埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的青春 他们的歌 (连载)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我的青春 他们的歌
2 S+ L1 K* H# U' O; D7 g7 z6 c) m+ r  X9 z& ?, ]
我打算在黄昏时候出发
) p  `& _( P+ v6 c4 Y. W搭一辆车去远方( T1 d  i' Y/ ?1 ~" @
今晚那儿有我友人的盛宴2 G. M/ k2 a* h/ ~- C
我急忙穿好衣裳推门而出
1 g7 Q7 R$ A" q, g) `迎面扑来是街上闷热的欲望
6 C$ e  p! v8 @! M$ ^1 ?3 h% i我轻轻一跃跳进人的河里
$ m4 E  r& q6 V9 m* Z, y外面下起了小雨
1 \- M' g: x' v+ K9 S雨滴轻飘飘的像我年轻的岁月- B* h0 X5 Z0 r
我脸上蒙着雨水就像蒙着幸福
; u- ]" E& V3 |# b: y2 T4 X我心里什么都没有就像没有痛苦' u6 s/ }/ g6 P% E& ^
这个世界什么都有就像每个人都拥有
1 z) I; x& e# ?) `; H3 j继续走继续忘记: m6 h. n" |  \8 f
在我没有意识到的青春
  C! D; I4 Y6 C2 f& a  N. |" i* i# s! z. q( X
今天天气很好,在去机场之前,也许我还可以把存积已久的衣服洗洗晒了,我一直不勤快,没有办法,谁让我别的事情那么能干,人总要有点缺点吧。老刀前几天打电话说要来出差兼旅行,这让我郁闷了一下,这个家伙,从多年前就是这样,总是搞袭击,每次倒霉的都是我的钱包。/ u# d+ P7 {% f2 q
9 z, @& T7 f, m! J5 I+ G  n
到了机场才发现时间还早,到咖啡店找了个位置坐下百无聊赖的四处张望,只后悔没有带本小说来看。隔壁坐的女孩在听歌,我好奇问了一句,听什么呢?她兴奋地把耳塞放进我的耳朵,说,很好听!你听听!
8 Z$ a, {5 o9 w  y! L
" S3 J; g- _7 T0 k0 ~( r# p2 y一个遥远的歌声传进我的耳里,这是我熟悉的歌曲,却是我不熟悉的声音。自然,是汪峰的歌,当年有一首怒放的青春曾经我非常的喜欢,而这首青春,当年我并不热衷,但这把嗓音。。。。。。
/ G+ Z1 G6 A' q# O- |这是一个典型的在路上的嗓音,清亮却又沧桑,这种唱法,就像齐秦的歌,要留到一个人的深夜再聆听,或是在寂寞的旅程中,在星空下聆听。
7 |# I5 _6 O' b9 q- c1 v9 V. F1 n% E- `
我略有一点恍惚,这是我非常熟悉的一个场面,一只耳机,一个宽大的场面,等待着一个朋友的到访,一点遥远的向往,似乎多年以前我和我的朋友经历过许多类似的离别和相聚,而这些记忆,在我生活中越行越远,几乎都已经忘记曾经发生过。
! O7 V" B; T9 j( r% F$ Z
! i+ f6 Q# E. h女孩告诉我,这是一个国内非常流行的选秀节目中一个并不英俊的原创选手,陈楚生。这个名字在口中转了两次,竟然觉得有点暧昧,这是一个有想象空间的名字。
; s0 E8 W9 ~' _  X; K- L2 D3 Z  l8 s( j6 W5 j5 o
老刀扑过来的时候,我竟然很兴奋,她的笑容和从前一样灿烂,想必胃口也和从前一样大吧?" j. |! Y. X1 J
- B& }! f# [# B0 j
想着刚才听到的那把声音,随口问了一句,你知道陈楚生吗?老刀突然停下正在蹂躏我头发的手,看着我说,就知道你会喜欢他,多少年了,你喜欢的都是一类的歌手,一类的人!我有点委屈,这不是第一次听吗,好奇而已。老刀摇头,很有把握的说,就像你喜欢齐秦,喜欢罗大佑,喜欢齐豫,喜欢许巍,老狼一样,这个陈楚生,简单的说吧,就是你的类型!: h; {2 S, H8 w  F  n& y& N

$ E' g$ o5 _8 h9 N, _回程中突然想起刚才老刀的话,车里放的又是许巍的歌,正在唱故乡,这是许巍的歌里我最喜欢的。我不得不承认,老刀是很了解我,我的确是一个有偏爱的人,喜欢某一种音乐,某一种书,某一种画,甚至某一种人,周而复始,齐秦的歌,我听了多少年了,原版的CD都听坏了,还在听。你说我顽固也好,专一也好,反正那些现在所谓流行歌星的碟,就算送给我也是最后扔进垃圾桶的。
) s; v4 b0 J' j- ?/ l0 j
  u9 V6 W+ I. h' A1 \( P& p而我喜欢过的那些歌手,那些歌曲,很多年过去了,每当听到总让我想起多年前听歌的心情。人都变了,听歌的心情也变了,但记忆还是没有退色。
稳稳当当地坐了山河的沙发!呵呵。
难道是传说中的板凳?!
: s; K) w0 z7 B7 X! Q* m; N% b% l/ X
游记大作家再一次出手!排排坐欣赏山河MM的美文!
3 B( i' x; i5 ]/ v
8 ^7 m: r' P0 p
而我喜欢过的那些歌手,那些歌曲,很多年过去了,每当听到总让我想起多年前听歌的心情。人都变了,听歌的心情也变了,但记忆还是没有退色。
! [5 m2 |" q2 d, a
- Q: b3 D! |+ e& P3 V" ]3 L
同感同感,总喜欢在夜深人静的时候听一听老歌,想一想往事!
老杨团队 追求完美
有韵味的好文。山河喜欢的那些歌手,也是俺的最爱。
8 d6 U! H: o+ {; G8 z7 G1 p$ A曾经的青春,曾经的老歌,都是我们生命里永不消逝的旋律。

扫盲

陈楚生今年快乐男声的选手之一0 X. j& A% B2 |* S& b
. V1 u2 @, W; e( H
http://www.youtube.com/v/G2eCLRiKKaI  原来的我" c6 S3 C/ W2 x
http://youtube.com/watch?v=CZ4sA48bwQw 姑娘(原创)& X* R! m) b$ {8 X9 U3 ^
http://youtube.com/watch?v=cZFU_ ... related&search= 遇见
8 O- o2 X5 |4 X" u% t, ^  z, _" l# [& w: A: [" Q  \; l* I
看来不上班就是好,有时间写美文,羡慕!我正痛苦得睡不着呢。
原帖由 山河 于 2007-6-16 01:13 发表
& ^3 E: K" ~9 O. H$ s2 @% |9 D+ K8 O7 B我的青春 他们的歌0 c- h; ]8 }% G
2 j( k/ b0 @' F5 J$ W6 B
我打算在黄昏时候出发) X7 P: s* s; m1 B
搭一辆车去远方% w8 M, ]3 ^% v/ w
今晚那儿有我友人的盛宴& r; W- ~1 k' D9 O
我急忙穿好衣裳推门而出8 R! r4 I- B1 [7 ?  L: L
迎面扑来是街上闷热的欲望2 k  D  k1 X0 _) o3 Q* h% Z
我轻轻一跃跳进人的河里$ n8 L# Z& W9 ^4 {, A" x) k
外面下起了小雨
' C1 O8 s* i; J  F2 E雨滴轻飘飘的像我年轻的 ...

' D6 D$ p1 _( A8 n0 ~" B7 }
1 B& L* m# w2 O- ^5 V看着熟悉的开头,才想起来是那首《青春》,曾经一段时间我也经常听。
& ?+ E) r' {; {4 h2 E/ `也喜欢听许巍,最喜欢他那首《曾经的你》,他的歌听着总有在路上的感觉。* F) }" y/ {" n$ G
期待山河的故事。
改变1995
5 ^% _, i4 L4 P* Z黄舒骏0 U& {$ {& [: [4 v
( }( c( q5 ]7 L% |, ~. \
你走之后没几天
& @4 m, J1 [4 P) K2 L' ~- `) H邓丽君也跟我们说再见7 @5 ?: C2 `; w5 j
张爱玲在秋天渡过了她最后一夜
; \! }  }! v( s; M8 k5 P英国少了一位黛安娜王妃4 F' o1 ^! z( ^2 f2 L9 r
你最心爱的吉他现在住在我的房间/ y* E( c0 n1 _0 p' N4 }& K
我最想写的那一首歌至今还没出现
/ N4 Z' R" |; `0 v6 k2 O6 ] eagles在东京开了复出又告别的演唱会
. [: ~4 f4 A' ^) P我在巨蛋帮你听了desperado, 满脸都是泪3 q9 ?& P& w+ U) j9 O- E
歌坛出了一个张惠妹
5 o1 K; B/ E! E' J/ K王菲变王靖雯又变回王菲' z1 P  a' I  n9 F7 Z; T
张国荣终于开心的承认他是个gay
& V2 H! A0 Z* y( ~% p老外告诉我台湾的女孩舒淇最美
- e: M9 X$ l3 Ysantana莫名其妙又红了一遍/ ?4 g) I# M. S- {
madonna还是我们呼风唤雨的娜姐
/ x$ q/ i3 ~' \- a5 }' s# K8 hpaul simon的脸苍老的令人心碎
6 K5 q( H" c9 z$ d% C" a3 Aprince宣布他这辈子再也不做音乐3 H+ m& a  e- s& k6 t, a% d
世界不断的改变改变" \1 x0 t+ F2 Q0 B2 J$ D: M
我的心思却不愿离开从前$ E. {8 h7 v8 a+ b* c. P
时间不停的走远走远. n6 e6 Y/ {4 Y
我的记忆却停在
: u$ s4 J/ m. A& }. n2 s$ T/ ?却停在那1995年. d  Q* h4 M5 D" k9 N
现在不用联考也可以上大学
8 x$ F- l$ u0 n不用去美国也喝得到starbucks的咖啡+ F. F1 v' f  }* x- H0 X
蛋塔红了100天忠孝东路挖了10年,诺贝尔给了高行健总统给了陈水扁) P0 h- H" K/ w0 }+ I( t/ E& A! q8 X
铁达尼骗了全世界的眼泪2 E3 \0 U$ _! C
还好我们有自己的人间四月天" b  i) h5 P9 N! X. k4 r: z
星际大战没有续集倒是弄了个首部曲, 教父第四级的可能性我看微乎其微(god father)- X# ?) p. A7 q: t4 M
男人不再阳萎女人拼命减肥0 e7 z7 J- e* Y
爱滋病不是天谴复制羊长得也不怎么特别# `: B0 ], K% W6 M( y
大哥大越来越小世界越来越吵
5 E% [9 {4 o- y4 R0 N手机却越卖越好8 x) H2 \0 a3 C( y7 [( P- W2 o  C
歌星越来越多cd越做越好# N& h4 J, P# C5 g" Q* t9 S
唱片却越卖越少
9 e7 ?/ l  w9 ~$ Q) y乔丹不再飞好久不见张德培
5 |0 w( a: O' Q老虎伍兹今年才25岁
1 ^6 @3 A: ~& ~/ D( z奥斯卡那天李安用中文跟世界说谢谢!' {4 l( ]" W6 i0 k' ]6 }
成龙终于用英文兴奋的跟好莱坞说 i am jackie chan
. c* p; n6 w$ |% w' q世界不断的改变改变* S0 Z2 c& z* r, d3 x7 _( \4 D/ Z
我的心思却不愿离开从前7 z1 C6 h6 J& B
时间不停的走远走远
4 Z% Z, t8 `) h) y我的记忆却停在
$ R) I) a4 `/ F$ j/ ?& _却停在那1995年
& w0 U3 }5 ~% s0 k' e千禧年地球并没有毁灭
9 Z- [+ V% Q2 `0 w921大地震倒是把我老家给震毁
8 A$ x& `6 E7 J* ^香港真的回归南北韩竟然见了面' y* I( s+ D- A3 ^2 c
我和台中的距离渐渐的比上海还要远! ]# z/ S# x+ W- U( j1 Y; h
我还是没去爱尔兰倒是去了纽约- ]  T, d3 U" R+ Z; g
我没和u2一起表演,倒是看到woody allen走在45街! V8 ^" j; V+ W; R. G3 ]* |9 A
全台湾都在r&b全美国都在rap0 K6 G) ?8 X7 Q9 L1 C" C
只有流行没有音乐+ x1 F" I8 m; a
我看你眼不见为净也是好事一件3 e! M" y. I; y  k7 a
我没成为你以为的那个人真的很抱歉! C* ]1 g, X. B; |
我想我上辈子是国父下辈子是王储
9 I; @1 |6 q6 Z2 U' Q这辈子最好安份一点5 e* Q: S, I/ X; L# y5 l# E
天才就怕不够天才% j/ h) _8 j. c7 E2 W
坏又不够坏
. e% |3 Z* u! \  ?  F9 F天天都想离开# h+ i* L/ \8 s, f( Q$ K: N
却不知到那里才能换骨脱胎$ O7 \3 l6 s- G' D
属于我们的精彩早已经不复存在% `9 H* b6 I  S& Q# I6 C
我的她再可爱2 e; a+ [4 a; _2 k( O, e$ ~
只能爱着我的未来) P, s: }; D* e) r2 T- P
我忘不了你6 Q' O/ L1 Y, D0 F
你却浑然不觉0 ]2 p' F. k5 m- B+ @) V* e
小你六岁的我8 W6 f; e# S8 R9 t, l; ^
今年已经和你同年
; R' i* C7 C+ @/ h8 `世界不断的改变改变
$ ~: e9 n4 Q" Y' s我的心思却不愿离开从前8 A  ?6 r8 ~3 d$ h
时间不停的走远走远
; }& o- @2 X$ B8 E, z" Y; l  @我的记忆却停在7 a% |' ?- ~) ^# J1 x7 D/ k" d$ k
却停在那1995年7 J! C( J0 B0 ?4 t  n/ S! A

! @" w5 n0 s  N多年前的一个出差归来的深夜,我坐在车上无聊打开了收音机,传来了这首黄舒俊的改变1995,黄舒俊曾经也是我喜欢的原创歌手,有一首马不停蹄的忧伤曾经让我反复听了许多次,而这首歌,是我不熟悉的。当听到最后,“我忘不了你,你却浑然不觉,小你六岁的我,今年已经和你同年“, 我忍不住泪流满面,但直到今天我才知道,我实在是错误地理解了这首歌,我流泪,我以为听到了一段远隔两个世界的爱情,可是很多年后的今天,我本来只是想搜索杨明煌的歌,这是中学时候大家一起高歌时最喜欢唱的歌,可是我的记忆欺骗了我,竟然连杨明煌唱过的歌名都不记得了,没有搜索到歌词,意外的,我搜索到了这首歌。
0 ^9 {; Y+ `" S6 S2 ?. y5 d* J8 A- s2 b. C; }& J$ Z
已经很久没有听这首歌了,我几乎都忘记了当时第一次听到时的心悸。我想到了,这一定会是一首获奖无数的歌,可是我没有想到的是,这是一首纪念在1995年已经去世的杨明煌的歌。悲哀的是,当年被我们听了又听的一盘磁带,我连名字都不记得了,而在网络上搜索,他唱的歌,竟然无影无踪,剩下的,只是他为别的歌手制作的歌。我简直要怀疑我的记忆,难道我真的记错了吗?8 [# a- j# d2 B6 \
- J% _2 {3 l2 X0 ]. Y
无语。。。。。。- i* s9 D8 [5 ^4 Z

/ W$ R. E2 J5 B2 G; H9 B1995年,我大学毕业,这一年,我中学时喜爱的歌手杨明煌车祸去世,为了这个日子,黄舒俊多年后为好友写了改变1995,他的记忆仍然停留在1995,而我直到2007年才恍然大悟这首歌的悲哀。2 k0 `! W: k# r1 Y4 ~

9 Z$ e* e0 g( c, G0 \1 v0 m; s1985年,我收拾行李住进了后来逗留了六年的中学宿舍。第一晚,我们的寝室里住了11个兴奋不已的女孩,离开家在学校寄宿,这对于我们来说简直就是解放区的天是晴朗的天啊。同寝室里有一个女孩名叫秦林,画得一手好画,最擅长画美女,这第一晚,我们点着蜡烛在微弱的光线里看她画了许多头都向右偏的美女。 第二天一早,忽然一大群整晚担心孩子在学校睡不着觉的父母敲开宿舍的门,本以为会看到我们泪痕未干的脸,打开门看到我们的笑脸才知道,原来我们都已经长大,离家对于我们来说,是箭在弦上。
5 Y: Z3 y7 I: t- y; ?
( Z0 f/ K  l; l  ]( i. s( w2 H秦林第一个迷上杨明煌。晚自习结束,我们一帮女孩总是在回宿舍的路上手挽着手一起唱他的歌,现在回想起来,我们原来也是连他的样子都不知道的,听了又听的磁带上没有他的相片,年轻善变的我们也很快就喜欢上了很多的其他的歌手,这个音乐人,对于我们来说,似乎只是年少时午睡时做的一个不完整的很短的梦,梦醒之后便遗忘了,直到多年后在偶尔想起,我曾经喜欢过这样的一个歌手,才会突然发现,这真的是一个非常有才华的音乐人。
6 b- ?) J. u4 f: S! Q/ ], q3 U: _; X! g& }& C. L
这个夜晚,我决定留给杨明煌,虽然不能再听他唱的歌,但我愿意重新认识这个音乐人,并用我的回忆向他致敬。
理袁律师事务所
耐心地一字一句读完了这首歌的歌词。才知道还有一个叫做黄舒俊的歌手。
: `0 h8 h' D9 Q) F通过LZ的介绍,有知道了还有一个叫做杨明煌的音乐人。
9 I. {: n9 M2 K8 G4 R) B9 b相信他们的作品都很好听。3 n' X' n3 a1 _
只可惜我没听过。
, H$ V" r% J) u遗憾ing~~
当我们喜欢同一个歌手,喜欢同一首歌时,那种巧遇知音的喜悦之情也由然而生!
* L4 Z% ^1 T: [8 g. [$ k7 [
/ k$ Y" F) U/ F* @4 ]7 I楼主的文字,让俺再一次聆听起那些拨动心弦的歌曲、深深地沉浸!
同时期的人,喜欢同时期的歌手,有共鸣!!
" R* }, v! v% G3 Z
. J+ O# ~& d( t最近才知道陈楚生,他有首新歌很耐听<<有没有人告诉你>>!!
山河偶像,俺一直眼巴巴地盼着你写的大佑哈
同言同羽 置业良晨
原帖由 风雅长存 于 2007-7-11 17:02 发表
) n- Z. u& W/ b德蒙顿,EdmontonUG0qs~~Y$O%UO5 ^' E6 T' ~9 t5 B) p: d
nzx(NL'QF埃德蒙顿,Edmonton最近才知道陈楚生,他有首新歌很耐听<<有没有人告诉你>>!!
5 e2 B: A" ~  ~7 F; e2 o
$ N* q7 k9 Z, I* x2 v
这就去找来听听!!
理袁律师事务所
记得那天在蜀香门地见到楼主,简洁干练,的确是一个徐霞客般的人物。读楼主的文字,的确是非常好的享受。3 {4 E( j4 }9 f& h

+ n4 L8 B! j2 C5 R2 g7 n1 O' r' g感谢感谢。