埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

王小咪的幸福生活

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
在这样明媚的初夏清晨,王小咪松弛着每个细胞,脑袋松松垮垮地耷拉在一边。阳光有点刺眼,但王小咪依然紧闭着眼,丝毫没有打个滚,躲开阳光的意思。身边的这个男人,痴痴地盯着王小咪欣长的身子,用手一遍又一遍从肩到脚,摸抚着王小咪被阳光照耀得发亮的黄色身子。# g' W  V5 r& t: Z3 M: y! \

3 j2 E: q, ^8 H! m1 z这是个温暖的情景。每天早晨,发生在我们这栋楼,我所住的这个单元门口。王小咪是只被遗弃的流浪猫。而这个男子,作为我的邻居,5年多来,我知道他存在着,却从未见过他。据说他是个吸毒者,人极瘦,佝偻着背,一手可握的水蛇腰,宽大的裤管空若无骨,如果不是还看得见两只移动的鞋子,你会以为他是个魂魄,在地上随风飘动。5年来,我极少看到他走出一楼的那套全楼最大的房子。倒是他那像小皮球一样圆滚的老婆,日日开一辆拉风的雷诺风景,每天在楼下把车洗得锃光瓦亮。
  e% f. \6 N# {! `6 w
. [. S# D: L1 q" @1 [起初,王小咪夜夜流浪在街角边的垃圾筒。每个夜深人静的时刻,它颤颤巍巍地走进垃圾筒,有时翻腾半天,王小咪颓废地瘫倒在地上,下巴支在地上,疲惫地喘着粗气。我在家里透过大玻璃窗观察过王小咪的悲惨生活。我犹豫地想:应该帮助流浪猫做喀嚓手术,但它们的猫生不完整是不是一种遗憾。+ c3 `: {/ C; H
3 s# k) N2 g0 ?, D2 |0 m- W
不知道何时,王小咪走进了我们的单元大门。在门厅里,它卷缩着趴在那里,有人走过,它便哑哑着嗓子,有气无力地叫一声:“喵。”人来人往,人去匆匆,没人在意过王小咪的存在。只有这个深居简出的大烟鬼,他晃晃悠悠从屋子里飘了出来。他摇摇摆摆地走进100米远的超市,买了一个大纸箱子,为王小咪搭了个家。几天后,王小咪有了自己的小褥子,几天后,王小咪有了自己的饭盆,又过了几天,王小咪还有自己单独喝水的碗。每天,我上班,下班,王小咪的水盆和饭盆都是满的。
+ q: ]" y3 A7 S
- ~7 a* {$ ^. ]; ~王小咪干涩的毛,亮了起来。王小咪起初还远远躲着人,哀哀地悲鸣,现在王小咪会跑到你的裤脚边,亲昵地蹭蹭你的腿,撒娇的小样,让依然来来往往匆匆忙忙的脚步减缓了步伐。9 [! V* j1 U% B5 |; ~' w
  J* r5 K# C# q& [3 u
有天夜里,我走进单元门,王小咪的饭盆空荡荡的,“这小家伙吃饱了。呵呵,我还饿着呢。”我边上楼边想。身后传来王小咪悲切地叫声,它跟着我一步一个台阶,往上走。我停下来,回头望它,它就趴在地上,低低的“喵,喵,喵。”像个垂死的婴儿。
5 ~  ]0 x4 e$ C* `6 Y3 E
  I1 M& U# N: W3 c9 d6 k/ i, A“咪咪,你怎么了?”我问它。它似乎听懂了我的话。“喵,喵~”声一长一短,我却听不懂它的话。于是,我往上走,它就哀哀切切地跟着我,我停,它就趴下,低低地哀鸣。走进家门,我疑惑:咪咪怎么了?它没饭吃?大烟鬼今天为啥没给它饭呢?大烟鬼出事啦?* L- v: e( T) e: b1 c
3 ^5 ~$ l% |! k8 a; C
第二天早上,单元里的邻居相见,都在说:“昨晚你听到咪咪叫了吗?大烟鬼是不是出事了?咋没人给咪咪喂食了?”咪咪的饭盆里,摆着来自各家各色的食物。唯独没有大烟鬼常备的猫粮。人们犹豫再三,由单元长第一次敲响了大烟鬼家的门。门铃响了很久,小皮球才穿着睡衣,揉着睡意朦胧的眼睛,打开门。她惊讶地看着我们这群熟悉又陌生的邻居。“你家先生没给猫咪喂食,我们有点担心,需要不需要我们帮忙?”小皮球张大了惊愕的嘴巴,半天,惊愕就像切换了镜头,喀嚓转化成感动。她竟然有点哽咽:“我妈病了,我们两这两天轮流陪床。他在医院呢。我忘了咪咪的饭。谢谢你们大家。”' g; `, p3 T7 l( Z/ ?7 k& f9 o3 ~; U0 z( u
9 e: }& v. e1 N, m5 k, `% ~
老太太病了。这消息就如同战斗的号角。楼里的各家大妈分分钟就自动组织好了,有人帮忙做午饭,有人负责晚饭,有人陪上午,有人管下午。
. s4 F" ^  X5 M- A" O; ?! L) B0 T) C$ F9 y
王大妈病好出院那天起,咪咪的名字就变成了王小咪。大烟鬼也不再躲在家里,他每天清晨,飘飘悠悠地飞出门,与咪咪一起坐在门厅的台阶上晒太阳。他痴痴地一遍又一遍抚摸咪咪的毛。咪咪幸福的躺在台阶上,一脸满足的神情。
* D, h0 _8 j7 E$ J# L4 J- H/ P4 v* [1 i; r8 X
有天傍晚,我回到家。大烟鬼一个人缩在门厅里,蹲在咪咪的饭盆前,像是守候的一尊雕塑,我才想起好些天没看到咪咪了。我问:“咪咪哪去了?”这是5年来,我第一次和他说话。他的表现也很奇怪:他没抬头看我,而是回头看了看身后,又看了看左右。飞快地抬眼撩了我一下,嘴角羞涩而又幸福地笑了,“咪咪谈恋爱了。”
5 m  K3 h8 W+ N( b5 K" e" j: S* c" P1 ~* ]; ~; `% O
王小咪恋爱了,在这初夏暖风扑面的日子里。大烟鬼嘴角的笑,是什么?是替咪咪的幸福,还是回味着自己的当初?这都不重要。7 E% I+ S# l7 }

: b3 ]" n; P7 q1 Q! {重要的是王小咪恋爱了。。
传说中的沙发!送花!
大型搬家
原创吗?写的真好,等待下文.
老杨团队 追求完美
春天来了啊!
啥时候有下文呀?等~~~~~~
原帖由 丫丫宝贝 于 2007-5-15 17:26 发表 7 J9 x( C) w0 M7 }6 e
在这样明媚的初夏清晨,王小咪松弛着每个细胞,脑袋松松垮垮地耷拉在一边。阳光有点刺眼,但王小咪依然紧闭着眼,丝毫没有打个滚,躲开阳光的意思。身边的这个男人,痴痴地盯着王小咪欣长的身子,用手一遍又一遍 ...

4 G6 @2 b0 s/ y; v( ]0 z他真的是吸毒者么?0 m+ D; ?3 N' q7 X4 L* W
为什么他老婆胖而他却那么瘦?是没写完还是有什么寓意?
幸福是可以传染的,
- V4 F' T6 D! V# |是王小咪的幸福传给了大烟鬼,还是大烟鬼的幸福传给了王小咪?
& a$ ?2 x+ k& t1 c看起来他们都很幸福!那就行了。
# d- Z" V, \  z0 x: j, \! b好文。
小咪和大烟鬼都找到了各自的生趣!

可能物极必反,瘦子都喜欢胖子吧

原帖由 jinxi 于 2007-5-15 23:23 发表 4 r$ ?" t- n% i, C6 f- x

. r; B# I8 f) H; ]' |' N他真的是吸毒者么?' d8 c  y' b5 j# j8 C% t
为什么他老婆胖而他却那么瘦?是没写完还是有什么寓意?
- N' G8 F5 _0 Y* T+ A

' @  q! _% n# o5 x; t. X/ g- ~% y! p" O* S
没啥寓意,他就那么瘦,他媳妇就那么胖

原的,不新鲜不要金币

原帖由 霜冷 于 2007-5-15 21:58 发表 / u2 Y) @. ~0 n2 @# c$ W5 H
原创吗?写的真好,等待下文.

x- D2 f: _& D# S$ ~0 i6 _
* u: n# t( C( u' X5 {谢谢观赏,金币留下
原帖由 丫丫宝贝 于 2007-8-24 10:11 发表
4 ~  }0 L. X% a' {. i' I6 P$ D1 B+ I0 v# U) w1 S$ U
* e7 `& w! B: @( n" F' E; W
' {" n8 C9 `/ k9 b! m6 a; k: g  R
没啥寓意,他就那么瘦,他媳妇就那么胖

+ V. r/ Y+ a: ^3 a$ v3 L$ M$ oLZ用的就是写实手法。
老柳教车
我爱王小咪,要过与王小咪一样的幸福生活!!# i% @9 _) l! U9 W0 J1 p
同言同羽 置业良晨
原创?5 O* D% H0 e; F" H: g
写得太好了!
lz
理袁律师事务所
好看。
大型搬家

又看一遍。