埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

有儿有女的福?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
This evening after dinner, I (M) was sitting with my daughter (D, going to be 4 yrs next week) and my son (S, 2 yrs +4 months) at the table.
7 d: C! u4 n7 B- T% X, F: ?8 T/ _' E4 y& J, X! O8 P3 W
Prior to the conversation S was very mad with me because he had a time-out due to his earlier misbehavior. 2 M; A: z- o3 R

* H/ T0 \4 U8 j, b  q3 p7 J! j(Original transcript without correction or translation)
2 Y+ ]5 l0 A, k+ [9 C3 G9 ?/ G* ~4 s$ C1 w. ]: h# Z1 F7 l
S: Don’t be mad, Mama! I’m gonna kill you.
0 C! ~4 ?  I& c9 SD: (to Mama, in a dramatic tone) Oh, dear, I’m really sorry.
) P3 J4 X% ?4 d8 P/ k# y7 UM: Why are YOU sorry?. B' V+ L$ g" K0 n! C# ?
D: I’m sorry that S wants to kill you.# _) a5 @8 `  @- f+ p! K
M: Maybe he should kill me, then I don’t suffer any more. You can take care of yourselves.# a/ l1 g. \2 J: p6 q# U
D: No, we can’t take care of ourselves. We need you. 0 ]: Y* ]( }( U. S5 S  Q& ]/ i
M: What do you need me for?  z% Y( t8 m4 L4 ^4 a5 m% r
D: To drive us, to open the door for us, to take care of us.
4 E! P! K" A/ x, \) UM: So you only need me to do things for you, but do you love me? # @$ b( Q$ M# U- {- p6 x
D: Yes, I love Mama (followed by a hug and a kiss to Mama).
/ D* x$ G* i2 p8 GS: I love Papa (saying defensively while looking at D and M hugging and kissing).- g% v7 Y, h) |4 x* l+ _2 |
M: S, do you love Mama?
  L  ?9 E% [5 n# L  oS: I love Papa (walking away from Mama).
9 U* k& \9 _& a6 Z4 sM: (following him)Don’t you love Mama?) y. U% L' [; d; e4 V$ f
S: (turning back to Mama) Yes.% }% f/ V1 {7 ~8 l; D3 D7 a
M: (sigh of relief).
' P6 X7 J: P! H7 {' {. V6 e/ v- r# V
Oh, boy, am I lucky.
很有趣。$ L0 s4 {& X- l4 ?1 g9 g
不过你在家跟儿女说英文吗?
哈哈哈,我要是批评我老大
8 B6 {/ P/ u+ F0 `( p7 p我:你不要。。。。
1 L4 [4 R7 P" A3 W老大说:Be quiet, mama, ok?# h0 v0 ?6 e: X2 \- E
我:说中文
" A1 D# f3 Y7 U$ R老大:哦,够了妈妈,够啦!3 V0 L# ^9 N" ^- a
我:不许跟妈妈这么说话,你要time out吗?7 R8 Q# A+ H& |; r0 [
老大:不!不要time out! 哇哇哇(大哭。。。。)

说来话长

老杨团队 追求完美
Originally posted by Juliane at 2004-11-8 11:23 PM:4 {- ^  ?3 g+ _
很有趣。* B9 K8 x2 A( S. a  }! V: n9 l
不过你在家跟儿女说英文吗?

8 I* L# d& `8 A. l# l/ N" V& y5 {是的,从今年4月份开始的。4 n1 H4 X6 b- D. T& l
2 g' ^! j3 H* r4 P5 s% J
原来从我女儿出生起我就一直坚持对她说中文,直到她两岁半汉语都是她的第一语言。之后随着她对外交流的增多和媒体的影响,英文日益强于中文, 这促使我增大了对她汉语的输入量。但结果是我用汉语说她用英文答, 标准的双轨制。此间俺时常惊叹于她准确地道的汉译英水平,不亚于职业翻译。去年底我LG得一良机可回国工作一段时间,我们因此回国3个月略作安排。我们吃惊的发现不到一个月她已经满口流利汉语(虽时有怪腔外调)。3个月后我LG英语问她汉语答。我那不说话的一岁半儿子也从沉默中爆发,汉语词汇天天往外蹦。鉴于此种新动向,我决定回加后改说英文(回来还有事安排),以打牢他们的英文基础。因为我们要很快回国呆一两年,三四载,五六秋(未定),但回去后这汉语环境强英文环境弱的现状是一定的,所以现在我们都说英文了。情况就是这样,报告完毕。
啊,有收获。& |$ d3 e& R' c7 _$ x
这个语言真是麻烦事儿啊,不光是小孩的语言,大人的也一样。
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-9 18:44:- l2 H  g0 P# x/ s; c: y; _6 H
是的,从今年4月份开始的。
) M9 T* m8 {8 {! N# N3 B) G) w7 u  x
. j$ ?- @' ^: M( c, o! a. W原来从我女儿出生起我就一直坚持对她说中文,直到她两岁半汉语都是她的第一语言。之后随着她对外交流的增多和媒体的影响,英文日益强于中文, 这促使我增大了对她汉语的输入量。但结 ...
6 I6 `' r; J* y  A, j# K6 T

: x  p: R$ X. t3 j7 v明白你为啥取这个名字了。看来取名字,还是要多考虑考虑。难道我注定要闲着??不会这么苦吧?!!!:o
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-9 02:44 PM:5 z- I9 f1 x0 w& Z/ {1 u
是的,从今年4月份开始的。3 L( e" I" a0 m% T0 b$ ]  X/ b
  O# R' s; Y* ^) ?# Z0 c" x
原来从我女儿出生起我就一直坚持对她说中文,直到她两岁半汉语都是她的第一语言。之后随着她对外交流的增多和媒体的影响,英文日益强于中文, 这促使我增大了对她汉语的输入量。但结 ...
. y, k+ R5 f& o1 n0 I
我怎么听着像是小修啊?
理袁律师事务所
Originally posted by 社员都是向阳花 at 2004-11-9 08:21 PM:
6 d/ ^4 ]5 L& |( g0 g# n+ K我怎么听着像是小修啊?
' P2 O9 f) m) y3 A+ S  W' J
哈哈哈哈哈,姊妹儿,您认错人了!不过看来瞎忙的还不止俺一个。:lol:
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-9 05:25 PM:
* e. L8 {& Z5 \. k! u, s明白你为啥取这个名字了。看来取名字,还是要多考虑考虑。难道我注定要闲着??不会这么苦吧?!!!:o

) d) }1 m8 w" M4 m8 `, k* J苦不苦,想想长征两万五!长征是什末?流浪!:D
苦?你吃的可是牛肉,不是皮带啊!
Originally posted by 三思 at 2004-11-11 12:18 PM:5 r( t# [, p8 ]6 `/ x
苦?你吃的可是牛肉,不是皮带啊!

0 O9 A+ P+ a7 ^' [4 e: ^8 ?都出自牛身,俱属荤类。牛皮嚼头儿能大点儿。:lol:
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-11 06:45:, r3 Q6 \, y' V" [6 _- d
苦不苦,想想长征两万五!长征是什末?流浪!:D

9 w+ y0 t) O# d; p7 O1 x4 X0 O: n! b4 _4 b2 M& `+ U- g/ A
长征要酱紫受“苦“,我倒不嫌后。:lol:
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-12 03:47 PM:
$ h- A9 j& c1 E长征要酱紫受“苦“,我倒不嫌后。:lol:
  v! ]' W* m/ _! y0 ?
才发现俺账户上有了2000大洋存款,先谢谢闲着姊妹儿:)。这无功受禄,不知道是怎磨个说法。没有行贿受贿之嫌吧?不过俺在这儿表个决心,今后一定再接再厉,再创佳绩,不辜负领导对俺的期望和栽培:lol:。俺到底干了什末:(?
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-12 23:52:
' E, i( v% O! m) `% d/ `" z这无功受禄,不知道是怎磨个说法。没有行贿受贿之嫌吧?不过俺在这儿表个决心,今后一定再接再厉,再创佳绩,不辜负领导对俺的期望和栽培:lol:。俺到底干了 ...

. i8 ~. r2 {& m! v. {: o$ C9 ~
! h9 D8 T  |% ^. m" B你干吗了都不知道?告诉你,嘛都干了!想想吧你!:lol::lol:
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-12 10:30 PM:5 V. G9 x% t& |8 t
你干吗了都不知道?告诉你,嘛都干了!想想吧你!:lol::lol:
8 f: V& Q4 ~2 F4 f0 r7 G2 y
嗬嗬,俺这人干得好事太多,又不善于表功,只要嫩记挂着俺,俺不想也就罢了。:)
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-15 05:35:
" L& O6 n$ {+ S  J! x嗬嗬,俺这人干得好事太多,又不善于表功,只要嫩记挂着俺,俺不想也就罢了。:)
5 x6 r$ O5 F+ [$ C
% y0 P2 U% Z- X4 E
今天这么忙,你咋还上网?看来今天的好事儿又不少!俺又惦记上了!:lol:
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-14 10:55 PM:( R  ]. h2 J) d3 \
今天这么忙,你咋还上网?看来今天的好事儿又不少!俺又惦记上了!:lol:
/ @4 l7 G# P0 l$ N4 ~4 D5 D
昨个忙了一天,夜里给LG在网上汇报一下工作,总算表了一次功,遭到一次表扬。知道姊妹儿惦记着俺,插空过来溜达了一趟,也好让姊妹儿放心,懂俺的心不?
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-15 22:04:& j& n8 \0 a: @8 ]6 N. q5 Q4 e
昨个忙了一天,夜里给LG在网上汇报一下工作,总算表了一次功,遭到一次表扬。知道姊妹儿惦记着俺,插空过来溜达了一趟,也好让姊妹儿放心,懂俺的心不?

/ [* |2 a3 A- X3 v4 k0 a
' U- f7 p) p% B5 b让俺说啥好?眼睛都湿了。忙了一天一夜,还惦记着来看望看望俺,真是姊妹儿们没白认识一场。哧溜哧溜哧溜!
4 t; L% z" ~) }. b/ m: m哪天也给姊妹儿们介绍介绍经验,以后好有个参考资料。好不好?:D
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-15 04:16 PM:
# f' T# r( a, X0 ^9 {& [# h让俺说啥好?眼睛都湿了。忙了一天一夜,还惦记着来看望看望俺,真是姊妹儿们没白认识一场。哧溜哧溜哧溜!: f) U/ @5 L0 L+ U  ~2 M& X
哪天也给姊妹儿们介绍介绍经验,以后好有个参考资料。好不好?:D

) J- s1 g# ~$ g3 y# ~哧溜的差不多了吧?0 g. S. n7 E, _
说实话,俺这教训有一堆,就是经验不足。赶明儿见面咱好好唠唠, 互相学习,共同进步吧。:lol::lol::lol:
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-17 20:19:
. R' d$ O; ^2 \% [% |$ A* M哧溜的差不多了吧?! ]/ c; y  ]0 s; p+ v3 {& p
说实话,俺这教训有一堆,就是经验不足。赶明儿见面咱好好唠唠, 互相学习,共同进步吧。:lol::lol::lol:
- m7 F; v# q5 |8 y
5 e& T4 n* a+ ~% @6 \
好啊!好啊!等咱学习,总结好了,也大有进步了。办个“爬梯“讲座如何?:lol:
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-17 01:48 PM:
, P9 `$ T# U% c. b1 X) W/ n! s, h好啊!好啊!等咱学习,总结好了,也大有进步了。办个“爬梯“讲座如何?:lol:

; P. ]$ L; j* a如果是实地演习的“爬梯”讲座,俺一定去!:lol::lol: