埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

世事洞明皆学问,人情练达即文章——教育孩子:不占便宜是教养,人情往来是修养!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
        世事洞明皆学问,人情练达即文章——教育孩子:不占便宜是教养,人情往来是修养!' o% R2 T: y, w6 c6 Z
. M7 m8 k% x* I0 R# q$ y2 L
这么多年来,我养成了一个习惯——不随便占便宜,假如非拿不可,最低限度也会说一声谢谢。
- j* j! F2 n2 W: V
: s1 x- Z; ?6 s4 t读书那会儿,同学说谁谁谁生日请吃饭,问我去不去。我摇摇头,说:“我和他不熟,去白蹭人家饭不太合适吧?”我同学“大义凛然”地说,有便宜不占太傻,非拉上我去。
# g7 `0 T  z" }; p1 m1 m9 J8 t) U; `/ N
俗话说吃人嘴短,拿人手软。我还是在路过精品店的时候买了一份小礼物。到地方的时候,主人看到了,说我太客气。一顿饭宾主尽欢,他特意留下了我的联系方式。后来,我们俩关系变得特别好。
/ o* V$ E0 @4 {9 v( A1 @# D& U- t2 [4 g5 t2 {
有一次我问他:“咱俩咋会成朋友的,明明原来一点交集都没有?”
4 c  l/ @: N# \/ W8 t
1 a0 E' R' r" _: `他说:“当年就你一个跟我关系不熟还带着礼物参加我生日聚餐,我知道你这人有心还不爱占便宜。这样的人当然值得交。”
" m. C& X4 t* N2 x! o9 c7 u* j9 D, X' w# H9 D
世间的所有情感,都是一种仪式。通过“不占便宜”“人情往来”这样的仪式,我们让彼此知道“我记得你、我在乎你、我需要你”。
, ]# K. v. s. Z8 H" N- q3 M" t6 s4 ]/ H7 Z7 I3 L% h$ W
不是说“重要的不是你辉煌的时候有多少人知道你,而是你落魄的时候有多少人记得你。”凭什么人家会记得你,凭的就是人情往来这样的仪式。懂得人情往来是为人处世的一种修养。
% t1 Y) p0 g& c. P! m( |! q: G6 w
曹雪芹在《红楼梦》里写道:世事洞明皆学问,人情练达即文章。通晓待人处事的方法,走到哪里都会有人记得你。所谓来而不往非礼也,有来有往大家关系才更紧密啊。
  e8 c: E& \! o8 Q. I
9 b" h7 j1 V# D1 v2 J, n9 ?( w有人说我连自己都管不好,还管得了人情往来?
  k3 v& \- r# w1 o( J# w6 H, N
+ X+ x8 x/ K+ A“穷则独善其身”,所以,你人穷可以,但别占人便宜,这是你独善其身的教养。' j) k  z: J# f7 T( V% Z# G- u
# e( Y1 C$ D# v9 B) w+ y0 e
“达则兼济天下”,人情通达礼尚往来,这是你为人处世的修养。: o+ U9 J/ k4 O; r  Z
  M$ @* t" b- p
“教养”和“修养”是孩子一生中不可或缺的重要课程,每个父母都应该以身作则。培养孩子这样的品性和素质。这样的孩子才会走的更高更远!
* K4 c, P" z. K) e6 x
- J& O1 M* T& x9 K链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... ik119aXccwazEMyv#rd
人情往来是修养
老杨团队 追求完美
理袁律师事务所

1 A8 U: h+ Y+ z7 n4 F1 p
, E( {3 O8 W: _  w; X

+ z. a4 J: I6 N) }3 P+ Q
教育孩子,值得投资
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
孔方 发表于 2016-8-8 22:54: _# a, ?& b; @
教育孩子,值得投资
' z6 X  a5 B7 R/ b$ H. ~# B

, ]; {. M1 ]% G, o  B8 K9 g; D. w
同言同羽 置业良晨

8 t0 ^  y* }. B+ B9 K% a( s$ R

! X) ~1 K6 |1 @% O% x
! b2 X/ k0 A9 J/ P( s  t
& b9 Z  [% V$ C' J  [4 q! u

1 y( p  g1 w  K: X& \: A1 ~
: c9 ~, M( w( t" z# R9 O: d9 T  O