埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

有儿有女的福?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
This evening after dinner, I (M) was sitting with my daughter (D, going to be 4 yrs next week) and my son (S, 2 yrs +4 months) at the table. 4 w7 p' I' g8 b* _$ a6 j# B
; V  L( W8 o1 L  x7 h
Prior to the conversation S was very mad with me because he had a time-out due to his earlier misbehavior. + r* `" y7 V% `3 w+ q

( a& P# ^# q/ x! k(Original transcript without correction or translation)
0 u+ j$ O+ N" ]8 X( W% U- T
( d3 z) f  {) i' g+ WS: Don’t be mad, Mama! I’m gonna kill you.% K0 p- U, r9 g5 C9 O
D: (to Mama, in a dramatic tone) Oh, dear, I’m really sorry.
: s0 I8 c( i! C5 h7 n& a( c5 aM: Why are YOU sorry?0 B8 h# `  B/ L' I6 a3 ]* X- r
D: I’m sorry that S wants to kill you." S- e- q* o7 b: U9 A
M: Maybe he should kill me, then I don’t suffer any more. You can take care of yourselves.2 j2 u* _  a1 V3 j( G: c, c% f
D: No, we can’t take care of ourselves. We need you.
) N# p* t, ]. JM: What do you need me for?
5 A3 U# L) P& m7 C( }" L5 PD: To drive us, to open the door for us, to take care of us. / m% E1 s4 `0 }/ U- S7 k' T- |
M: So you only need me to do things for you, but do you love me? 5 k* K+ Q: I7 O5 \. D; y
D: Yes, I love Mama (followed by a hug and a kiss to Mama).
6 ]6 K; A" Y, ^5 MS: I love Papa (saying defensively while looking at D and M hugging and kissing).
, ~4 }( \; q( ^4 HM: S, do you love Mama?
9 E( h) _$ W7 j7 R! \S: I love Papa (walking away from Mama).3 p8 h# o# K6 @3 o3 i' |; w1 Q
M: (following him)Don’t you love Mama?! |; \& K1 E: J$ O. ^
S: (turning back to Mama) Yes.
5 o' R" e& y( F$ T6 P  zM: (sigh of relief).6 \8 y, V1 q/ ]4 h
% U; u) [( O. o3 F7 }' |+ \
Oh, boy, am I lucky.
很有趣。; `# q! a9 f1 f  t1 |9 y6 s
不过你在家跟儿女说英文吗?
哈哈哈,我要是批评我老大
& m8 U% z1 u( w. t我:你不要。。。。
( Z  B+ A7 P. M$ B( _3 q老大说:Be quiet, mama, ok?
  H- Y: |) z4 G我:说中文8 Y" {2 c4 u3 R3 m2 ]+ M0 |3 ]
老大:哦,够了妈妈,够啦!" B3 M0 c3 a* B( @0 W0 S. y
我:不许跟妈妈这么说话,你要time out吗?
! I- u: W6 y7 |, j1 X老大:不!不要time out! 哇哇哇(大哭。。。。)

说来话长

老杨团队 追求完美
Originally posted by Juliane at 2004-11-8 11:23 PM:" |4 }8 `% I: y- i3 G
很有趣。
) @( p8 I% q* U% H4 e% {' v不过你在家跟儿女说英文吗?

" Y3 k7 r9 r8 M8 h是的,从今年4月份开始的。
# y0 a5 w: N2 v
/ E+ I" v9 G5 l8 F- b6 c. x原来从我女儿出生起我就一直坚持对她说中文,直到她两岁半汉语都是她的第一语言。之后随着她对外交流的增多和媒体的影响,英文日益强于中文, 这促使我增大了对她汉语的输入量。但结果是我用汉语说她用英文答, 标准的双轨制。此间俺时常惊叹于她准确地道的汉译英水平,不亚于职业翻译。去年底我LG得一良机可回国工作一段时间,我们因此回国3个月略作安排。我们吃惊的发现不到一个月她已经满口流利汉语(虽时有怪腔外调)。3个月后我LG英语问她汉语答。我那不说话的一岁半儿子也从沉默中爆发,汉语词汇天天往外蹦。鉴于此种新动向,我决定回加后改说英文(回来还有事安排),以打牢他们的英文基础。因为我们要很快回国呆一两年,三四载,五六秋(未定),但回去后这汉语环境强英文环境弱的现状是一定的,所以现在我们都说英文了。情况就是这样,报告完毕。
啊,有收获。
3 P$ Y+ k! r1 y2 H& f这个语言真是麻烦事儿啊,不光是小孩的语言,大人的也一样。
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-9 18:44:0 l% f: o0 |- U- j+ o3 Q
是的,从今年4月份开始的。# ~0 L% b7 Q, @9 G2 l
! e2 W+ L/ B, z& P6 l
原来从我女儿出生起我就一直坚持对她说中文,直到她两岁半汉语都是她的第一语言。之后随着她对外交流的增多和媒体的影响,英文日益强于中文, 这促使我增大了对她汉语的输入量。但结 ...

% k: y, ?+ ?8 G3 F- d. l& e
2 |# J0 s8 \& {* B明白你为啥取这个名字了。看来取名字,还是要多考虑考虑。难道我注定要闲着??不会这么苦吧?!!!:o
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-9 02:44 PM:
' G3 E+ z2 M! E2 r: r. L3 E是的,从今年4月份开始的。0 I* w1 s& B+ Y1 Q
+ }6 ^% ~& L" ~/ P% a$ h+ Y: y) ~
原来从我女儿出生起我就一直坚持对她说中文,直到她两岁半汉语都是她的第一语言。之后随着她对外交流的增多和媒体的影响,英文日益强于中文, 这促使我增大了对她汉语的输入量。但结 ...
& ~$ X! ?4 W# s2 ^  k
我怎么听着像是小修啊?
Originally posted by 社员都是向阳花 at 2004-11-9 08:21 PM:
- H9 h/ B  Y' x1 E" D! d; y我怎么听着像是小修啊?
8 }3 V) m, |+ b. N( \9 C
哈哈哈哈哈,姊妹儿,您认错人了!不过看来瞎忙的还不止俺一个。:lol:
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-9 05:25 PM:
8 h" m1 E6 l& u明白你为啥取这个名字了。看来取名字,还是要多考虑考虑。难道我注定要闲着??不会这么苦吧?!!!:o
% m% ?8 V( O" J5 r" @. v" y! d
苦不苦,想想长征两万五!长征是什末?流浪!:D
苦?你吃的可是牛肉,不是皮带啊!
Originally posted by 三思 at 2004-11-11 12:18 PM:
8 }  {: T1 ?* R# R7 W苦?你吃的可是牛肉,不是皮带啊!

# U6 _9 ]% V' \$ v% v* \7 }! c都出自牛身,俱属荤类。牛皮嚼头儿能大点儿。:lol:
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-11 06:45:4 }5 R* ~# Z! R9 _1 U6 F& v
苦不苦,想想长征两万五!长征是什末?流浪!:D

$ Q1 Y: u7 o3 }( r5 F* G8 f3 G7 f0 d) m8 [: H$ X# U+ N! ^
长征要酱紫受“苦“,我倒不嫌后。:lol:
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-12 03:47 PM:
  Y- C* e/ x. L. _, B3 d长征要酱紫受“苦“,我倒不嫌后。:lol:

% }: I) f6 o6 {. r, I6 n才发现俺账户上有了2000大洋存款,先谢谢闲着姊妹儿:)。这无功受禄,不知道是怎磨个说法。没有行贿受贿之嫌吧?不过俺在这儿表个决心,今后一定再接再厉,再创佳绩,不辜负领导对俺的期望和栽培:lol:。俺到底干了什末:(?
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-12 23:52:5 z7 t2 m) d' Q( @4 C
这无功受禄,不知道是怎磨个说法。没有行贿受贿之嫌吧?不过俺在这儿表个决心,今后一定再接再厉,再创佳绩,不辜负领导对俺的期望和栽培:lol:。俺到底干了 ...

d) L; \1 b- ]9 ]( ?% ~( N& ?. Z+ ?; K$ F+ W
你干吗了都不知道?告诉你,嘛都干了!想想吧你!:lol::lol:
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-12 10:30 PM:4 }( ^. M: ?6 z/ w8 E$ Z# i, K
你干吗了都不知道?告诉你,嘛都干了!想想吧你!:lol::lol:
" d* ^* L4 a' {6 [7 X$ |
嗬嗬,俺这人干得好事太多,又不善于表功,只要嫩记挂着俺,俺不想也就罢了。:)
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-15 05:35:+ M/ E0 T$ g7 i2 I! Z/ z/ }
嗬嗬,俺这人干得好事太多,又不善于表功,只要嫩记挂着俺,俺不想也就罢了。:)

2 `8 I- ~( u. H9 n* U
0 n  _1 R+ q0 X; c: @今天这么忙,你咋还上网?看来今天的好事儿又不少!俺又惦记上了!:lol:
老柳教车
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-14 10:55 PM:
! V* N; k; N# z4 s今天这么忙,你咋还上网?看来今天的好事儿又不少!俺又惦记上了!:lol:
5 I8 N0 m. T1 [1 P7 ?8 D8 I3 B1 J
昨个忙了一天,夜里给LG在网上汇报一下工作,总算表了一次功,遭到一次表扬。知道姊妹儿惦记着俺,插空过来溜达了一趟,也好让姊妹儿放心,懂俺的心不?
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-15 22:04:
  |" y0 |8 A2 ?昨个忙了一天,夜里给LG在网上汇报一下工作,总算表了一次功,遭到一次表扬。知道姊妹儿惦记着俺,插空过来溜达了一趟,也好让姊妹儿放心,懂俺的心不?

9 Y& Z! J2 r( C3 @# F) x3 p( m7 M7 z' P2 |9 [* _  I, ^9 |; b" q, j
让俺说啥好?眼睛都湿了。忙了一天一夜,还惦记着来看望看望俺,真是姊妹儿们没白认识一场。哧溜哧溜哧溜!
) r3 o# {* C  S8 `哪天也给姊妹儿们介绍介绍经验,以后好有个参考资料。好不好?:D
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-15 04:16 PM:
5 R' w+ |; ^% h让俺说啥好?眼睛都湿了。忙了一天一夜,还惦记着来看望看望俺,真是姊妹儿们没白认识一场。哧溜哧溜哧溜!
$ N, q# C. A% ^6 f* _- q3 ]哪天也给姊妹儿们介绍介绍经验,以后好有个参考资料。好不好?:D
6 q* \" G2 W' K
哧溜的差不多了吧?, P) h$ J, T1 Z' _
说实话,俺这教训有一堆,就是经验不足。赶明儿见面咱好好唠唠, 互相学习,共同进步吧。:lol::lol::lol:
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-17 20:19:" X; ?2 w5 i6 A. L' A
哧溜的差不多了吧?7 @6 A6 U+ O' b/ D! D* |
说实话,俺这教训有一堆,就是经验不足。赶明儿见面咱好好唠唠, 互相学习,共同进步吧。:lol::lol::lol:

- M$ m1 {& Q0 C3 @5 w( W
( M0 ^! f6 D  W& d; H: I好啊!好啊!等咱学习,总结好了,也大有进步了。办个“爬梯“讲座如何?:lol:
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-17 01:48 PM:
; o' ]! A6 |6 {好啊!好啊!等咱学习,总结好了,也大有进步了。办个“爬梯“讲座如何?:lol:
) ^& Z- M+ z7 U, J* D
如果是实地演习的“爬梯”讲座,俺一定去!:lol::lol: