埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 【原创】茫茫找工路

很好的文章

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
大型搬家

很珍贵的精神

好好好。
大型搬家
我知道放风儿写了很多旅游放风的文章,有机会也POST在这吧,这儿少不了你的fans。* ?- R' \; a' {
放风儿在论坛上潜水了这么久,刚一出水,不鸣则已,一鸣惊人!
老杨团队 追求完美
Originally posted by 放风儿 at 2004-11-22 06:16 PM:
  N2 \# a0 ~& `7 r( s0 Z8 @在找工作过程中,我一直认为in person是最好的办法,其次是mail和fax,最后才是email。拿着手中从PITS得到的所有Drilling Company List,开始案头工作。在Edmonton, Calgary地图上分区,画路线,用最简单最也是最麻烦的办法,一家一家跑。几十家公司我在几天内几乎把resume送到,也填写了Application Form,剩下的时间就是分开时间段再打电话follow up,甚至再跑一趟。着实忙乎一阵后,觉得差不多了,该等着收获了

& ^& z$ _/ W% C
7 i& [" c$ [6 O0 G. `$ r. p看到你一家一家送RESUME时, 我都被你的毅力感动得涕泪交加了. 楼主真是个执着勇敢之人.9 }+ v- J/ E. u
真该好好向你学习. 我现在找工作就只会发EMAIL这一招.- W& p0 {$ w  M  {- e' n( A

! J5 y) g6 Y$ d; B* {0 ?真的不简单啊. 楼主后来肯定得到了自己想要的工作.
大型搬家
向楼主学习!

您是我们的榜样!

好感动啊!!!
7 i3 l( {  S! G8 r! O1 S8 R2 n值得学习.......
一份耕耘一份收获,希望楼主成功
虽然从未找过工作,但对楼主执著的信心感动!这样的毅力,生活中还有什么能让人屈服的呢!

再继续

其实我一向都是很懒散的人,在国内的时候也是这样,记得当时无论事情有多严重也没挡住我的玩心。就在等待工作消息的时候,同一个登山俱乐部人的相约去hiking,心想干脆去hiking吧,某事在人成事在天(很好的理由),7月也正好是好季节。收拾好物品,打好包,走人,反正老婆也不在。
7 U' `# b" Z% Z; e
7 G/ v# ?& r& \  Y  j3 W这一去就是10天,那时我早已经把工作的事抛到九霄云外去了。回到城里,也把老婆从Calgary接回来,现实的生活再次摆在眼前,家中的答录机没有我希望的面试留言。在残酷的现实中我不得不把找工作再次放到桌面,忍痛把玩儿心雪藏。. M# C2 O+ w& K' K. [

: T, q* I  |7 n. `  a0 B* y+ H除了继续打电话给那些可能的Drilling Company外,我决定找个工作先,补贴家用,省得老婆压力太大,虽然她对我一直很信任。临时的工作我到不是很担心,什么supermarket、warehouse、production line、cleaning company、restaurant等等,反正一通乱找。两天后一个cleaning公司通知我去上班,9刀,还有bonus。但是要开公司车全市跑,时间没保证(有早有晚),也不定时。
: j: y$ ~( I8 F/ K$ b为了熟悉工作情况,由一个前辈先training我,跟我一起干。公司与Vision, TD bank, RBC, Quizno等客户有合同,工作就是定期去给地板上腊打光。不是很喜欢这样on call的活,但是可以熟悉城市和练习语言,又可以保持身体状态,骑驴找马吧。  W- A$ O" O! W8 j, e- q$ Y' }
; |$ B, a- ^, i$ q4 M4 @2 F
由于该工作是on call的性质,并不是很紧张,小时也不很多,刚好有时间边干边继续找,接着投递resume。一次偶然机会,我去投递简历,到了地方才发现是一个中介公司,想立即退出。这里插上一段,我们两口子,在刚到爱城后曾备被一个中介骗去170刀(这是另外一个故事了),当时心疼的不完全是钱,主要是心理打击很大。在国内做生意,什么样的骗子都见过,可在小河沟里翻船,很丢人的事。因此决心不再和任何中介打交道。所以这次遇到中介,我心里戒备心十足。但后来转念一想,既来之则安之吧。
5 \; L/ E9 l  x5 B# ~/ X. U+ A1 R2 d
填好了申请表,我跟 receptionist 说,务必要跟recruiter见个面,我被告之稍等。不一会一个胖胖的lady走来,问我和其他几人谁是welder,我也不管那么多了,抢着说说我想找oil field的工作,而且刚从PITS结业。她好像很感兴趣,叫我跟她去她的office。看了我的申请表和resume,又问了我的大致情况,检查了我的tickets,然后就说:if you really want a job, I can put you on job right now.我问工作的性质,这位nice lady几里挂拉解释一通,语速那叫一个快,加上很多专业词我不懂,我只听明白了是个oil recycling的公司,目前也是on call的P/T工。心想跟oil沾点边,就现干着吧,攒点经验先。Nice lady当我面给用人公司打了电话,约定好1小时后我准时到。这一切就在10分钟内定下来了,当时我一点也没有意识到,这竟然是我找工过程中的重大转机…..
. Z, c, a0 m& H- D$ c
7 k5 y( ~. J& A% c& {
  h$ i2 H% [4 [  |2 {0 o  @待续
放风儿:
7 A" I4 S, b' u9 A0 k
" I! k3 P5 h# u' F回家第一件事就是迫不及待地上网读你的文章,引人入胜!真实的生活令人感动。我们每个人在异国他乡艰难求生,都有很多动人的故事,望大家向“放风儿”学习,写出自己的经历和感想。我会写的。
1 W% y% |5 F. U/ c7 x
- r. U8 a! `" ]) z, u再问一下:PITS在EDMONTON的什么地方,如何联系? 再次谢谢!
同言同羽 置业良晨
Originally posted by lbx at 2004-11-23 07:46 PM:
/ v! g6 p' ?- w4 L$ E放风儿:
3 Q+ {. m7 a& h6 w& g/ U6 d- w. ^+ [
回家第一件事就是迫不及待地上网读你的文章,引人入胜!真实的生活令人感动。我们每个人在异国他乡艰难求生,都有很多动人的故事,望大家向“放风儿”学习,写出自己的经历和感想。我会写的。
& y" h: w8 ~. j; U: j8 T
) C8 b6 G1 |- f6 D; W再问 ...
$ j% P, c* Q2 R& q6 ]4 {2 L7 A
$ }! `& ]) x) X& L3 P8 x
PITS在NISKU,顺calgary trail机场方向,差不多还有10公里到机场。具体地址我得翻以前得资料,现在手头没有。但是你可以google一下他们得网页。
这跟刘兰芳的评书一样,关键部分就且带下会分解!这个急啊!一头的汗!也怪我家妞妞扯掉我的头发。7 z, J8 p# \6 x2 u0 o

1 F  r; Y: E! s( c2 E下回啥时候帖啊?今晚12点前我就等着,12点后就细细水了!
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-23 08:04 PM:
% e8 w# [. o+ P% J  U; Q3 t/ C. D这跟刘兰芳的评书一样,关键部分就且带下会分解!这个急啊!一头的汗!也怪我家妞妞扯掉我的头发。
* Y+ T/ t) b/ E8 `, N
  S3 _/ _0 |8 H( U1 l下回啥时候帖啊?今晚12点前我就等着,12点后就细细水了!

" H- ]; h: F2 ?0 d4 V4 n$ a9 s7 m. r, }2 z3 c+ I; D% Q0 @& x. W  w

, L, M( @0 P, r/ E我前文解释过了,我哪敢跟大狭们比阿,尤其是女狭们。% R( ]/ o! I$ J$ u% J

1 @9 W. e$ F: K/ U* b7 g我手慢,请务必坚持!
[quote]Originally posted by 放风儿 at 2004-11-24 03:07:
8 r( q! b9 G# U6 t我前文解释过了,我哪敢跟大狭们比阿,尤其是女狭们。/ B1 Q4 ]! g' e5 Q7 }, K2 Y
2 f9 s4 P' D8 f4 D1 m8 h7 f5 l
我手慢,请务必坚持! [/quote3 E6 j  L; j& k' S8 M" s! m" E
" |  @$ J: T( b% q5 g* a: B
手慢不要紧,火了人了我!今晚不睡了我!
同言同羽 置业良晨
就这么干等着!
Originally posted by 放风儿 at 2004-11-23 06:55 PM:
* p# e8 j$ K( A: Z+ k其实我一向都是很懒散的人,在国内的时候也是这样,记得当时无论事情有多严重也没挡住我的玩心。就在等待工作消息的时候,同一个登山俱乐部人的相约去hiking,心想干脆去hiking吧,某事在人成事在天(很好的理由) ...4 N3 m, R+ a8 A& V
当时我一点也没有意识到,这竟然是我找工过程中的重大转机…../ \/ x- W' @$ F2 @. ]0 ^6 H# D% K

- G3 @$ ?- y/ ?6 `; f/ f; l9 h1 R: L3 L
悬念哪....我性急啊, 防风儿你今晚还贴不贴?
Originally posted by 悟空 at 2004-11-24 03:17:
& l4 [. X$ B) E7 l+ {悬念哪....我性急啊, 防风儿你今晚还贴不贴?

% q* Y" B- F8 a) h) w! }8 q; e0 r7 w0 h( _8 V( J/ \: `  Z0 ?3 w
行了,咱俩就这么大眼瞪小眼啊?要不在讨论讨论白天的事儿?反正闲着也是闲着?:lol:

再来

揣着中介给我的地址,也来不及和老婆申请批准令,回到家先给cleaning公司打电话辞工,理由很光面堂皇,有新工作了。匆匆上网查了一下准备去的公司情况,感觉还不错,中等规模有发展潜力。来不及仔细多看,拿上hard hat和safety boots等物品,开车就奔向目的地。此时我对要做的工作细节一无所知。. N  A7 S5 M% o  Y- y2 G

% N( P, k8 B/ d7 t开始就感觉公司的人都很nice,因此我对哪儿的第一印象就很好,这也是我喜欢in person去投递简历的原因,可以对公司有个直觉印象。首先发我了一本公司关于安全的小册子读,虽然我已经有了H2S和WHIMS的ticket,但是还要先读该书完并签字,我才可以开始工作,看来这公司还是很正规的。  N; G5 J# o3 u5 C% |

7 m5 b" m8 O2 v5 e3 H接下来更衣换鞋,由一个operator带我进工作区,然后填写一个permit,我在上面签字。当时心里有点感觉像卖身契什么的。看我一脸茫然的样子,他跟我描述了工作的细节。我的工作就是清理一个3乘6米左右见方巨大密闭容器(他们叫pot),回收的油就是在此蒸馏提炼的,产品再售出,在pot里剩下很多灰渣。我的任务就是再套一件特殊的防护服,背上氧气和面罩,进入这个pot将灰渣清理出去。怪不得要permit,这是confine space啊,虽然心里有点后悔,但我觉得我还是应把这次工作做完。$ ?) `0 q! ^2 d
% D4 D0 Y# q/ t% g
刚开始的工作异常艰苦,呼吸还没有习惯用氧气,再背个几公斤气罐,室内的温度又高,我几乎每挥动几下铁锨都要停下来喘几口粗气,真像在高原登山,走几步停下来喘气一样。就这样怀着懊悔的心情,还得不停地安慰自己,就当是登山训练吧,还赚钱,嘿嘿。# X% M' ~* @, l) v. z' G

: e6 i# f3 s- g2 j7 S* ?) m) t外面的operator倒是时不时问我:are you ok?我心话说我一点也不ok.。有时每过10-20分钟,我就干脆躺在灰渣上休息,引得外面看护的operator 很紧张,还以为我倒下了。为了安全,我仔细检查了自己的感觉,觉得只要不脱水就可以坚持。就这样加上中间出“笼”休息数次,我用了8个半小时终于清理完了那个可恶的pot。心里说,我应该算对的起你们,善始善终了。: T, H) f0 Q, A, Q
! F5 ^1 o1 }+ I
回到家跟老婆简单介绍了这次工作机会,我说:老婆,这简直不是人干的活。老婆一脸心疼,说:老公,咱不做了行吗?我们盘算着,这是第一次,也是最后一次,还暗骂这个中介真不是东西。但最后我还是说,先对付着吧,找到别的工再说,反正那里也不是天天这样干,就当是身体训练,只是有点魔鬼化。0 Y4 [7 M2 r9 F1 @7 [  ?
/ `& R/ F( _9 Z( S
过了两天,接到电话要我去做clean out,我咬着牙不露声色地去了。但很奇怪自从第二次做,就明显感觉,这活其实也没有那么难,休息时间也少了很多,只用了4个多小时就完成了。或许人的承受能力和适应能力的潜力是无边的。
# q: }3 r7 k$ C2 G8 a6 ^: H3 B3 M7 ]( O' n! b
除了干活感觉轻松许多外,这次陪护我的operator更是格外喜欢和我聊天。他从我口中了解到不少中国的事情,我从他口中则了解到很多公司隐情,我们俨然成了朋友。而正是他给我提供的这些情报,使我当时就痛下决心,一定拿下这个公司,我要成为这公司的正式员工!而他也鬼驶神差地成了我的小福星。% y2 ^, f& R+ ]0 w

7 m% B4 y3 U- b, ]. A  b% y事实上路还很长……
9 g8 ]0 G) a6 n
  _$ {' P  r8 {0 d4 j' `0 ?# t, _! Z9 w
待续
理袁律师事务所
好, 继续等待下文!!
, s* O" u" e- c( U2 x3 m5 i$ t. _: h# h4 M
Originally posted by 放风儿 at 2004-11-23 09:22 PM:
' e: ~5 H0 g3 ~; _. O揣着中介给我的地址,也来不及和老婆申请批准令,回到家先给cleaning公司打电话辞工,理由很光面堂皇,有新工作了。匆匆上网查了一下准备去的公司情况,感觉还不错,中等规模有发展潜力。来不及仔细多看,拿上har ...
同言同羽 置业良晨
真是吃得苦中苦啊!5 b1 B+ T8 P7 Z6 g' X6 }
哎!还是一个悬念!
同言同羽 置业良晨
心态决定一切!
* A  \8 P, |: M" l. a1 B6 c( ^、、、
( \8 Q6 }1 m  ~, o  l$ I2 n6 e( {  y0 j# W- L( |8 y
好文章
大型搬家
奖励200积分!
理袁律师事务所
Originally posted by 老杨 at 2004-11-24 02:14 AM:$ P5 ~8 D/ J$ ?0 j6 A+ x) ~( c+ V
奖励200积分!
+ |) {7 r7 n  r

! _: ^1 n% C& U好人会有好报,千真完确!
; ~- T; }9 V, w1 b你现在就等奖励吧!:lol::lol::lol:
支持一下
哗!& W5 W- u7 u' m$ P- i, Y
顶!!!
0 u1 d8 Q! a: p9 `0 ^/ ]3 _老兄,你写长一点啦,等待下文.......
等得脖子都长了。

这好像是EDMONTONCHINA

开坛以来最好的文章, 顶, 不顶对不起作者.:lol:
我是一口气看下来的,佩服你这种不折不饶的精神,下文?急切的期待中.