埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 【原创】茫茫找工路

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好好好,请继续

我现在一有时间就在网上挂着,
2 V+ H8 _/ z6 |( l. D, H9 a我等
) W. X3 L' \- b( x, G我要等6 J2 l- S: v$ {/ D" l- W
我一定等$ s5 m$ L2 Q/ I3 Y0 R+ T+ u5 q( _
我要坚决等' X+ |* I2 {# E( j' U4 m0 H* o
.........................
老杨团队 追求完美
好!
. S: w7 ]- b5 L) S谢谢!
其实,大家都在暗地和你比较自己能承受痛苦的极限,还有怎样经过磨难后走向光明!
老柳教车

再继续

是什么使我当时就痛下决心准备和这公司谈场恋爱呢?我在决定向oil field钻的时候,除了这行收入较其他行业高以外,还有一个重要因素就是oil field的工作大都是rotating shift,也就是说集中工作并集中休息(14 days on 7 days off)。而这个公司的所有operator 也是这样,是6 days on 6 days off,这对我来说至关重要。当然公司的benefit package 和salary也很不错。
6 }  [& W3 c- ]4 j% {' F
1 {- @- Q/ Z+ N; T+ t下定决心后,就瞪大双眼竖起耳朵,满世界找机会。随着后来的几次工作,我对公司和厂区更加熟悉,对那里的同事也相处更多,对公司地兴趣与日俱增,同时我的hard working也打动了不少人。当然与我的小福星聊地也更加投机。3 _3 @" ]! R0 V2 N

+ V# F/ ~% W% p. R这个时候对中介公司的坏印象很快一扫而光。其实我也知道他们从我身上没少赚钱,我每小时拿12,公司按每小时20付给中介,我干的越多他们就说开心。虽然这么说,可中介公司也没闲着。他们打电话给我,给我提供了另外一个F/T  job的面试机会。这是一个世界知名阀门生产厂家,在盛产石油的alberta,设立了全加最大的plant。我的工作是学习组装阀门,到是一个很有技术含量地工作,今后在阿省也很吃的开。我想管他呢,先面视了再说。
& K8 q& F, Y& v7 @# J
- ], L8 L! n$ r+ g0 G; n1 ~面试后继续on call,继续hard working。有一天小福星问我是否愿意在公司工作,同时讲了很多好处,还建议我直接找主管谈谈,向他表达我愿意作为F/T工留在公司工作的意愿,而他愿意先为我垫句话,并大大夸我一通。好建议我当然会马上采纳,准备第二天就谈,而那个阀门公司的面试我当时都差不多都忘记了。- p' f, }9 K( o8 Z( l) m

0 N; ~# G# y. k* G' O! L就在那天我回家后听留言的时候,中介通知我,明天就去阀门公司上班。我靠,这可怎么办?我有点犯难了,接不接受呢?我实在是喜欢现在正干活的公司,可那边是现成的full time工啊,又有benefit,怎么办是好呢?老婆还没回来,连个商量的人都没有,而我又必须当天就作出决定。真难啊………5 D! \5 V/ r% p& k( S8 a

- t( d; R' H+ Q( @
7 D6 q: V+ V9 P" a. f0 M1 K# s待续
顶一下
放风儿写了这么一点儿,就出去疯玩还没回来,连个陪着聊天儿的人都没有,而我又必须一直这么等着。真难啊………
等放风儿...
怎么办,到底去哪一家呢?
2 ~, }* n3 D" r期待下文~~~~~~~~~~~~~````
可能放风儿没去阀门公司上班吧?
很想知道楼主从前是什么行业的,和现在工作有关系吗?谢谢
同言同羽 置业良晨
真吊胃口,没法,只能天天候着。
理袁律师事务所
趁着没出来下集,我说说要是我我怎么办,看看和楼主的后集是否一致。
  x  h! B* f7 l6 {
- J) K" z6 y/ u" T7 ^4 n! A我当然会力争在喜欢的环境工作,因为工作环境舒适的条件很重要(会每天好心情,提高工作的满足感,工作开心,努力,也自然会有晋升的机会啦!)。我估计我会向这个公司提出来我得到的另一个offer,说不定这家公司也会给full time offer,起码给个commitment吧?
大型搬家
Originally posted by 三思 at 2004-11-24 09:13 PM:
& O! Z+ D, O% F& r( Z% C趁着没出来下集,我说说要是我我怎么办,看看和楼主的后集是否一致。' K* F& F- c- I  a0 g/ V- o1 a. b
) @3 j& F5 v$ q( k5 K* E2 Q8 g: E
我当然会力争在喜欢的环境工作,因为工作环境舒适的条件很重要(会每天好心情,提高工作的满足感,工作开心,努力,也自然会有晋升的机会啦 ...
2 r8 G' L" Y3 u

4 @  i4 [7 M7 u
# A) v" x8 J- q) v) p( e不好意思,刚接‘孩子’下班回来。) t+ _5 y* ?5 O: {

( o# V0 V# v: T8 A) Q我大学专业背景是桥梁,出国前的几年一直做平面设计公司,可以说和现在距离十万八千。
5 L" H( c' Y, n% E7 N4 T9 A* u# V( c
对不住三思你没猜对,用这种方法作为筹码去和公司谈的话可能效果适得其反,除非你是公司不可或缺之人,而我当时的情况要相差很远呢。$ e# H7 C1 q2 F5 B
4 A$ G1 j  G5 p4 S# |4 C% }8 C
呵呵,我得接着给俺家‘孩子’做饭去啦。。。
“孩子”=LP,呵呵~~~9 i5 s$ d- o- b* Z7 t
不睬啦,要看下集!要看下集!
同言同羽 置业良晨
故意吊胃口,不够意思

建议:版主应该置顶最高级

我猜放风儿没去阀门公司上班.

很好的文章

谢谢楼主!
Originally posted by 莫迭儿 at 2004-11-24 11:03 PM:% ^7 X" j2 X" W7 y

3 F4 A8 D0 p7 c3 ]5 `1 E
( I5 V2 v- }: d) t$ `  v赞成
同言同羽 置业良晨
偶刚把孩子撂倒
/ M9 g& u& \7 Z
. A' j' a' e+ F) D$ e那我再猜,你把这事儿告诉小福星了,征求他的意见,最后你还是选择留在这家公司拉,对吗?
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 三思 at 2004-11-24 11:40 PM:
) L& v. Q" y$ V偶刚把孩子撂倒
% U" D$ x7 R8 i8 ]2 [3 a/ e* s3 Y4 q% A/ @) Y  _' T
那我再猜,你把这事儿告诉小福星了,征求他的意见,最后你还是选择留在这家公司拉,对吗?

5 d' t9 z7 G. v9 h" g/ |: T
9 g$ ~  k) G' b& v: d# p  g8 _: t同意.
MAY, 请你也来猜.
没去阀门厂,因为对目前的工作已经有感情了。咳,我们在这挖空心思想,还不如放会风,透透气。这个放风儿,太那个了。。。。。
精神可佳!
老柳教车
支持MAY的分析.
等.....................................................................6 p" V( i$ z9 `" N
.......................................................................
% g" a9 y1 u+ E9 g7 X- r* @...................................................................等

我都写烦了,上最后一篇

既然一时想不清楚,干脆就不想了,凭直觉做吧。打电话给中介,say sorry,然后婉拒。等老婆回来后,她对我地决定与以了充分的肯定,使我多少有点安慰。对这个有点像赌博的决定,当时是没考虑什么后果的。$ z' ~0 ?9 p  y+ [, ~" N6 [4 t

0 [3 S  O! I5 b; z第二天按计划找到主管,照自己事先打好的腹稿(英文确实还不能出口成章)跟主管开谈。也许是因为我的诚心和已往积极的工作态度,也或许是小福星的话起了作用,主管没有马上回绝。但说出了两个理由,就是现在公司在cost saving,也没有open position 。我心想这下完了,这理由我懂。在国内这理由见多了,多冠冕堂皇啊,没戏了!但仍是不死心,反复表示我有足够的耐心等机会出现,也有足够的信心学习,并递上我的resume。这时他发现我有engineering的知识背景,局面好像有了转机。说虽然现在不能给我F/T position但是可以把我的工作时间regular,每周30小时,clean out随叫随到。我心下一喜,没问题,只要你给我时间,我就不信搞不掂你。当场很夸张地、喜形于色地表示了谢意。
& W, k  _7 f8 |* h
9 q% r8 }( }  D5 h  n( q接下来的日子里,我的小福星又使劲地帮了我一下。我们的一见如故,使他很愿意帮我,虽然我没有发出这样的请求。他除了没事就很夸张地背着我说我的好话外,还主动找主管要求给我加小时,说需要我云云。随后我就变成40hrs/周的P/T工了。
: `: C7 r( Q1 Y+ ]( V9 m. [3 a& y& B# s
好的外界的客观因素有了,适当地好运气运气也有了,剩下的就要看我自己了。我对这个公司的工艺和技术完全是门外汉,而以前自己的动手能力又很差,常被老婆形容为笨手笨脚(虽然到加候有改善迹象)。为了能尽快熟悉有关position 的工作细节,常以跟同事拉家常为由开端,不时打探情况,并主动请缨干一些我以前比较头疼地活。比如维护检查管线,pump,修理valves等。干了几次下来后,倒是深得大家得认可。在此同时我对clean out的工作从来没有皱过眉头,这正是他们现在需要我的地方(后来得知这活不知干跑了多少洋人),这也是他们能给我很多工时的原因之一。0 G+ K& h# R8 L% X6 q* l

' }3 n# @0 {- i/ b* B; A1 {就这样三个月过去了。一天Edmonton的地区负责人找到我,问我:Are you still interested) R# M/ m3 I- l6 @1 N4 L
in the operator position ?
; w$ V: \4 s; f# [, Z
# h- F9 }  u) }- [………………………3 [5 V  h% |1 H$ p4 I- w/ F0 x
, [" ~$ }/ B6 B* Q, \! _
8 {7 u; `: j& ]9 c& O6 t
! a" d( i% b4 [. Z" w8 L9 d

6 {0 i+ m; Y) c* C% B, Z( W后记:结局也许不像大家想象的有多么让人兴奋,不就这么一个职位嘛,也没怎样啊。或许我前文铺垫过多,多少让朋友们有些失望。* e# m7 w9 V- t

w: e& h( t! S) P我写这篇文字的本意只是想跟大家分享来加后的找工经历,也算是自己对前段时间的回顾。万万没想到大家反映这么热烈,受到这么多人的关注,这让我感动非常。相信每个来加的移民都有自己的故事,我就当是抛砖引玉,希望大家都来说说。
' m1 x$ t8 w. W. \: o% Q' v: q. V* x) f& ^- ?
现在脑子里还盘算着写一个茫茫找工路的续篇,想和大家更多的探讨一些来加的心态和找工放向。不知大家有没有兴趣。
2 U0 w4 ^( N9 f! ~# _' y6 M
( q* ~3 Y4 c) J  e2 O9 @6 c最后对所有对俺和俺文字表示关注的朋友道声谢。
老柳教车
Originally posted by 放风儿 at 2004-11-25 12:18 AM:
( ?+ Y' A' B; U' y5 @既然一时想不清楚,干脆就不想了,凭直觉做吧。打电话给中介,say sorry,然后婉拒。等老婆回来后,她对我地决定与以了充分的肯定,使我多少有点安慰。对这个有点像赌博的决定,当时是没考虑什么后果的。6 f. }5 t4 f/ Y3 f. [; J3 f5 J. S1 e

. b& \- j# ^* c& M! }, `: v第二 ...

" V: ?% V! G& q长时间的鼓掌。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
) d$ ~4 q7 ]4 ^1 Z。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。为了三思猜对了4 g# O- P5 B/ T4 P- U

! g* |8 y: l  ?3 a. u7 O: w2 A  g; R开玩笑啦,为你鼓掌的!还有你老婆,真的很难得,如果是我,肯定哪里挣钱我就把劳工哄到哪里,所以再次向你老婆热烈鼓掌。