1 c; ]- U; M/ R' W5 ^3 e
上面说到洗衣机修好了。换了轴承。手工 150.! z# l6 p3 p* }/ R6 f, ^4 [
2 g1 B3 v5 p' w. O
这个轴承是在亚马逊上买的。罗纹比原来的短。我花了大量时间给他改造。好了。7 K" @- ~* A$ d& Z% o
# \( E$ T6 V- C& J5 G) R8 t# E1 A
原来我去的时候,洗衣机转起来像喷气机一样响。
; `4 P2 u  T, S' O& X+ _2 S% i
5 M% U9 g. @! J+ z1 V( Y, Z# O我对这个洗衣机很熟悉。这是第四次换。实际上这个洗衣机还有CABRIO 都非常好。就是有这个轴承的问题。控制板其他的从来没有问题。
1 O1 k2 a4 P; b: Q# g% S* H5 _% X) e" X* K
如果你感兴趣,我可以给你换。
2 ]# Q, e3 C4 l7 @/ j6 o, u$ a: S- `7 _$ C% ~2 ]
这家人三个大人,三个小孩。这个女主人告诉我说她天天需要洗衣服。一个星期不洗,那一次就要连续洗10次。/ F, d. K- {  _. `1 V: G
' i$ R' t; N& ?! l0 c* h+ g! c/ B( T
那这么频繁用,机器坏了就是很正常。人家每星期用一次,能用7年,你这个用一年的寿命很正常。次数就是寿命。
本帖最后由 快乐的罗嗦 于 2022-1-26 16:34 编辑 ! j9 D. |: H0 m3 @, G5 ~. C8 h
& K8 C: m) w# @7 X
我去UA 给他们快餐店修理车就停靠在修理车指定的地点。牌子上面写的是服务卡车停放地点。我的不是卡车,但我是做服务的。有一次就得到100块钱罚款单帖在玻璃上。" v, J* ?9 P1 |( x

5 N7 l" Q5 c$ e- U- [& [# Q( T我是想提业主省点钱。不然的话我可以停在付费的停车场,每小时5.5快。
& D0 Y: }% L2 i1 C9 J9 h# z/ E* Y3 G, ?7 o: p) u+ ^$ t
上面写的不服可以上诉。我就上诉,在网上做就可以。我觉得我应该可以停在那里。因为我也是做服务的。只不过我不是卡车而已。- m1 k7 p" b+ I4 f- g

5 c1 z" n& z) |$ z% ?* ]前两天来回复,同意免除我的罚单。但以后不能继续停在那里。+ u: b* ]9 H4 v$ S% B

: l$ e. H# ~( C; N哈哈,我赢了。
3 b$ X7 |/ h- G/ m3 y" e/ E; t! u5 F, O! `
对了, 我当时把罚款这件事告诉了顾客,他马上就把费用和一百罚款都付给我了。
6 w, n8 H  |9 e# J  o1 c; L
) {, @  R) u. A我怎么好意思要人家100快,我就要他的EMAIL 地址把一百快返回给他。
# c- x  n; [: Y. h5 F. o, ?, k$ K
8 A2 `: ], [0 A$ W他说,如果UA不同意免除他们就替我交。
同言同羽 置业良晨
我以前对德国的东西很崇拜。实际上德国的家电故障也是很多。就像汽车一样,德国的汽车坏得也比比皆是。德国的东西做的很复杂,复杂真的就好吗?我看不一定。. q$ k# q+ U0 g* K# u
7 m6 f1 b/ d* v0 r" K
比方说洗碗机,洗碗机的目的就是用来洗碗吗。能洗干净就行,以前的那种简单的洗碗机洗出来的碗也是很干净。你做的那么复杂,最后洗碗的干净程度和人家简单的一样,那有什么意义?- [& k* a. X# |
6 K9 |) P6 z1 x* [+ u3 d) z" J
BOSCH 洗碗机门弹簧拉绳还容易断。买还挺贵,50多一个,两个100快。我都尽量给人家修而不买。
' E  Y. }) L! q( K9 ~
1 t! ~3 \1 g' w; u- }不是绳的问题而是设计力量不匹配。
自来水铜管连接大家都以为只有焊接才是永久可靠。卡套连接一样很可靠。还不用动火。当然盖新房,大工程肯定焊接,家里改造只有一个两个连接点用卡套完全可以。
今天一个越南人给我喊去修家里的取暖炉。坏了不供热。很简单是废气引风机坏了,电源都有就是不转。坏得的时间不好,昨天晚上周六,今天周日,明天是FAMILY DAY . 没地方买。网上买没有新的只有旧的。
6 `( D, P$ t. {- [! x8 z
' W$ a% A# W" N3 T他打了好几个电话问大一点公司询问多少钱来修理。来就是380,修好修不好都得付。
亚马逊上的东西一般没有保质期。有的声称是有一年的保质期,谁知道真假,到时候怎么找他们?1 y! r; }5 o9 L

: @0 A" K7 z: j6 a: |0 m本地商店也说是有一年的保质期,真的出问题不知道会不会认账。
( C) G! H; }) M; u  a- j
6 r6 @# Q9 Y, x) {/ |& N0 h9 R再说一般的东西一年还是有保证的。一年就坏,那质量也太差。
同言同羽 置业良晨
大部分加拿大人的家里一般都是窗帘盖的严严实实。不管白天黑天。我是觉得非常压抑,很不舒服。
% Z! Q6 C+ z4 b
# x9 g( H& ]2 _+ P3 s& n; D5 Y! O! G. b因为有厚重的窗帘,所以白天家里打着灯。那不是还有什么夏时制吗,夏时制设置的目的本来是鼓励人们节电。那这个夏时制有什么意义?所以说形式主义那个国家都有。
留下一点记录。去年冬天到今年春天特点是冻雨多,下雪多。开车不方便。唉。。。。。。。
家里暖气排气口和进气口不要堵住。很多人都是无意识地堵住,像沙发,地毯,衣柜等等。通风不畅会引起换热器过热,浪费天然气。甚至缩短炉子的使用寿命。
不用带口罩了太好了。口罩太讨厌了带着喘气不舒服,戴眼镜更麻烦,从冷处进屋里有雾
大型搬家
本帖最后由 快乐的罗嗦 于 2022-3-25 23:54 编辑 * r& }( Z0 l% _. V  o* z% S

& ~" \6 P+ O6 Q2 C7 }' i4 \, s今天晚上去给人修冰箱在SHERWOOD PARK。黑人,去了看见人很不错。不多见哈哈。
9 |+ Z8 W* a- q: ]  R
% {$ Y/ M7 g; S  R* x5 J# h: d4 cKENMORE冰箱。和我联系了大半天,我一直不愿去。这么简单的活,估计也给不了多少钱。我说你自己都可以换。他说是压缩机不启动可能是起动器坏了。让我买个新的给换上。型号给我以后,网上查查,知道这是LG 给制造的。
  _+ l4 }, [3 p& t& P$ w$ _
7 D! T8 q% o- x去了测量了一下,我以为那东西是起动器,量了一下,电阻都达到兆欧,这肯定是坏了。为稳妥起见再量一下电机,一侧有7。5欧姆,另一侧是开路。我考,这电机也烧坏了?  ~- _% \' g3 J( J& E3 d5 W9 _
: X$ {( b" J6 @0 F5 p8 h
正好附近就是控制板盒子,打开看看,不对啊,不像是一般的控制,那两个巨大的电容器肯定是变频控制用。
& q6 o6 ^2 H& K$ L4 d6 M+ x! A$ d  A+ c# h! _& y1 d
通上电源,一会儿压缩机就转起来。不对啊,顾客说压缩机不转。
9 {9 K1 t. @3 Y
2 N; L& B: M, y" {3 E; Q5 ?我想说的是顾客很能误导,我已经有太多太多这样的教训。。。。。。。% f5 i8 _0 [( ]$ W) [

6 v2 ^6 k( i5 O  J( k后来用手摸一下出口管,又不对了,怎么了?出口管怎么是凉,这是缺氟利昂。
& b1 l+ r( q- H+ V5 ~1 j, o& E3 G1 D7 h- T" N
顾客要求加氟,好吧。那个地方很狭窄,好不容易把接头装好。开始加。又不对了,怎么压缩机运行,入口压力还这么高?而且压力纹丝不动。7 t# Y- q! j; X9 x
# B$ ^6 G* u; D7 x
我以为是我的那个铁的接头不好用。排除,接头好用。! m! Z. l4 q- c* E6 R" U
; Q/ I7 ?4 ^# a- ~4 x3 e
最后怀疑是压缩机电机虽然运行,但是里面机械部分坏,打不出氟利昂。
: ]0 @/ v5 c+ [% x) `7 Y+ b% U* }& e1 Z' D9 N+ l
我跟顾客说你这个换个压缩机还可以用。至于接头那个地方焊接堵上就可以。他说我一年前就换个控制板,我想买个新的,但是我不会再买LG。
; {2 r2 {1 s: _; s; J! j3 I. ^0 J2 _
这顾客也很有意思,在网上学了很多关于冰箱的东西。有时说着说着就听出来。
: {# g: f% D( A3 Q* B6 R5 t/ ^  i
) H, l# G$ A& a9 x7 {8 P/ q想起以前去一同胞家里,他说他的LG 大冰箱换过两次压缩机,每次都是600多块。
; V% p- g, A% N* v
% L% l" T. C, X真是证实。LG真是萨克。。。。。1 W( Z  P& e. i: o, A5 _9 H
  g7 R. L3 v( o
回家看看视频,LG 直线电机坏的比比皆是。- O6 I9 l8 X! O2 ?+ P

/ O0 ~1 B) d5 p! ^我考,今天晚上这个修理,思考和结论像是过山车一样。否定,否定,再否定
! G% u0 l- k8 _) H
0 C& Z" c3 ?5 k! u0 j5 y
同言同羽 置业良晨

$ m% L3 M- c" f2 P作为顾客,正确的做法是告诉修理人现在是什么现象就可以了,不要加上你自己的判断,你在网上看到别人怎么说。& m' e  N/ V, a8 t  |+ ^
8 N, y* J7 i  X3 r" q( R& c1 A
就像是在中国看医生,很多人就对医生说你看是不是什么什么问题,跟我开点什么什么药怎么样?6 f' P. |1 z. M+ j
* b  @8 i7 M* K; \- Q+ F: C; |
比方说上面的这个故事,你就告诉我你的冰箱不制冷了,上面下面都温度高,冷冻的东西都化了。就完事了。不要告诉什么,压缩机启动器坏了,让我帮买一个换上。% \" V( z% p. {% L* G
2 b- f! G: J1 F$ r" f
你这么告诉我,我就产生心理定势,我真的以为是要换启动器。
7 ^! `& e/ c7 ?+ g! j! C9 `4 b
( W# j+ K" R2 W9 K4 k+ R& U你那个是变频冰箱,根本用不着什么启动器,你就是一知半解。你在我面前,就像是在关公面前耍大刀。哈哈。
% D9 |- `$ ~5 |  z  ]7 L# d2 T: S
他是把后面盖子都卸下了,然后在网上向别人请教。看录像。
同言同羽 置业良晨
某一天我给顾客修好了冰箱冰箱上取水那个操作杆。就是那个东西,按下去水出来但是不能返回去,肯定是弹簧什么的坏了。我前面去过一次,发现里面塑料断了,很可能是租客用力过大造成。断了以后弹簧就么有地方施加反作用力,所以也就回不来了。9 s+ U! m( ~# m9 K2 E, ^
' Q! F1 l) L  E! z0 q* M
我原来想买,但是发现人家不卖这个操纵杆,卖整套东西,要$270。太贵了,我就跟顾客说我回去看看能不能修。
4 E9 B( l7 k% j  x0 c; W6 `% s6 G9 v$ ?6 S
结果修好了,我把弹簧卸下,拉直,然后给他换到另外一个地方。很好用。" Y0 u: g8 ~! b' f, C

0 k4 d6 w. u$ Q- {" q给顾客省了那么多材料钱,真的很高兴。

/ b5 v$ y2 \" `2 I又换了一台洗衣机的轴承,这次用的时间少。不到六小时。WHIRLPOOL MAYTAG. 不能在AMAZON 上买东西。客户自己在AMAZON 上买的轴承全套。结果来了没有胶, 和润滑油,多亏我有以前剩下的,而且还是有那个问题,螺纹尺寸不对,最后客户说用旧的轴杆,还真不错。旧的一样用,最后就是用的新轴承,其他都用旧的,效果很好。' e& a( h# U; H: O; C; u3 r) }" g
7 N0 T' X2 v/ W- `2 e
这是国内义乌生产的,太不像话了,缺东西,尺寸做的也不一样。自己砸自己的牌子。
AMAZON 很多人根本无职业道德,卖假货。挂羊头卖狗肉。比方说,照片摆的是一种东西送过来的却是另外一种东西。
+ ^: P8 P$ E* k4 a- A4 m: P) _% q; j) x9 y$ g) R7 \( ^
我买了一个充氟利昂的阀门,因为现在的氟利昂瓶子和以前不一样,需要一种新阀门,以前那种不能用了。AMAZON 广告上写的明明白白是这种新阀门,而且还告诉你这种新阀门是专门和这种新瓶子配合使用,但是寄来的还是以前那种旧阀门。6 m& U4 P0 U& c: O: L

& u7 C; u4 q4 R8 d2 P我一共卖四次,第一次我忍了,我也没退,自认倒霉。第二次啥话也没有就给退了。第三次这个家伙在蒙特利尔我坚决要求退。它不同意,说给我退一半钱,我坚决不同意,最后全部退还。这个家伙特别坏,就是纯粹在骗。整个一个假广告。
我干修理也走过好几次麦城。我总结了一下,大部分是过于自信造成的,第二原因是没有做到详细考虑。很少是由于不懂,不会造成的。因为不懂,不会的东西就比较谨慎反而不容易出问题。
老柳教车
某天修好了LG NE ERROR CODE, 需要换零件。LG 和 三母丧一样都是用的底盘,和BOSCH 一样很讨厌。费事。
7 [" d( W- _8 r4 K; T0 X! k
很多人冰箱不制冷都愿意再充氟利昂。可能他们也是好奇看看我判断的对不对。一般没有失败的时候。充完以后马上见效果。
- t' s! J& D% J3 K) V7 Z
9 b! w' W5 a0 M# c4 G1 K) k最长的充一次维持两年多。最短的好像只三个月,一般都是半年以上。
+ s8 e+ z2 M2 q) b' `$ C2 W
; V! n, B. _- M0 p% g某天一台三木桑三门冰箱,一个黑人家庭,这个人超级好,文质彬彬。老婆是白人。充完马上见效果。
7 g. ~1 J& E! a- H! _' Y. d
+ V! T$ q4 Z; U$ u他给了二十块钱小费我没要。我是这么想的。首先我这个没有完全解决问题。第二,充氟利昂这个活用时间短也没有什么难度。第三我收费也不算太低。% V$ j  R! b2 t" z0 f" k# Z
5 F+ J! O! \" E  R& @% Y* _, Z
但是假如是上面说的那个修好LG 洗碗机故障码他如果给我,我毫不客气就收。为什么?因为他那个我费力将近5小时,还开车去商店买零件,还是北边。但是他没给。那是个白人,人也很客气。家里收拾的干干净净,像是宾馆。桌子上碗盘摆放整齐,距离都是一样。还有餐巾。
老柳教车
某天修好一台冰箱制冰机。去了三次。是个穆斯林。非常绅士的人。豪宅。房子的外墙全是大理石,应该是白色 sand stone。因为这边没有大理石。每次去都给钱。最后一次我坚决没要。
我也淘汰了很多老客户。有的给钱慢。有的便宜讲价。大学附近有个黎巴嫩人,有很多出租屋,给钱慢。有时三天,一个星期,两个星期。淘汰了。) p% W' l$ M) i: V7 e; O' d6 _8 v

1 F: p# b& A% ^7 k2 _* [一月份打电话让我修,我说下大雪不安全,没去。三月份又打电话,我说验房很忙,没去。哈哈。
1 q- t( ^: b3 Y, C) y* A6 l5 D+ I; W! F/ g
有新客户电话询价,讲价都直接挂断。今天有个印巴人,让我去修冰箱。我说什么型号,一直不愿给。这家伙可能也知道,那种好修那种不好修。他那种冰箱不好修。我要了一百块,他还价75,我直接不回复。又继续问,我说你去找别人吧。 又来短信,说90,其实90也行,但我还是不理睬。我就是不想去。5 n+ U1 L6 q, {1 b' V2 s6 t; z
0 c/ m3 T& e" I. m
实际上我的要价都基本上很低了,因为我也想有活干。但是这些讲价人最好远离。我想想这么做也有道理。把讲价便宜的让给别人去做,从长远上看应该是个好主意。