埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【六周年征文】移民七年----追梦 田园 与癌共舞

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
谢谢楼上的故事,等待奇迹
作为医生,他不再关心为什么我每次晚饭后(开始时只是酒后)都会左肋酸胀。不再继续查找原因,每次就想尽快打发我走。到后来,他每次看我,都不会走进诊室,只是站在门口听我说,然后就不耐烦地打断我,摊开两手告诉 ...' m) G2 @* @4 T* |) R
HIT 发表于 2010-5-20 10:39
$ B! A. i3 e. c
看到这很气愤,觉得医生严重失职!很多人胃不舒服是胃酸多引起的,而胃酸多又是由幽门氏杆菌引起的,只要做个吹气实验就可知道,建议有胃病(慢性胃炎)的每次没回国都做个胃镜,避免楼主的悲剧再现。
老杨团队 追求完美
2008年底,有朋友在家里吃饭。喝了两瓶啤酒后,我肚子胀的不行,并第一次呕吐。后来我知道,这是典型的梗阻症状。在家折腾了一整夜,多次犹豫要不要去急诊,终于没有去。等到2009年初才又去看家庭医生。
后来有了多次去急诊的经历,现在我知道,我当晚应该去急诊,即使要等很长时间也要去。就我的症状而言,急诊科医生一定会安排我做X-ray。因为X-ray会提示梗阻,而且我腹胀呕吐等症状未消失,在原因不明的情况下他们也不能轻易打发我回家,所以有很大的机会第二天早晨就会有胃肠专科医生收我住院。他们隔天就能安排胃镜检查,这样我又能节省几个月时间。提前几个月发现并确诊癌症可能会救我一命。遗憾。
我看的第二个家庭医生是Dr. Dennis Wong (我很感激他)。2009年初,在对JW彻底失望后,我决定换一个医生。在网上搜讲国语的家庭医生,发现了Dr. Dennis Wong,在Heritage Village Medicentre。Dr. Dennis Wong国语不是很流利,我猜相当于我的英文水平吧。但是他很有耐心,无论你讲中文还是英文,他从不打断,一定听你把话说完。Dr. Dennis Wong很重视我的病情,在第一时间给我开了抗幽门螺旋杆菌的消炎药和X-ray,然后很快就推荐我去看胃肠专科医生。
长话短说,我于2009年3月12日看到胃肠专科医生,当天被收住院,第二天早晨做胃镜,很快。胃镜检查确认了幽门梗阻,但原因不确定。医生怀疑是胃癌,因而在接下来的一个月中又多次做胃镜并活检,却始终无法确认胃癌。终于在2009年4月25日做了胃切除手术,切掉了幽门和大约三分之一胃。术后他们把切掉的胃拿去做活检,确诊为三期胃癌。这里用到的分期方法为零、一、二、三、四,零为早期,四为末期。
值得一提的是,如果能在零、一期发现胃癌,手术治愈率肯能高达85%,这里说的治愈指的是完全治愈,即外科手术可以把癌细胞切除干净。三期胃癌手术加放化疗治愈率可能小于20%。四期胃癌公认治愈率为零,一般也不进行手术治疗。以上数据并不权威,我只想强调早期发现的重要性。所以,再次奉劝各位兄弟姐妹,一旦发现自己或亲人身体异常,一定要抓紧时间看医生,以免贻误病情。同时也要吸取我的教训,家庭医生很可能会不紧不慢,但我们自己一定要抓紧,争取尽早看到专科医生。没大病更好,如果是大病,早期治疗可能救你一命。
老柳教车
这里还有一条重要经验。一般看专科医生要排很长的队,你自己干着急也没办法。但有一件事你可以做,就是在症状明显时去看急诊,当然症状必须要“急”,至于到底有多急,就看你怎么陈述了。如果急诊科医生既不能采取有效办法消除症状,又无法查明出现症状的原因,就很有可能consult相关的专科医生,你也很可能第二天就能见到专科医生,如果专科医生认为必要,会即时收你住院治疗。
当然如果专科医生说没事儿,咱也落得个心安。
关于看急诊的时间咱也有点心得。一般傍晚人最多等候时间也最长;深夜人不多等候时间却不见得短,因为有时只有一个医生值班;清晨6:00左右最好,人不多等候时间也不长,可能等到上班时间就差不多了。
据我所知,胃癌手术后+化疗治愈率是很高的。我知道几个人胃癌,手术多少年了,一点问题也没有。
9 Q; o& Q$ [/ D( q3 {3 G% z9 w# f9 V( p. g, o8 \3 q
另外,谢谢你关于这些治病的经验,非常有用。
同言同羽 置业良晨
再次感谢楼主的分享,给我们其他人提供了宝贵的信息。
1 R# A2 \2 H% q8 |2 W也很愤慨第一个家庭医生,在程序上,他是否应该承担你病情延误的责任呢?就是说你能不能告他呢?
# e; N6 g; X: i# P! i, X  w虽然告他对于你现在的病情无法有帮助,但是对他和其他无德医师是一种惩戒,他是不是要承担失职的后果呢?
2 F- Y# y5 h- `6 N" \另外第二个家庭医生很不错啊。好医生还是不少的, 记得我怀老二时有过一两次胃疼,不过这在孕妇里比较常见,因为胃被胎儿挤到不正常的状态了,但是生完老二后又有过一次比较强烈的疼痛,持续了几十分钟。去看家庭医生,也是个华裔医生,很重视,虽然就痛了这一次,他还是马上就安排我做了钡餐,查了胆。还好什么事儿都没有,以后也没犯。还是很感激这个医生的。所以同意楼主说的,家庭医生怠慢的话赶紧换医生,好医生不少。
再次感谢楼主的分享,给我们其他人提供了宝贵的信息。) E- i; D7 n% r' ?" P
也很愤慨第一个家庭医生,在程序上,他是否应该承担你病情延误的责任呢?就是说你能不能告他呢?
3 e1 h5 N; e6 @) f( g1 f7 ]4 o虽然告他对于你现在的病情无法有帮助,但是对他和其他无德医 ...
$ p0 F5 r# V4 i: M8 }% n( ~竹帘儿 发表于 2010-5-24 12:40

, j$ `5 p% ?9 P! K, i" u3 Z( e
6 P# _. P- H" Z) P: P这种误人性命的医生,真是太可恨了!如果不是他的耽搁,肯定在癌症早期就可以发现。
" C6 u$ n; u* j* W8 j+ O6 J, |- _2 c3 a9 c- E; _1 x5 B6 `, |
看急诊这条经验确实很重要。我前两年需要看医生并很有可能作手术,我的家庭医生就暗示我,如果想尽快手术最好去看急诊。我去了,急诊大夫问我为啥来急诊,我说疼得受不了(往严重了说),于是1个星期内就安排作了手术。
老柳教车
谢谢和祝福
很多人是被这个病下死的,你这么乐观你一定会没事的!
同言同羽 置业良晨
补充一句,+ ^% S! P9 g" x1 r* [" L
好小三是砸出来的-------------------拿钱砸
# j+ r. z. K2 k; G# B; _& ?HIT 发表于 2010-5-20 12:35

* I+ q: i. s+ t$ S能不能拿这个作为对老婆的善意提醒
能不能拿这个作为对老婆的善意提醒
0 S4 |4 F  Q$ P: }7 n& e执迷不悔 发表于 2010-5-25 10:57

9 u7 H. L  p2 u8 Z呵呵,好主意
Dr.Dennis Wong7 ?/ y& y- ^1 p0 {: {) s
(780)938-9162  or (780)438-2306# o, p7 F! z5 x$ O, S5 Q
2041-111 St. heritage village medicentre T6J4V9# I& Z% t' X% f4 u  g( ~

; N9 N+ I+ P6 q& j现在好像还接受新病人。第一次去要排队,以后就可以提前预约
谢谢分享! 我觉得你非常占有年龄的优势. 所以康复的可能性应该比统计的高. 心态是最重要的.
祝福.
同言同羽 置业良晨
祝福楼主早日康复!
! N3 n" Q7 q3 J( N1 s我舅舅(七十出头)在十几年前得了胃癌切除了四分之三的胃。现在,他很健康,生活规律,反过来这几年是他在照顾身体不太好的舅妈。
/ ?4 V) A( z7 w
: ~" x9 C3 S% W# ]/ B( D! \- }同意200楼同学,楼主非常年轻又乐观,一定会成为康复率的分子的。
同言同羽 置业良晨
7 R$ i, ^$ ^: F
- Q: e& Q6 m4 |- W6 P7 p# K  I) V楼主-HIT  是否能给个EMAIL,我可把最近一朋友给的一好文.pps格式文件(是治癌的,名叫"揭開上帝終極底牌")发给你.
; o; z2 h7 M( r有要的请给EMAIL
谢谢楼上
* x3 _# j7 T9 D9 B你说的和坐看云起在第六页180楼的回帖是一篇文章吗?
这是我看到的比较好的一篇文章,可以往下翻页. 我还有一些下载的书籍, 有兴趣的同学可以把EMAIL给我." E& S0 j1 S. u6 c4 u4 W6 O
http://www.simonchau.hk/Chinese_B5/cancer/letter01.htm
谢谢楼上. x: J+ S( n' ]$ n2 p
你说的和坐看云起在第六页180楼的回帖是一篇文章吗?$ U9 V9 g  @7 c! K
HIT 发表于 2010-5-26 11:53
3 P/ J& R4 x) C0 s3 h2 f/ D- V6 @
没看全前面帖,应是相同的。
谢谢和祝福
这是我看到的比较好的一篇文章,可以往下翻页. 我还有一些下载的书籍, 有兴趣的同学可以把EMAIL给我.' q2 C# x7 N" p$ W  _
http://www.simonchau.hk/Chinese_B5/cancer/letter01.htm
/ g7 b$ _7 K8 k# b2 _candy00 发表于 2010-5-26 12:15

# R( O! f( |8 [# B2 X3 p  G的确很好,很有道理。
胃癌确诊后我被转到cross cancer institute。阿省各大小医院都没有肿瘤科,所有肿瘤患者一律转到肿瘤专科医院。全省有两家,爱城卡城各一家,爱城的就是cross cancer institute。
和大多数癌症患者一样,我也经历了绝望、愤怒、恐惧、无奈。。。。。。然后慢慢平静下来。抓到一手烂牌,换又换不了,只好慢慢出牌静观变化,毕竟,在癌肿扩散以前,我还有大于零的治愈率。然后就开始接受放疗和化疗,2009年6月开始,10月结束。虽然有一些副作用,总体感觉还不算太坏。