埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

原创:喂马 劈柴 周游世界

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
“从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”写完这首诗两个月后,海子自杀了!
3 p9 _7 M7 D1 G1 w5 P" f
5 m! s3 K. O8 [1 m9 E0 O我对诗人海子的敢情比较复杂。我是文学女青年的时候,恰逢“言必称海子”的时期,说得多了,听得多了,我就有逆反心理,并且,海子总被那些牙齿刷得不太干净的嘴说出来,我就更逆反――连肠胃都跟着逆反。
, f3 E0 K0 D' f
. l1 P& }( [- F海子和我的“后青春期”有着某种关联,而我对“后青春期”一向持怀疑态度,海子也受到了牵连。如此多年,读诗也不读海子。, ]) b/ Z. l% X3 j
0 {7 J. p5 ]; T3 m0 ]8 c2 i% L
某年寒风凛冽的2月,在巨大的压力之后,身心俱疲,索性深夜飞赴海南三亚,住进酒店两三个小时后,天光完全放亮,我拉开窗帘,温暖的晨风吹进来,不远处是蓝酽酽的海,一波一波的浪正赶过来说“早安”;楼下花园里,火热的三角梅拉拉杂杂烧了一路,如果不关上窗户,大有烧到房间里来的架势。( X) \6 N& W! r
, {% g; ?6 Q8 Y* L6 Q& e  ^. U( L
就在这个温暖和煦的时刻,“面朝大海,春暖花开”这句诗忽然蹦进脑海里来,用柔和宽阔的情绪把我包围。“第一自我”的苦难压力和“第二自我”的愉悦天真在一刹那间截然分离,“第二自我”占据了主体,我想,海子写这首诗的时候也大抵如此吧――这是他的“第一自我”短暂解脱之后的呓语。在“面朝大海,春暖花开”的那一刻,我发现自己可以放下得失成败,发现自己也可以宽容平静。
& u4 T2 F, G1 H& y& l  f9 D+ ~5 T
因为那一刻的感受,回京后,我买了本海子的诗集。海子那胡子拉碴的脸在封面上笑,他竟然会笑!他竟然要笑!这本诗集到今天也没有翻开过,只是为了感激作者曾带给我的感动,却不喜欢他那莫名其妙的毫无美感的笑脸。3 I# p& N5 }/ K8 ?0 y
9 e$ p( X& l3 }/ @
我尤其喜欢“春暖花开”。某年早春,和爸一起去给爷爷上坟。我家祖坟在一个朝阳的平缓的半山腰上,左右有更矮的山脉,像臂膀一样包围着我的祖先,爷爷的坟头上面,是太爷爷的坟头,更上面,是壮阔的主峰。站在坟地望过去,对面是更远的山峦,中间是一带平原,祖坟脚下的缓坡上,有大片的桃林。那时候春光熹微,桃花正开得烂漫,粉色的微尘荡漾在祖宗脚下,山下的平原正在泛绿,简直是一片自然生命的歌舞升平。我想,我那倔强暴躁的爷爷躺在坟墓里,心情也应该很好吧。尘归尘,土归土,坦荡的云天之上,祖先的神灵冲我微笑,让我心情平静。我对九泉之下的爷爷说:“能葬在这里,真是福气。”3 ^7 r0 M5 n6 X
  H& A& _$ S& E7 i; s* `# t2 s$ g6 L+ g
我从不掩饰自己对土地的向往和热爱。但凡有时间,我总在乡村的某个地方倘佯。上周末在延庆野鸭湖,老王指着那一片山水荒地对我说:二克浅和这里差不多。对于那个曾经生活过6年的小村庄,老王总是念念不忘。在他经年累月的对我讲述过程中,我经常身临其境地觉得:我是属于二克浅的人。9 G& ]$ s- _' f! v2 ~

4 @* A9 t) a# Y& Y: D; j3 |5 m讷莫尔河从二克浅流过,它滋养着这片黑油油的土地,流淌的途中,它的足迹成为一片片湿地。湿地里,就埋藏着许多的原生态的秘密。车前子叶片,以虔诚的姿态,紧贴大地,独枝的花穗,笔直伸长。蒲公英顶着黄色的重瓣花朵,去年的秋天,它被一阵微风待到这里。两只粉碟,纠缠着飞过一片芦苇,终于不见踪迹。而苣荬菜,用爽脆的叶子占据了一个土包,叶子的边缘,有深紫的条纹。天上,云是祥云,一朵一朵,温和壮观,老王总幻想某朵云彩后边藏着可爱的神仙,我总觉得藏了一只白羽毛的鸟,一只水鸟。
3 \: ~; `1 w0 N8 C. \8 Y4 Y# U, T4 ]( x
老王每次都答应我,他要赶着牛车,胶皮轱辘的安稳如摇篮的牛车,割上一车青草,平整地铺好,然后让我躺在软和的青草上,仰望蓝天白云。老王说:“你肯定会睡着的,肯定会。”鼻子里是张扬的青草气息,间或有不知名的鸟,箭一样地飞过,我男人在车头挥鞭,对着一整面天空的白云,我想,我是会睡着的。
5 b! @7 v3 v+ C/ V+ j1 i% C' S4 z6 v/ y* T, R8 y4 E
每年7月,我都会追问:“你什么时候带我回二克浅?”至今也没能成行,但老王会经常向老家打听:“姥爷家的牛车还在吗?”讷莫尔河旁边的二克浅村,是我们幻想中的浪漫主义――我们从来不把洋房豪宅的幻想当真,我们把关于二克浅的所有幻想都当真。
2 Q% z7 _6 x" R, }
( {+ `8 h" Y! i$ t昨天深夜,大雨来临前的风声把我吵醒,老王起身关了所有的窗户后,屋子里立刻安静。我迷迷糊糊冲着黑暗里说:“喂马,劈柴,周游世界。”老王喃喃道:“好,以后一起,喂马,劈柴,周游世界。”他伸出一只胳膊,让我抱住,两个人继续沉沉睡去。回龙观这间遮风避雨的屋子,恍惚间变得非常大,高过积雨的云层,大到比宇宙还要大……% j  o, X9 K/ G8 O1 V
( f, w9 q, L' S# d7 d3 a
“从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。”& d% B; V4 b( x  E% v
% `; m8 K( y9 P* `' {
喂马,劈柴,周游世界。
' O2 p( F6 T: L( p  P3 }8 o- Q* z& O
『声明:以上内容为本站网友《帝国时代》原创,转载需征得原作者同意并注明转载自www.edmontonchina.com』
想得美,哪儿那么容易?
. W# H5 ]7 I' V- ]/ n0 N8 B6 ~5 Z/ u) o( i' @
我小的时候,经常听我爸说,等将来退休了,就到农村去买个草房,天天种地。可他老人家退休十来年了,也没实现这个理想。
呵呵,我还没退休就种上地了。
老杨团队 追求完美
我现在哪个都没有。
2 T- G/ p& R- K( `在想等退休了,可能都干不动了吧。sigh。。。。
呵呵,不错。给加10分
看了peterpan的文章,又想起了这篇文章
好文!才知道帝国时代是个女子
4 r# w6 i, t0 m9 N9 Q5 C/ [
$ q+ J% [' \! U) q$ T  }/ w! Y( Z5 Q海子可没你那么幸福,海子连带颗星的旅馆都没住过,这所面朝大海的房子估计是他蜷缩在宿舍的床上想象的,用现在调皮的话说就是YY4 e" s6 I& o1 K. p4 @
4 a4 _9 p: Z! a, P1 W, Y/ @" e3 U" ^
从表面看,这首诗的情绪是温暖的,欢快的,明朗的,呈现出积极向上的精神,而深层情绪则是浓到骨子里的孤寂、忧伤和悲凄。
怎么不是精华贴?
面向大海,春暖花开。8 ~8 W7 _; C2 Z4 s
" Q. I' P$ e4 f0 z- z8 \
当时忙,居然没看到这等好贴。
偶实际点:     从现在起, 做一个幸福的人。保养容颜, 由内而外, 关心金融, 投机, 攒钱, 周游世界。
原帖由 子菲鱼 于 2006-6-10 13:42 发表
, u  R$ _! m! _  V! Y! j偶实际点:     从现在起, 做一个幸福的人。保养容颜, 由内而外, 关心金融, 投机, 攒钱, 周游世界。

+ Q; J% S0 H3 r3 v7 Q1 y9 ]1 a幸福人生,从子菲鱼开始。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
原帖由 子菲鱼 于 2006-6-10 13:42 发表
8 ^( v, f. N8 l" A4 q偶实际点:     从现在起, 做一个幸福的人。保养容颜, 由内而外, 关心金融, 投机, 攒钱, 周游世界。
& J! R, ~" {/ V1 i% l
( p# r/ V# s- A" R' P: `
这个听着完全是长城的口风。你俩看来可以坐坐。
不错啊!
6 }+ O/ J! \4 a4 w- J* v1 ?* x# _1 ?; t! v/ Q4 j9 @( N9 W
海子这首诗当年也把我打动得非同小可!恰如顾城“黑夜给了我黑色的眼睛”一样,把我迷得成了这二位坚定不移的FANS!6 |" K5 N6 b  C9 C) I

0 x4 s' ^; a8 {5 D4 l" r% v不过,现在还是很喜欢。顶!
不认识他.  他是哪个道上的??  
7 b) b" [, S4 f; R3 j$ a5 p3 ?3 W' j
& t, ~: L. |/ H& U
* e8 ^# q' K: F, u: k
原帖由 云山水月 于 2006-6-11 23:44 发表6 v# w. e. H: N& \
0 p/ C; M6 u% }6 E( v
这个听着完全是长城的口风。你俩看来可以坐坐。
原帖由 子菲鱼 于 2006-6-12 19:01 发表
# k% {6 }1 L; L( H' @0 d不认识他.  他是哪个道上的??  
% M$ S5 Z3 L* Y- I+ Z; g3 f9 ^$ w0 m# S) g! S' h4 ]6 t9 `  E+ C+ N# x
4 O( ?$ D9 `; _" S, m, O

9 o, k$ [% b4 L8 Y4 |0 Q: Vgreatwall, 你不认识?
同言同羽 置业良晨
这不奇怪啊, 走在路上, 偶还不认识你呢!
2 X2 {: Q! o; d$ X9 J! u% R! `/ e/ p% G+ A! q# f
* I# p, c$ O; q; }

4 k" r6 J6 T$ a  o
原帖由 豆腐温柔 于 2006-6-12 19:14 发表( G, F5 Q4 L- T) U8 [& e* H

) n, F* Q# [6 Pgreatwall, 你不认识?
原帖由 子菲鱼 于 2006-6-12 20:25 发表& t8 K* Q* V& w. x
这不奇怪啊, 走在路上, 偶还不认识你呢!+ s  v; l; W* c! r

( P' Z. V4 m6 O0 i2 D' q4 t
! d$ S) ]/ E; v: a1 z2 G+ n# Y6 E- A& ]2 ^/ i

1 D0 l  |! u# y, K% b- [' i呵呵,我还真想认识你,光听别人描述了,还是想像不出来这鱼是嘛样子的。
原帖由 豆腐温柔 于 2006-6-12 19:14 发表  I' N1 X# c3 G8 _* R$ @( N
- R& {3 _9 H% T1 J9 ~$ o
greatwall, 你不认识?

/ d, J( v9 Y, S/ {
0 R! f1 N, U' l* QGreatwall就是俺滴马甲!
原帖由 Dawson 于 2006-6-13 00:58 发表% r! L% V  ?5 p+ P5 f  P5 X; r7 j' N

3 d& E7 ]3 Z5 g1 s- P: z$ W3 R- V$ s9 {/ P
Greatwall就是俺滴马甲!
$ L+ z( }, E9 o; M( J1 A
这么快就做变性手术了?
原帖由 豆腐温柔 于 2006-6-13 10:19 发表3 S0 i- M' D; [4 p; z
$ f! t" {6 S$ M/ [$ _
这么快就做变性手术了?

6 t  c% u4 w" w
5 W& Q# ^8 o& k3 ]3 E; t她做了还是俺做了呀?
* i  v0 t7 y7 s
( y: U) X7 q. ^7 d1 D; j. N1 i! y& U
5 D& T5 M. A- H" e" c得去问一下马甲。。。