埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的青春 他们的歌 (连载)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我的青春 他们的歌
5 t6 S3 f" x/ Z9 B( m7 T
2 E0 P% ^9 n. p7 g1 k1 f我打算在黄昏时候出发
% K  C: [6 i: ?" J8 t搭一辆车去远方$ E7 s5 o  m+ Y8 H# J6 L7 [6 V
今晚那儿有我友人的盛宴
: \2 U, H, w/ J6 q4 A/ a# S" h$ ^我急忙穿好衣裳推门而出
7 q/ j1 v* G8 U1 o* b- f: r% U) o迎面扑来是街上闷热的欲望
7 O8 \. A/ g; @! k6 ^' [我轻轻一跃跳进人的河里$ U. o, K* {5 `
外面下起了小雨# N. `8 b7 n" d4 \6 Z* j7 k+ e) y+ Z
雨滴轻飘飘的像我年轻的岁月
% \$ ?6 u0 ~/ |' ?' O9 w我脸上蒙着雨水就像蒙着幸福
$ @5 W8 y, ^$ w我心里什么都没有就像没有痛苦0 X8 S# F: }0 b* W. E( r
这个世界什么都有就像每个人都拥有) a4 @1 [+ d+ B* `% ?0 z
继续走继续忘记
( h- \/ k3 c3 N7 Y8 s在我没有意识到的青春
$ G  \  R- f5 |2 W; P$ `) d" G, D, T$ o0 J) {) G2 K6 }* ]  [$ [
今天天气很好,在去机场之前,也许我还可以把存积已久的衣服洗洗晒了,我一直不勤快,没有办法,谁让我别的事情那么能干,人总要有点缺点吧。老刀前几天打电话说要来出差兼旅行,这让我郁闷了一下,这个家伙,从多年前就是这样,总是搞袭击,每次倒霉的都是我的钱包。' k8 U) D2 m- l% P

2 {9 C+ t+ [5 X! O$ Q( N; H到了机场才发现时间还早,到咖啡店找了个位置坐下百无聊赖的四处张望,只后悔没有带本小说来看。隔壁坐的女孩在听歌,我好奇问了一句,听什么呢?她兴奋地把耳塞放进我的耳朵,说,很好听!你听听!# `& H' G9 }, M
  w& f8 L3 g8 V$ k" g
一个遥远的歌声传进我的耳里,这是我熟悉的歌曲,却是我不熟悉的声音。自然,是汪峰的歌,当年有一首怒放的青春曾经我非常的喜欢,而这首青春,当年我并不热衷,但这把嗓音。。。。。。
+ x+ P8 V- I2 X, g3 |! F9 ^! W/ x这是一个典型的在路上的嗓音,清亮却又沧桑,这种唱法,就像齐秦的歌,要留到一个人的深夜再聆听,或是在寂寞的旅程中,在星空下聆听。' U9 Z! f. y7 u. ]  M

3 H: R; }( ?  N. H/ S我略有一点恍惚,这是我非常熟悉的一个场面,一只耳机,一个宽大的场面,等待着一个朋友的到访,一点遥远的向往,似乎多年以前我和我的朋友经历过许多类似的离别和相聚,而这些记忆,在我生活中越行越远,几乎都已经忘记曾经发生过。0 K6 Z6 x* ^! y9 G. ^

/ }1 k. P, }6 N1 Z女孩告诉我,这是一个国内非常流行的选秀节目中一个并不英俊的原创选手,陈楚生。这个名字在口中转了两次,竟然觉得有点暧昧,这是一个有想象空间的名字。3 M7 |* a! z. l

) n; P! y' Q6 J& E* ]# J/ z5 ?老刀扑过来的时候,我竟然很兴奋,她的笑容和从前一样灿烂,想必胃口也和从前一样大吧?
! v5 E7 A! f, L, l1 E
) \& N' v# v9 x7 E, ]+ p想着刚才听到的那把声音,随口问了一句,你知道陈楚生吗?老刀突然停下正在蹂躏我头发的手,看着我说,就知道你会喜欢他,多少年了,你喜欢的都是一类的歌手,一类的人!我有点委屈,这不是第一次听吗,好奇而已。老刀摇头,很有把握的说,就像你喜欢齐秦,喜欢罗大佑,喜欢齐豫,喜欢许巍,老狼一样,这个陈楚生,简单的说吧,就是你的类型!- U) `# e* Y) g
( \) P) D( ^9 P6 M
回程中突然想起刚才老刀的话,车里放的又是许巍的歌,正在唱故乡,这是许巍的歌里我最喜欢的。我不得不承认,老刀是很了解我,我的确是一个有偏爱的人,喜欢某一种音乐,某一种书,某一种画,甚至某一种人,周而复始,齐秦的歌,我听了多少年了,原版的CD都听坏了,还在听。你说我顽固也好,专一也好,反正那些现在所谓流行歌星的碟,就算送给我也是最后扔进垃圾桶的。: B6 Z& e: t  E6 V8 e

% k2 V; Z, }6 ?' Y7 E而我喜欢过的那些歌手,那些歌曲,很多年过去了,每当听到总让我想起多年前听歌的心情。人都变了,听歌的心情也变了,但记忆还是没有退色。
稳稳当当地坐了山河的沙发!呵呵。
难道是传说中的板凳?!- X- i* b4 N% ]& }8 ^
4 w' l4 h# z5 N! T" S' t
游记大作家再一次出手!排排坐欣赏山河MM的美文!
7 N# b, N, J4 S% W/ D- \
; ^& B6 k7 F5 \! w. K& `5 W
而我喜欢过的那些歌手,那些歌曲,很多年过去了,每当听到总让我想起多年前听歌的心情。人都变了,听歌的心情也变了,但记忆还是没有退色。
' r8 O) h7 E7 O

: K4 y3 ]+ u' \# M同感同感,总喜欢在夜深人静的时候听一听老歌,想一想往事!
大型搬家
老杨团队 追求完美
有韵味的好文。山河喜欢的那些歌手,也是俺的最爱。& L4 G; b  O7 @! I( W; r6 g
曾经的青春,曾经的老歌,都是我们生命里永不消逝的旋律。

扫盲

陈楚生今年快乐男声的选手之一# x( t+ I/ ~, e" Q, T  E
" m3 e0 Y" c+ f2 ?1 e- Y
http://www.youtube.com/v/G2eCLRiKKaI  原来的我. G0 D* w; m( g8 `8 ?
http://youtube.com/watch?v=CZ4sA48bwQw 姑娘(原创). O" T5 j( ^/ ]4 Y0 ]+ g
http://youtube.com/watch?v=cZFU_ ... related&search= 遇见
; e; z" r& \( p5 B! N, p& q  t1 U7 d" P0 a2 I1 m4 Y6 S
看来不上班就是好,有时间写美文,羡慕!我正痛苦得睡不着呢。
原帖由 山河 于 2007-6-16 01:13 发表
2 Q5 V% w5 j# M  \" f我的青春 他们的歌
5 g3 Q: k# U% L2 a! [' q5 x2 I  G: P# j
我打算在黄昏时候出发5 U6 k9 E1 o) v* g; Z2 [( ~
搭一辆车去远方
8 p0 ~* |3 n  n1 }  c) P5 {今晚那儿有我友人的盛宴
7 o3 P% R: U" e: ~' y0 f- G  b我急忙穿好衣裳推门而出% a  |! ]* j- O6 e- V
迎面扑来是街上闷热的欲望
' D0 U6 a1 p# G. ?" W3 Q1 v% a我轻轻一跃跳进人的河里
( C1 r6 G% d: i. ?+ m外面下起了小雨
, |/ e" v9 p2 F. V1 B& d雨滴轻飘飘的像我年轻的 ...

! E8 p  M. S6 D4 k# D) X. y/ W, a
看着熟悉的开头,才想起来是那首《青春》,曾经一段时间我也经常听。
- v5 U, {3 _' U也喜欢听许巍,最喜欢他那首《曾经的你》,他的歌听着总有在路上的感觉。
% Q+ z& q- r# `6 Y4 @, q* c. i期待山河的故事。
老柳教车
改变1995
1 f5 Q5 x0 p4 y9 W  A黄舒骏
  T" R! S; ?+ V- O7 V' {% s# t; @: K+ b
你走之后没几天" c0 F5 L( b0 R* [
邓丽君也跟我们说再见
' u9 Z9 e7 Q8 X; o  ^. `* ]张爱玲在秋天渡过了她最后一夜7 u. n- g* @4 E8 W; G6 }
英国少了一位黛安娜王妃
' X8 \+ X7 y: l) w9 i$ d! J3 F你最心爱的吉他现在住在我的房间5 e- k/ {: `) o$ {1 C% m' U
我最想写的那一首歌至今还没出现
' Q  F; n- h* x# X# F0 n0 K eagles在东京开了复出又告别的演唱会
& X! ]. [1 H! r7 {/ u6 w我在巨蛋帮你听了desperado, 满脸都是泪
* H. S4 h$ s2 l8 E歌坛出了一个张惠妹0 o) w( p5 i6 P
王菲变王靖雯又变回王菲9 Q% Q2 K" r$ Q& O
张国荣终于开心的承认他是个gay
7 ?" W; i( L5 H& V老外告诉我台湾的女孩舒淇最美
, B6 N  y" {( d( C8 ]% `0 Vsantana莫名其妙又红了一遍
3 S# ?4 P! H1 Hmadonna还是我们呼风唤雨的娜姐1 X; n( j! i! v- m' G
paul simon的脸苍老的令人心碎
6 T, G. d2 Q  U8 P) Gprince宣布他这辈子再也不做音乐
" b, C9 M& P  [' e: L+ S+ f; a世界不断的改变改变
$ d; t5 f( T% `7 q+ j( Q我的心思却不愿离开从前
" _0 C# Q0 q8 _* {9 ?5 q* e9 j时间不停的走远走远
9 s! @9 v) r1 \# Y我的记忆却停在& S6 Z; ]. s/ D* D  X
却停在那1995年
, g# c. M: p0 V  y现在不用联考也可以上大学
2 h; r* Z4 u5 `2 k0 u; q( `不用去美国也喝得到starbucks的咖啡
! f# \4 `2 p9 L) s- p  T蛋塔红了100天忠孝东路挖了10年,诺贝尔给了高行健总统给了陈水扁
9 v- [1 O4 |! E  d# J1 ?$ \铁达尼骗了全世界的眼泪
- V( k1 J9 ?, ?: A0 u$ @0 b. p还好我们有自己的人间四月天  c7 T* g' p3 B2 f
星际大战没有续集倒是弄了个首部曲, 教父第四级的可能性我看微乎其微(god father)5 m, g+ `, l5 u4 t. i
男人不再阳萎女人拼命减肥
+ i2 _) B8 d7 H8 v. t8 H爱滋病不是天谴复制羊长得也不怎么特别
, ~* D& p- U% p7 ~大哥大越来越小世界越来越吵
( ~7 g: z9 \, P& a手机却越卖越好- }2 J4 m% ^' X' S
歌星越来越多cd越做越好1 d! I" C2 T5 ~6 q1 z3 H
唱片却越卖越少
; B3 w4 w5 J/ A9 W( d: p8 a乔丹不再飞好久不见张德培4 @+ X" V) I) V5 s6 m0 L' ~% v( q  i
老虎伍兹今年才25岁
& F7 m* Z; b7 Q  r奥斯卡那天李安用中文跟世界说谢谢!# |: y7 k: w) Z+ |4 u. b
成龙终于用英文兴奋的跟好莱坞说 i am jackie chan! v  b% S1 h' Q5 l
世界不断的改变改变
( h+ S$ M( A" X2 z8 Q2 R9 l7 I我的心思却不愿离开从前
2 C9 _3 \1 Q! D: H; v时间不停的走远走远. s) I! ]9 K& Q0 L/ W4 ~2 n
我的记忆却停在, a$ h9 D8 X8 Z3 c+ J' D
却停在那1995年1 B+ k1 f+ u, ?" S& i
千禧年地球并没有毁灭7 J5 ?: e& e* r9 k
921大地震倒是把我老家给震毁
- ]) S5 o6 o1 H/ E香港真的回归南北韩竟然见了面3 K- G( z3 s$ ~6 |, A/ l
我和台中的距离渐渐的比上海还要远  f; Z; K/ ]- I
我还是没去爱尔兰倒是去了纽约
9 z, Z4 ]1 J4 T- o: j" ?. K我没和u2一起表演,倒是看到woody allen走在45街
1 e0 U: l: J' o/ P0 a4 |8 T3 K全台湾都在r&b全美国都在rap. e# ]  P! n# d7 N5 Y/ j( @
只有流行没有音乐
3 @0 B2 @# [+ Q+ ^% c我看你眼不见为净也是好事一件
( M' [: @, Z& V4 s" a" z我没成为你以为的那个人真的很抱歉% e/ i. ^( G& d' K. Z+ a
我想我上辈子是国父下辈子是王储. N, ^0 |# Y) V) w8 \/ |
这辈子最好安份一点
, l% ]' `  Q% E2 s6 y天才就怕不够天才. X9 F0 f" t2 _! i) E+ G4 C, }& }* H
坏又不够坏
, @1 x: [, g, H& S* i5 G% S0 g天天都想离开
0 E- Q- l+ k9 ~! e却不知到那里才能换骨脱胎$ U  w) J. ^3 l4 b5 N) Q
属于我们的精彩早已经不复存在
4 ]8 S8 t) C5 M+ l: A我的她再可爱( I+ r5 a/ r6 B5 H  ?+ u9 K  q3 x
只能爱着我的未来
9 b) [5 W; p9 [我忘不了你
% g7 M$ u: Z( D5 A你却浑然不觉. \- f  a) s3 t
小你六岁的我
7 u1 z- f" G2 }& `, e3 Q今年已经和你同年+ ?3 l. F% e9 J) D; S0 V/ b
世界不断的改变改变' D2 W* `0 z+ G) I; `: |0 s6 O) v
我的心思却不愿离开从前
& A* R& y, Y- b) b+ I, t5 t时间不停的走远走远
0 X, i9 E4 v* t( {我的记忆却停在1 x# {, K2 c6 q2 X6 Q8 e! r$ z: |; V
却停在那1995年5 K6 b% j9 i' t

4 K8 V% x% k- z# c: @多年前的一个出差归来的深夜,我坐在车上无聊打开了收音机,传来了这首黄舒俊的改变1995,黄舒俊曾经也是我喜欢的原创歌手,有一首马不停蹄的忧伤曾经让我反复听了许多次,而这首歌,是我不熟悉的。当听到最后,“我忘不了你,你却浑然不觉,小你六岁的我,今年已经和你同年“, 我忍不住泪流满面,但直到今天我才知道,我实在是错误地理解了这首歌,我流泪,我以为听到了一段远隔两个世界的爱情,可是很多年后的今天,我本来只是想搜索杨明煌的歌,这是中学时候大家一起高歌时最喜欢唱的歌,可是我的记忆欺骗了我,竟然连杨明煌唱过的歌名都不记得了,没有搜索到歌词,意外的,我搜索到了这首歌。9 i7 U8 i" u4 o' E1 M( K
; f( O, h5 C8 w) C4 Y+ F" u
已经很久没有听这首歌了,我几乎都忘记了当时第一次听到时的心悸。我想到了,这一定会是一首获奖无数的歌,可是我没有想到的是,这是一首纪念在1995年已经去世的杨明煌的歌。悲哀的是,当年被我们听了又听的一盘磁带,我连名字都不记得了,而在网络上搜索,他唱的歌,竟然无影无踪,剩下的,只是他为别的歌手制作的歌。我简直要怀疑我的记忆,难道我真的记错了吗?' U" D! K4 v" R5 X# X4 f  y

7 B3 R! ^5 y, C  S5 M  \3 R无语。。。。。。8 r  s( }$ i$ B" D
5 b. G! L# Q6 Q+ U/ O. y
1995年,我大学毕业,这一年,我中学时喜爱的歌手杨明煌车祸去世,为了这个日子,黄舒俊多年后为好友写了改变1995,他的记忆仍然停留在1995,而我直到2007年才恍然大悟这首歌的悲哀。- f% w9 ^& a% Z) k: |  O/ B* y
/ \" f$ x7 A. V  Z* S: i" g) S. h
1985年,我收拾行李住进了后来逗留了六年的中学宿舍。第一晚,我们的寝室里住了11个兴奋不已的女孩,离开家在学校寄宿,这对于我们来说简直就是解放区的天是晴朗的天啊。同寝室里有一个女孩名叫秦林,画得一手好画,最擅长画美女,这第一晚,我们点着蜡烛在微弱的光线里看她画了许多头都向右偏的美女。 第二天一早,忽然一大群整晚担心孩子在学校睡不着觉的父母敲开宿舍的门,本以为会看到我们泪痕未干的脸,打开门看到我们的笑脸才知道,原来我们都已经长大,离家对于我们来说,是箭在弦上。5 `: x0 x* s* Y" L) E( m! z
; B: S( ]0 C" L9 Q# q2 G+ ]6 y
秦林第一个迷上杨明煌。晚自习结束,我们一帮女孩总是在回宿舍的路上手挽着手一起唱他的歌,现在回想起来,我们原来也是连他的样子都不知道的,听了又听的磁带上没有他的相片,年轻善变的我们也很快就喜欢上了很多的其他的歌手,这个音乐人,对于我们来说,似乎只是年少时午睡时做的一个不完整的很短的梦,梦醒之后便遗忘了,直到多年后在偶尔想起,我曾经喜欢过这样的一个歌手,才会突然发现,这真的是一个非常有才华的音乐人。
2 W- q( Y( o8 z( T) }$ F) @
: C: |* Z, _8 ]' B这个夜晚,我决定留给杨明煌,虽然不能再听他唱的歌,但我愿意重新认识这个音乐人,并用我的回忆向他致敬。
耐心地一字一句读完了这首歌的歌词。才知道还有一个叫做黄舒俊的歌手。3 d% i( ?  m) C' N2 G
通过LZ的介绍,有知道了还有一个叫做杨明煌的音乐人。7 {, F. Z1 X% G. k) y* _
相信他们的作品都很好听。
8 S, ~" O' K# J8 D9 q$ m, u% `只可惜我没听过。
. r  |- w" q; v# H" e1 ?1 M遗憾ing~~
当我们喜欢同一个歌手,喜欢同一首歌时,那种巧遇知音的喜悦之情也由然而生!8 U9 ?2 w: c6 a5 b4 a

' R" }1 ?+ S$ G$ X! r3 |楼主的文字,让俺再一次聆听起那些拨动心弦的歌曲、深深地沉浸!
同时期的人,喜欢同时期的歌手,有共鸣!!2 q; x9 n1 W: M7 {& f
0 `* w7 A. D+ G5 I
最近才知道陈楚生,他有首新歌很耐听<<有没有人告诉你>>!!
山河偶像,俺一直眼巴巴地盼着你写的大佑哈
同言同羽 置业良晨
原帖由 风雅长存 于 2007-7-11 17:02 发表   _/ g% N( H. G+ C8 s  y# t) Z
德蒙顿,EdmontonUG0qs~~Y$O%UO
& O7 y' L+ y3 S6 r! v5 R( ?nzx(NL'QF埃德蒙顿,Edmonton最近才知道陈楚生,他有首新歌很耐听<<有没有人告诉你>>!!
9 l8 y( }% P3 X! w1 s

4 u, T  U. P/ ?这就去找来听听!!
记得那天在蜀香门地见到楼主,简洁干练,的确是一个徐霞客般的人物。读楼主的文字,的确是非常好的享受。" l# o  r1 W& }, t6 `% W& u) L

0 K- u% N& x. G: u# G% x# X感谢感谢。