埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱网十年】孩子八岁---随便写写,在埃德蒙顿这些年(下部)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
难道这就是传说中的沙发?
果然是,接着跟贴赞一下。
! d# J7 e" d2 Z/ L* n$ I  o2 u6 y+ _# ^
记往事,写生活,乐乐细腻多啦。
支持
老杨团队 追求完美
云山水月 发表于 2014-4-16 21:20
3 A; l& ?% ]. `' d9 E% p7 G果然是,接着跟贴赞一下。
. y/ i; a+ N/ g4 l
4 v5 m4 a0 S& c, T- a, P- |0 H记往事,写生活,乐乐细腻多啦。
+ c, B# b* P- C! e
净记这些了
先顶
坐等
$ q8 T# D+ H- o
5 \2 c" D- V+ {" w% e  qLD的决定,咱做人民的当然鼎力支持,到了预定的时候,LD就飞回去接娃了,之前这段艰难的决定时间,娃倒是顺利成长着,三翻六坐一点没耽误,而且在临来之前,已经能双手抓着婴儿床的护栏,自己站起来了。
; R* x" p6 l# u6 y* w2 j% d) g- v! @+ C
记得LD回来的时候是一个雪天,我找了个朋友开车一起去接,LD的飞机晚点且靠不上桥,于是冒着严寒踏着满地的积雪,在好心人的帮助下从飞机下舷梯穿过停机坪才走进机场和我们见到了面,娃比我走的时候已经大了好多,但比从视频上看到的还是小了一圈,倒是很安静。LD算是累坏了,所以就由我负责娃来之后的第一晚) |0 ?* c* \2 P4 D, \
4 u5 R" F0 |/ ^. k# z
等进了家,我才知道,娃之前的娴静完全是因为坐飞机坐晕了,等他适应过来之后就不干了,坐在小椅子里转着圈的找我们的父母,他其实跟我们俩并没有多少感情,虽然见了面,也只是暂时弄不清楚为什么天天在屏幕里看到的两个人为什么走到了自己面前而已,他并不当我们是什么爸爸妈妈,他其实根本不知道爸爸妈妈是什么。同时他也并不知道他已经跨越到了地球的另一边,他还想着在青岛的那个熟悉了的家。当发现他找不到回不去的时候,娃开始爆发了,止不住地哭,完全不跟我们,怎么哄也没用,饭也不吃。我们没法子,只能打开电脑,呼叫平时带他最多的LD的妈妈,看到姥姥的样子之后娃也没停下哭,最后弄得娃和LD在这边哭,姥姥在那边哭。最后,娃是哭着睡着的,小孩子坐了这么久的飞机,还是累坏了。
$ G+ X5 ^  ~  I' q( _& L, i" e1 [; B' m  E& b# k

7 a" T9 B% D6 E& p1 R+ V事实证明,我们把两人带娃的事情想得太简单了,那时候我们俩都在上学,娃一来,我就仗着大学里我上的本科课都是大课不考勤,直接不去上课了,LD就去问我一起上课的同学要笔记来复印给我,她自己还要上必须要去的专业课,反正我期中考得很好,期末不怕砸。但长久下来,确实还不是办法,娃也遭了罪。
, A1 t. C. b( u* f, P: }( s9 t$ P+ e& h* x- X2 A# h7 v
好在娃比较认命,看到现实情况就是这样之后,也不太哭了,也能吃饭了,但是一个7个来月的娃娃,还是不好哄,我之前也没有什么经验,老是找不到他的步调,往往轮到他睡午觉的时候,我却怎么也哄不睡他,于是可怜的娃很多时候都是自己哭着睡着的,实在是睡不着,就自己咬着自己从小就盖着的毛巾被流着眼泪自己睡,也不要我哄。其实娃还是个好娃,精神好的时候还是很爱笑的,感觉娃从小就是内心相对强大的小孩,从来就是不行就自己来,不快乐就想法子快乐。我和LD都觉得,虽然是这么小的孩子,但他有时候表现出来的样子让你觉得他真得很懂事。
0 B" W  S9 h6 `. }9 O  ?! n0 I2 L# q5 u6 i6 O6 W- q$ X
但带这么小的孩子,归根结底困难还是很多的,另一个难关是晚上,我白天在家跟娃奋斗了一天,LD其实在外面也没闲着,所以到了晚上,俩人基本都是筋疲力尽,但娃却还精神,所以还要有个人熬着夜陪他。我白天趁他睡了一般都要看一看头一天LD拿回来的我上的课的笔记,也没什么时间睡觉。LD本身就是觉多的人,所以也感觉精力上来不及。最主要的是我俩当时都是full-time上学,这老也没有幼儿园接收他的话,后面就越弄越麻烦了,我老这么不去上课也不是个事儿。眼看着期末考试周一个来月后就到了,这样的状态俨然是啥也别想干了。所以在一个晚上我和LD仔细研究之后,虽然说什么困难都能忍,但这样忍下去到底是不是最佳方案,我们当时都心里有些动摇了。痛定思痛,还是决定把娃送回国去,等他大一大了有幼儿园接收了我们再把他弄来。6 n" g* X7 O  v0 L4 W/ m- L
' l8 ]5 ]* R: e$ [# I  q9 K
把这个跟家里一说,家里一百个同意,当时他们就不赞成我们带走,现在把娃送回去他们正合心意。于是事不宜迟,看着还有remembrance day的长假,我们赶紧又订了机票,这次计划时间更紧,LD带娃回去,在机场和赶来的父母交接,然后当晚住在机场附近,第二天马上再坐飞机回来,据LD后来回忆说,由于这样走遇到的是同一班机组人员,空姐看到她又一个人飞回来的时候都很惊讶,纷纷问她娃去哪里了) Y: N2 h, m4 }/ Z4 v9 Y! w/ N+ l) E
' Q) m& x7 g- U# R% ?( M; y
虽然只有短短一个月,虽然这一个月我们的生活一团乱糟,但娃却还是带给我们无数的欢乐和幸福时刻,在这一个月里,娃长出了第一颗牙,当然他这个出牙的时间,已经算是晚的了。另外继6个月学会了抓着东西站起来后,娃又在这一个月里把这个技能发扬光大,只要双手扶着东西,他就敢横向走动,我们家沙发于是成了他的练习场,就看他先抓着沙发靠背把自己站起来,然后像个螃蟹一样,从这头走到那头,来回反复,高兴时还双手撒开,当然都是马上一屁股坐下,娃的小腿很有力,可能跟一直以来在家里都接受爬行训练有关吧。不过相比而言,他的爬技就很一般了,要是没有能抓着站起身的地方,他就只能爬在地上,一点一点挪,但就算是挪,他也绝不老在一个地方呆着,所以从那时候我就发现,这家伙长大了绝对不是坐得住的主儿。
: D# I8 ^6 m& P2 F* i. m4 V' Q4 _& m
+ o& s$ T- w8 k) c- x4 ?* s6 B( z那一个月娃很喜欢去galaxyland,我们就经常带他去,他临走前的一天晚上,我们还最后带他去了一次,尽管有多少不舍得,尽管知道这次玩完了下次来玩还有好久,我们还是忍着难受陪着娃欢快的把他能玩得东西玩了个遍。娃那时还是太小,对即将到来的离别完全无所谓,而正是这种无所谓,让我们看在眼里,格外难受。
8 _9 I7 H' {# o3 P, B: x. z3 F# ]
# P4 c8 ~+ w  W  {1 G* z3 m) S那天从galaxyland 回来,给娃洗好澡,就让他娘俩先睡了,LD要带娃回去的那一晚我没有睡觉,一直都在看着娃,出乎意料的是娃那天反而不闹,睡的时间也比较长。臭小子,你说你这时候反倒安静了,你是不是知道要离开这个地方回去青岛了所以这么踏实啊。看着娃熟睡的脸,我真想说要不就不送他走了,但我知道,这只是暂时的宁静,如果娃真的留在这里,后面的麻烦还多着呢。我也不能睡,就把走廊灯打开,一边看着娃,一边开始给娃补记日记,一连写了好多页,写的都是这段时间他跟我们在一起的点点滴滴。娃这次走我心里是很难受的,但难受也得让他走。娃阿,是爹娘考虑不周,没有经验,害着你跟我们一起遭了一个月的罪,下次再让你来的时候,一定让你每天都过的开开心心。2 I* {+ M5 u) d0 i% {6 N) q1 o9 ~
7 n2 \3 A2 z2 Q
第二天早晨,我把娃和LD送走了,出发的时候天还完全是黑的,坐在车里的我抱着娃,看着车经过清冷的萨斯喀彻温河时候河面上飘着的雾气迷迷蒙蒙。想着还不知道什么时候才能和娃再见面,心里说不出的难受。和上一次在国内的机场分别不同,这一次看着LD抱着娃走进安检,我感到心里空空的,特别疼,那一刻,我第一次感觉到,在心里,我和这个小东西,就一辈子都联在一起了。那一刻,我真正的感觉到,他是我的儿子,我是他的爸爸; s* v0 c. `2 G5 H

9 d/ e& Y6 T5 _# V我,舍不得他。
5 j1 J% N+ e8 B% z( F! _: |8 Y: X2 W/ y) Y
把LD和娃送上飞机之后我在机场呆了好一阵子,感觉一直都是空落落的。回家打开门,我什么也不想看,但满眼却看见满地散落的都是娃的东西,那些东西好像让我觉得娃就在里屋床上睡觉,似乎从来没有离开过,这一地的杂乱,不就是娃曾来过的证据?娃的笑声,哭声都在我脑海里回荡,我躺在床上,闭上眼睛,强迫自己睡觉,试着把这种坏情绪扔到无边无际的梦境中去,但脑子里十分清醒,放的都是娃主演的电影。最后不知什么时候,我总算睡着了。浑浑噩噩的过了两天后,LD也回来了,掩饰不住的倦容上还有无奈的悲伤。我们不是不喜欢娃,只是确实还没有准备好。- R" n; j, {: G/ N
1 d) w6 q1 f  H& {: E
接下来的日子又是忙碌的,我和LD都有很多拉下的课要补,只能把对娃的思念放到一边,学习的闲暇之余跟娃视频一下。回去之后的娃开心了很多,他并不知道自己折腾了多久多远才回到青岛,在屏幕里见到我们却多了一份亲切,这点亲切我们已经很满足了。有时候看着娃坐在小床里自己攥着玩具挥舞,或者紧握着小床的栏杆站起来试图走路,我们心里觉得虽然娃不在身边,但也许目前这样的情况才对他最好。

鲜花鸡蛋

今夜无眠  在2014-4-28 07:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆爸豆妈  在2014-4-24 19:58  送朵鲜花  并说:感同身受
莫迭儿  在2014-4-23 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下 身同感受...
peterpan  在2014-4-23 18:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
理袁律师事务所
8 l  @3 K( d) L0 E! ^
sweetlele 发表于 2014-4-23 17:19 4 S$ A# m& C& G
LD的决定,咱做人民的当然鼎力支持,到了预定的时候,LD就飞回去接娃了,之前这段艰难的决定时间,娃倒是顺 ...

4 P8 M/ c2 N2 j3 }) j0 W3 ~3 E; E
一边学习,一边养娃,不容易,配上照片,声文并茂,就更好了
sweetlele 发表于 2014-4-23 17:19 9 x7 a! O8 L6 M, O" p4 C  P4 H5 b& `
LD的决定,咱做人民的当然鼎力支持,到了预定的时候,LD就飞回去接娃了,之前这段艰难的决定时间,娃倒是顺 ...
6 p1 b) m6 d% I
写得很真实感人,个人觉得是你写得最好的一段。
; [. j- b9 o9 X4 g确实和娃分开是很难受的,也可能会错过了孩子长大过程中的许多宝贵的瞬间,只要有可能,辛苦也要自己带
本帖最后由 sweetlele 于 2014-4-24 08:02 编辑 & l; B$ N$ Y6 D0 L/ M4 t( R8 N, c
peterpan 发表于 2014-4-23 18:49   z7 t9 ^8 A. s  c9 o
写得很真实感人,个人觉得是你写得最好的一段。. p8 `4 r2 C# L. t$ T9 a
确实和娃分开是很难受的,也可能会错过了孩子长大过程中 ...

! i3 T$ J) B  a6 N0 J/ s0 P# a1 N, l: m- X
当时真没可能,谁也不能Fulltime在家' D$ i" _  X2 Z* P! e- V$ Y8 E
* R1 u% N, u: {9 A
大一点就好弄了,有daycare
! D3 Z5 Q( k$ E- i+ O0 @
6 {" y7 ^( a" l7 N5 J孩子的人生很长,我们学着不纠结那几个月
感动的要掉眼泪了。
同言同羽 置业良晨
桃花茶 发表于 2014-4-23 17:47
, V/ ?" I- |& a. c& \5 e一边学习,一边养娃,不容易,配上照片,声文并茂,就更好了

/ P  r7 b& z1 x8 ^图慢慢上
有关娃的东西我最有耐心看了,写得精彩,能感受到一个爸爸对儿子细腻的爱。其实有机会还是要自己带娃的,虽然人生很长,但孩子的头几个月是最重要的。你们做的没错,就是太辛苦了……
时间去哪了?
理袁律师事务所
,一边看着娃,一边开始给娃补记日记,一连写了好多页,写的都是这段时间他跟我们在一起的点点滴滴。娃这次走我心里是很难受的,但难受也得让他走。娃阿,是爹娘考虑不周,没有经验,害着你跟我们一起遭了一个月的罪,下次再让你来的时候,一定让你每天都过的开开心心。!$ e# l0 ]8 U$ i
赞一个  
同言同羽 置业良晨
今儿在打省冠军杯锦标赛,头两场下来娃领跑射手榜
sweetlele 发表于 2014-4-25 17:44
- l+ `3 F# k' z! q4 K今儿在打省冠军杯锦标赛,头两场下来娃领跑射手榜

/ {' ^1 H: z* m: N是不是应该多给牛肉吃,
珠圆玉润2013 该用户已被删除
好家长。
sweetlele 发表于 2014-4-25 18:44 2 b5 C/ g1 \, b' ]+ j
今儿在打省冠军杯锦标赛,头两场下来娃领跑射手榜
% V, y8 u$ X2 R; n
想一睹你娃打球的风采,你娃打冰球很有天赋啊。
快乐父母快乐娃!
同言同羽 置业良晨
催更!
同言同羽 置业良晨
sweetlele 发表于 2014-4-23 17:19 6 n9 m% j0 v' f
: b7 V+ D0 T2 d. W. L
我们都有如孩子分离的经历,现在都格外珍惜与孩子在一起的日子。理解楼主当时的心情。谢谢分享!!!
大型搬家
写的好,加油!
!$^&(;;((

+ a  z, N* O5 V% J铜牌加赛事MVP/ k7 D% s2 T5 _/ a% L5 r

鲜花鸡蛋

莫迭儿  在2014-4-29 22:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
redrunner  在2014-4-28 13:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
redrunner  在2014-4-28 13:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
sweetlele 发表于 2014-4-28 08:05
$ o) H) ?7 B: [: Y. q铜牌加赛事MVP
5 A, B4 {. {7 L
真不简单
redrunner 发表于 2014-4-25 22:46
5 C. F3 B0 O( P0 j3 J5 v  G是不是应该多给牛肉吃,
$ o. C! z6 X0 I4 B- S
吃得不少,还是不胖
- B4 r9 F# Z. G. _7 W: t% @1 _5 `) ?. l6 M! E. W
上周末打比赛,三天六场,当核心跑前跑后,要攻要守,最后一场还有半分钟领先两球时教练总算换下他来了
3 z8 Z/ |  G: ?2 b
  n) a! o9 C; J6 E; `) }+ k坐在板凳上拼命喘气
sweetlele 发表于 2014-4-28 16:40
" b) R3 l: X* o4 @  Y0 a9 Y吃得不少,还是不胖
" a1 f; }' V* N
" r0 o) x8 a& Q: l上周末打比赛,三天六场,当核心跑前跑后,要攻要守,最后一场还有半分钟领先两球 ...

% G" L, N! a' i/ u' ?, k9 g% l: M孩子妈要是瘦,孩子也胖不了,再说还那么大的运动量呢,孩子跟小牛犊一样,不用担心。